【特别关注 2017物博会】新解!工业互联网与软件发展,听听院士、专家怎么说?

2017-09-12 09:44:15 来源: 中国科技网 作者:

【特别关注 2017物博会】新解!工业互联网与软件发展,听听院士、专家怎么说?

文/桂楷东

 

 工业互联网平台与软件化发展高峰论坛在无锡成功举办

编者按:为贯彻落实国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,推动工业互联网平台建设与应用推广,加快培育大型企业围绕数据采集、边缘计算、设备连接、平台开发等方面夯实工业互联网平台基础能力。9 月11 日,工业互联网平台与软件化发展高峰论坛于2017 世界物博会期间在江苏无锡成功举办。随着物联网、物联网等技术的迅猛发展,工业互联网与软件发展有何关系?顶层设计又有哪些?本期热点聚焦我们就来听听政府官员、院士、专家如何定义工业互联网与软件发展。

 

图注:中国工程院院士 李培根

 李培根院士:从三个视角看互联网+智能制造

随着物联网、物联网等技术的迅猛发展,工业互联网与软件发展有何关系?中国工程院李培根院士有自己的读到看法。他认为,新工业革命的趋势与影响将促使企业转型。企业要实现转型应从四大方面入手:理念转型,以客户为中心;能力转型,硬能力+软能力;管理转型,以数据驱动实现数据监管以及生态转型。

李培根院士强调,以产品为载体,落脚在车间现场,扎实推进企业智能制造。而智能技术在产品中的应用能够确保产品的独特性,确保质量、绿色和高效。

 

图注:工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋 

谢少锋:实施百万企业上云工程,建设一批国家、行业、企业级的工业互联网平台

推动工业互联网平台建设与应用推广,离不开政府的顶层设计和宏观调控,这一点可以从工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋的讲话中略知一二。

谢少锋在讲话中强调,围绕贯彻落实国家一系列战略部署,下一步要重点做好以下三方面工作:一是制定工业互联网发展战略,推动设立工业互联网专项,支持建设一批国家级、行业级、企业级的工业互联网平台。二是实施百万企业上云工程,支持平台在产业集聚的落地,鼓励企业进行云化改造,向云端迁移,构建平台功能丰富程度与平台使用者数量的双向迭代三是加强平台生态建设,充分发挥产业联盟、行业协会整合产业资源的优势,通过建设验证测试平台、培育开源社区、举办开发者大赛,推动平台间的合作等举措 

 

图注:中国电子信息产业发展研究院副院长 刘文强

刘文强探索本土工业互联网平台发展路径

作为工业和信息化部部属研究与支撑单位,我们会持续关注工业互联网发展前瞻领域,探索本土工业互联网平台发展路径。中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强认为,工业互联网作为新一代信息技术与先进制造业深度融合的新的应用模式,已成为各国推动工业技术软件化、加快制造业转型升级的重要突破口与抓手。我国也出台了相应政策,对工业互联网进行了重点部署,就是要构建符合我国制造业特征的工业互联网平台体系。

 

   


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...