金砖潜力 惠及中巴 ——中国驻巴西使馆科技参赞高昌林谈两国科技创新合作

2017-07-25 22:33:16 来源: 作者:

金砖潜力 惠及中巴 ——中国驻巴西使馆科技参赞高昌林谈两国科技创新合作

中国科技网记者 房琳琳

第五届金砖国家科技部长级会议已在杭州落幕,巴西作为金砖五国成员国,由科技创新与通信部副部长阿尔瓦罗·普拉塔率团来华。   作为重要的多边机制,金砖国家科技创新部长级会议在全球创新治理中的作用日益显现,同时为深化中巴科技创新合作关系,夯实中巴合作基础起到了巨大作用。

中巴两国科技创新合作取得了哪些进展?中国驻巴西使馆科技参赞高昌林就此接受了科技日报-中国科技网记者的采访。

记者: 金砖框架下的联合资助合作研究项目,中方重点投入来自哪里?

高昌林:2016年度国家自然科学基金委员会开展资助10项以内与金砖国家合作研究项目,涉及水资源及污染处理、天文学、生物技术及生物医学(包括人类健康及神经科学)、海洋及极地科学技术和材料科学(包括纳米技术)等五个领域。资助中方科学家经费为每项200万元以内直接经费,用于研究、国际合作交流以及召开小型学术研讨会,实施周期为3年(2017年1月1日-2019年12月31日)。

中国科学技术部已在2017年度“政府间国际科技创新合作”重点专项中启动了金砖国家合作项目,确定了5个优先合作领域,中国拟支持经费1300万元人民币。

记者:具体到中国和巴西两国的基础研究交流合作有哪些?

高昌林:在科学计算合作方面,北京应用物理和计算数学研究所与巴西国家科学计算实验室从2009年始,每两年轮流召开中国巴西科学计算学术交流国际会议,拟于今年9月在巴西萨尔瓦多举办第五届会议。

 在地质调查活动方面,中国地质调查局与巴西地质调查局从2014年开展了两国地学合作,发挥中国基础地质数字填图技术、地球化学技术和测年技术等方面优势,帮助巴西开展技术地质调查,采集相关样品。2016年,南京地质调查中心组团在巴西工作了50天,采集水系沉积物样品610件;2017年上半年相关人员在巴西工作了60天,采集样品1098件及系列岩石地球化学样品若干件。

记者:科技园区平台合作在金砖各国逐步深入,中巴科技园区的推进状况如何?

高昌林:2015年,中巴科技园区领域双边合作谅解备忘录签订后,双方科技园区实质性合作日渐显著。2015年巴西科技园区代表团赴北京参加了第三十二届国际科技园区协会,2016年北京市石景山区与圣若泽杜斯坎波斯市科技园区签订了合作协议,清华科技园区代表也来巴西参加了巴西科技园区与孵化器协会年会,同年巴西科技园区与孵化器协会还在圣保罗组织召开了“中国-巴西科技园区论坛”,科技部火炬中心、张江科技园区和天津科技园区的代表参加了论坛。

记者:中巴联合实验室(研究中心)等创新平台建设持续推进的如何?

高昌林:目前,中巴已建立了中巴气候变化和能源技术创新研究中心(中拉清洁能源与气候变化联合实验室)、空间天气联合实验室、纳米技术联合研究中心、生物质燃烧三维监控联合研究中心、农业科学联合实验室、深海技术联合研究院等,逐渐成为两国联合研究的名片,促进了两国间实质合作。

比如,2016年12月,中巴空间天气联合实验室举办了第一届中巴双方空间领域合作研讨会。2016年中拉清洁能源与气候变化联合实验室举办了两届中拉科技创新与技术转移论坛。2017年5月中巴物质燃烧三维监控联合研究中心召开中国巴西巴西生物质利用及诊断研讨会。     记者:科技型企业在双边科技合作中的锐意创新体现在哪些具体案例上?

高昌林:华为公司与巴西科技和创新部签署了《关于云计算和大数据技术合作协议》,与巴西南大河州政府签署了战略合作协议,与南大河州天主教大学建立了智慧城市联合研发实验室,与巴西多所大学建立了云计算等联合实验室。

比亚迪在巴西坎皮纳斯市投资建立了电动大巴工厂和太阳能电池厂,与坎皮纳斯大学2017年6月签署协议合作兴建太阳能研发中心。   2017年5月,由中巴互联网促进会和白鲸社区主办的“2017中巴互联网大会”在巴西召开,这是中巴两国第一个企业间互联网大会。百度、滴滴、美图秀秀、快手和猎豹移动等国内互联网领军企业及巴西政府代表以及互联网界高管等500多人与会,为两国互联网行业交流提供了难得机会。

百度公司与巴西科技和创新部签订了关于因特网合作的科技合作协议,发布了百度葡语版搜索引擎;巴西最大互联网安全公司PSafe在巴西推出的应对网银风险全新安全解决方案,核心技术有中国奇虎360科技公司提供;国家电网公司与巴西国家电力公司组成联营体成功中标巴西美利山水电特高压直流输出项目,标志着中国特高压技术“走出去”取得重大突破。

正如普拉塔副部长所说,“金砖机制具有强大的内生动力和巨大发展潜力,中国给巴西提供了很强的借鉴和参考”。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...