中国南极巡天望远镜追踪探测到引力波事件的首例光学信号

2017-10-16 22:13:48 来源: 科技日报 作者: 张晔

宇宙那么大,我们去看看

中国南极巡天望远镜追踪探测到引力波事件的首例光学信号


科技日报南京10月16日电(记者张晔)是外星人发来问候,还是“三体舰队”光临地球?都不是!失望吗,别着急,卖了几天“关子”的科学们真的“搞出个大新闻”——中国科学院南京紫金山天文台16日晚上10点发布重大消息称:中国南极巡天望远镜追踪探测到引力波事件的首例光学信号,并证实证实双中子星并合事件是宇宙中大部分超重元素(金、银)的起源地。

2017年8月17日,LIGO(美国地基先进激光干涉引力波天文台)和VIRGO(欧洲处女座)共同探测到的引力波事件GW 170817,是人类首次直接探测到由两颗中子星并合产生的引力波事件。随后的几秒之内,美国宇航局Fermi伽玛射线卫星和欧洲INTEGRAL卫星都探测到了一个极弱的短时标伽玛暴 GRB 170817A。全球有几十台天文设备对GW 170817 开展了后随观测,确定这次的引力波事件发生在距离地球1.3 亿光年之外的编号为NGC 4993的星系中。


自北京时间 2017年8月18日21:10起(即距离引力波事件发生24小时后),中国南极巡天望远镜 AST3 合作团队利用正在中国南极昆仑站运行的第2 台望远镜 AST3-2对GW 170817开展了有效的观测,此次观测持续到8月28日,期间获得了大量的重要数据,并探测到此次引力波事件的光学信号。这些数据揭示了此次双中子星并合抛射出约1%太阳质量(超过3000个地球质量)的物质,这些物质以0.3倍的光速被抛到星际空间,抛射过程中部分物质核合成,形成比铁还重的元素。因此,这次引力波的发现,证实了双中子星并合事件是宇宙中大部分超重元素(金、银)的起源地。这意味着我们人类在探测未知世界的路上又更进了一步。

AST3-2是我国在昆仑站安装的第二台南极巡天望远镜。其有效通光口径50 厘米,是南极现有最大的光学望远镜,并且完全实现了极端环境下的无人值守全自动观测。目前,AST3-2主要进行超新星巡天、系外行星搜寻、引力波光学对应体探测等天文研究。

据悉,这些根据这些天文观测数据形成的论文将在《科学通报》发表。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...