详解“墨子号”神奇使命 

2017-08-10 09:31:37 来源: 中国新闻网 作者:

详解“墨子号”神奇使命

在卫星和地面之间这么遥远的距离进行量子实验,这在人类历史上也是首次。那么,“墨子号”量子卫星和地面五大台站一起配合实现的三大科学目标究竟是什么呢?

量子密钥分发 远距离保密通信

量子卫星的第一个任务就是量子密钥分发,通俗地说就是量子保密通信。也就是意味着卫星在轨运行过程中,它会将不同的单光子束分别发送到北京的兴隆站和新疆的南山站,然后地面的工作人员会将接收到的光子进行测量,从而约定密码,最终以实现遥远两地之间绝对安全的量子保密通信。

量子纠缠分发 验证超远距离作用

量子卫星的第二个实验就是量子纠缠分发。实验中,卫星会制备出一对纠缠光子,然后把它们分别发送到位于云南的丽江站和青海的德令哈站。根据量子的纠缠理论,虽然这两个量子的状态不断变化,而且是不确定的,但只要测量其中的一个光子,也就知道了另外一个光子的状态,形象地说就好像是双胞胎的心灵感应。实验人员同时对这两个接收到的光子进行独立测量,从而以验证爱因斯坦所说的这种 “幽灵般的超远距离作用”是否真的存在。

量子隐形传态 量子世界的时空穿越

时空穿越一直是人类的梦想。在量子世界中,这种时空穿越的现象真的存在,这就是量子卫星要进行的第三个实验——量子隐形传态。顾名思义,就是用隐形的方式传输量子的状态。实验中,科研人员会在地面的实验站制备出一对纠缠光子,一个留在地面,一个发送到卫星上。与此同时,科研人员还会再制备出第三个光子,让它和地面的光子发生新的纠缠。按照量子的理论,在地面的两个光子纠缠在一起的同时,天上的光子不再和地面的光子纠缠,反而会呈现出地面上第三个光子的状态,就好像把地面的第三个光子瞬间传送到了空中。“墨子号”卫星提前实现全部既定科学目标。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...