国内首批宫颈癌疫苗上市 专家:或被纳入国家免疫规划

2017-08-07 14:48:23 来源: 央广网 作者: 车丽

原标题:国内首批宫颈癌疫苗上市 专家:或被纳入国家免疫规划

央广网北京8月3日消息(记者车丽)据中国之声《新闻纵横》报道,宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一。在全球范围内, 平均每分钟就有一例新发病例被检查出来,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。而在我国,宫颈癌则是15岁到44岁女性中第三大高发癌症。高病死率以及高发病率使得不少女性面对宫颈癌时“谈癌色变”。

但现在,预防宫颈癌,终于有了“新式武器”――我国内地首个预防宫颈癌疫苗7月31日正式上市供货。作为人类战胜癌症的第一个疫苗,横空出现时却出现了不同的声音:有人质疑,此次在我国内地上市的宫颈癌疫苗,在美国已不再使用,为什么会进入内地再次成为上市疫苗?那么,这个刚刚上市的宫颈癌疫苗,它的来历是什么?又适应哪些人群接种呢?

这次上市的宫颈癌疫苗有注射使用的年龄门槛,适用年龄为9至25岁。根据药品生产公司葛兰素史克透露的消息,该疫苗现在已经在云南、海南、山东、辽宁、内蒙古、四川、广西、黑龙江等17个省市中标,其中江西、重庆已经完成招标。目前,山东德州是该类疫苗进驻中国的第一站城市,德州广川街道居民王聪聪7月31日接种了我国内地第一针宫颈癌疫苗。

德州市德城区疾病预防控制中心杨阳介绍,HPV16型和HPV18型接种后,能产生比较高的抗体。抗体主要起保护作用,现在观察抗体的衰减是比较慢的。根据模型来推论,它能维持比较长的时间,可以达到20到50年。”

目前,首批宫颈癌疫苗已经到货,正陆续派送到医院和接种中心。该疫苗接种的卫生机构,和其他疫苗一样,确定为各个城市的社区医院、社区卫生服务中心。江西省疾控中心免疫规划所副所长郭世成介绍,“这几天,省里首先到货的是南昌、抚州和景德镇,之后可能会送到九江、宜春、萍乡和赣州,现在发出的货大概6000支。我们省里的加价标准没有出来,各个地方实行的不同,南昌地区实行原来的加价原则大概零售价每支725元。”

新上市的宫颈癌疫苗被列入二类疫苗,也就是群众自愿自费接种,中标价格为580元一支。需要分三支接种,半年内接种完成,总共需要花费1740元。由于各省政策不同,接种者最终付费标准也会有所差异,完成三针全程接种多数需要花费2000元左右。

女性市民1:觉得挺方便接种的,不需要再去香港了。

女性市民2:相对于得病后的治疗费用来说,很值得去打。

女性市民3:价位再优惠点就更好了。

99.7%的宫颈癌都是由HPV病毒感染所引起。女性只要开始性生活,一生中被HPV感染的概率就非常高。此次葛兰素史克公司获准进入我国内地的“希瑞适”,俗称二价HPV疫苗,能有效预防HPV16和HPV18两种基因型的病毒感染,而这两种基因型病毒引起的宫颈癌和宫颈癌癌前病变,几乎占到了所有病例的70%。只是,这次的适用年龄为9至25岁。那么超过25岁怎么办?

中国医学科学院肿瘤医院肿瘤流行病学研究室主任乔友林表示,国家药监局批准的二价HPV疫苗适用年龄9岁-25岁,超过了25岁就不能用了。不过今年5月份,四价疫苗已经得到国家药监局认定批准,四价疫苗适用年龄是可以从20―45岁。超过25岁后要等到四价疫苗上市。

目前全球应用的宫颈癌疫苗有两种,分别为默沙东生产的四价和九价疫苗“佳达修”,以及葛兰素史克的2价疫苗“希瑞适”。2016年7月,希瑞适获得国家食品药品监督管理总局的上市许可,由此成为国内首个获批的预防宫颈癌疫苗。今年5月,默沙东四价宫颈癌疫苗“佳达修”也获得国家食品药品监管总局上市批准,成为国内第二个获批上市的宫颈癌疫苗。

不过在大洋彼岸,美国疾病控制预防中心2016年4月起只采购九价宫颈癌疫苗。2016年底前,二价及四价疫苗已不再供应美国市场。

有公众疑惑,我国用的是淘汰产品吗?

中国医学科学院肿瘤医院肿瘤流行病学研究室主任乔友林谈到,一个疫苗的上市和退市有商业方面的考虑,对于公共卫生医学使用时要看它在我国人群中使用的效果。根据我国的临床试验证明,二价疫苗是安全有效的。另外根据世卫组织推荐,一个国家用宫颈癌疫苗时,以现有的疫苗为主,简单说就是有什么用什么。如果有了二价不用,要等九价,等待过程中可能有无辜女孩感染。这种等待是不值得的。

事实上,宫颈癌疫苗自2006年就在美国、澳大利亚等国上市,近年来经过推广,已经有相当多的国家将它纳入青少年免疫计划。全球目前有58个国家将宫颈癌疫苗接种纳入国家补贴。中国医学科学院肿瘤医院副主任医师毕晓峰表示,宫颈癌疫苗早在欧美国家上市了,在美国都是免费给打的,一般建议9到45岁女性都可以去打疫苗。

乔友林提到,当前我国也正在进行宫颈癌疫苗的基础研发,现在已经进入临床试验阶段。最终,宫颈癌疫苗会被纳入到国家免疫规划,只是时间早晚的问题。既然二价疫苗已经上市,四价疫苗已得到国家认定批准,那安全覆盖率达90%多的九价疫苗,是否值得我们等待?

乔友林表示,整个二价疫苗在中国花了7、8年的工夫,得到国家药监局的批准。四价苗的批准产品还没进来,九价苗还没有进入临床实验,等九价疫苗的时间会非常漫长。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...