巨额资金哪里来 入股是否个人行为

2018-02-26 09:13:37 来源: 钱江晚报 作者:

中国公司海外收购资金监管趋于严厉,此次约90亿美元的收购引起金融界的关注。钱江晚报记者从吉利集团财务部负责人处获悉,吉利集团海外公司通过海外资本市场安排实现交易资金的自我平衡,没有使用中国境内资金。“整个交易本身是在完全公开、透明的环境下完成,是一场极具价值的入股行为。”杨学良表示。

同时,李书福还回应,此次收购并非是他个人行为。杨学良告诉钱江晚报记者,“个人入股”是由于海外媒体认知导致的一种误读行为,外媒将李书福个人代指吉利控股集团,其实并不存在李书福个人入股一说。

据了解,此次收购是通过吉利控股集团管理下的吉利集团旗下子公司(Tenaclou3 Prospect Investment Ltd.)来主导的。记者查看了吉利控股集团最新的管理架构图,吉利控股集团下属有5个集团,分别是吉利汽车集团、沃尔沃汽车集团、吉利商用车集团、吉利集团和铭泰集团,其中吉利集团侧重新业务的拓展,比如曹操专车、大力飞行汽车等。

近来,李书福海外收购动作频频,但所有的收购,都指向他对汽车领域的专注。

“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。”在李书福看来,戴姆勒是全球汽车领导者,在电动化、智能化、无人驾驶与共享出行各领域都是引领者,从战略协同的角度,戴姆勒与吉利、沃尔沃能产生协同效应。

相关媒体报道称,吉利正在争分夺秒地制造电动汽车。据了解吉利思路的人士表示,吉利希望与戴姆勒就共享电池技术达成协议。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
国内 更多>>

献礼“世界地球日”:风...

2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

科报集萃 更多>>

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...