巨额资金哪里来 入股是否个人行为

2018-02-26 09:13:37 来源: 钱江晚报 作者:

中国公司海外收购资金监管趋于严厉,此次约90亿美元的收购引起金融界的关注。钱江晚报记者从吉利集团财务部负责人处获悉,吉利集团海外公司通过海外资本市场安排实现交易资金的自我平衡,没有使用中国境内资金。“整个交易本身是在完全公开、透明的环境下完成,是一场极具价值的入股行为。”杨学良表示。

同时,李书福还回应,此次收购并非是他个人行为。杨学良告诉钱江晚报记者,“个人入股”是由于海外媒体认知导致的一种误读行为,外媒将李书福个人代指吉利控股集团,其实并不存在李书福个人入股一说。

据了解,此次收购是通过吉利控股集团管理下的吉利集团旗下子公司(Tenaclou3 Prospect Investment Ltd.)来主导的。记者查看了吉利控股集团最新的管理架构图,吉利控股集团下属有5个集团,分别是吉利汽车集团、沃尔沃汽车集团、吉利商用车集团、吉利集团和铭泰集团,其中吉利集团侧重新业务的拓展,比如曹操专车、大力飞行汽车等。

近来,李书福海外收购动作频频,但所有的收购,都指向他对汽车领域的专注。

“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。”在李书福看来,戴姆勒是全球汽车领导者,在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域都是引领者,从战略协同的角度,戴姆勒与吉利、沃尔沃能产生协同效应。

相关媒体报道称,吉利正在争分夺秒地制造电动汽车。据了解吉利思路的人士表示,吉利希望与戴姆勒就共享电池技术达成协议。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
国内 更多>>

南京市江宁区打造“善田...

11月16日,南京市江宁区农产品区域公用品牌发布会在全国“双新双创”南京国际博览中心举行, “善田江宁”区...

我国首次举办国际媒体建...

11月14日,2018国际媒体建筑双年展(MAB18)于中央美术学院7号楼7层展览现场正式开幕,MAB18全部活动为期17...

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国科学技术法学会2018...

以“新时代、新机遇、新思维、新发展:科技与法律融合共生”为主题的中国科学技术法学会2018年年会暨中国改...

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...