科普:红树林是如何抵御台风、海啸的?像一张巨形的“网”。

2017-07-25 09:56:05 来源: 人民日报海外版-海外网 作者:

红树林功不可没

在工程启动会上,“红树林”一词被频频提及。新一期沿海防护林体系建设工程,将保护和恢复以红树林为主的一级基干林带,到2025年红树林面积恢复率将达到95%。红树林到底是什么?

珠海人民至今无法忘记的2008年第14号强台风“黑格比”,摧毁了珠海市九洲港776米的水泥海堤;而在距离不足50公里的淇澳岛,1.1公里长的五闸门土质海堤、防护栏、木栈道、房屋等均完好无损,因为那里就有一大片红树林。

那么,红树林是如何抵御台风、海啸,固土防沙的?

首先,红树林可以消解风浪的力量。山东省林科院研究员许景伟说,红树林的枝体就像一张巨形的“网”,可以化解海浪的冲击力,是海浪的“缓冲器”,能降低和延缓海啸和台风带来的危害。

其次,红树林能滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量。原海南省林科所研究室主任李广翘介绍了红树林护岸固沙的3种途径:一是保证林内沙地比较潮湿,二是能够通过其根系牢牢抓住海沙,三是林前的灌木草的作用。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...