科技部:中国发布人工智能规划并不是为挑战哪国

2017-07-21 15:21:54 来源: 中新网 作者:

中新网7月21日电 今天上午,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会。科技部副部长李萌表示,中国发布人工智能规划并不是为了挑战哪国,而是立足于经济社会发展的战略需求做出的安排。
 
资料图:可以玩扑克牌的双臂机器人吸引众多参观者。 中新社记者 张畅 摄
 
政策吹风会上,李萌介绍《新一代人工智能发展规划》有关情况。会上,有记者提问,大家很关注《规划》的发布,对今后中国在人工智能的领域里挑战美国的独占地位有什么样意义?以及中国在全球处于一个什么样的地位?
李萌表示,中国发布人工智能规划不是为了挑战哪个国家,而是根据科技发展前沿趋势的判断,立足于我国经济社会发展的战略需求做出的安排,通过有条不紊的部署来推动人工智能研发和应用。经过多年的积累,我国人工智能研发取得了重要进展。大家知道,我们在专利和论文上已经在国际上居于前列,在语音识别、机器视觉、机器翻译领域也是全球领先,而且人工智能创新创业非常活跃。
李萌指出,最近几年发展起来的一批在全球有影响力我们总体的判断,我国在全球是属于第一梯队。当然,我们要清醒地认识到自己的短板和问题。比如,在研发上,基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片、重大产品和系统方面的原始创新成果还比较少;在人才储备上,无论从人才规模还是人才质量,现有的人才储备远远满足不了经济社会发展对于人工智能快速发展的强烈需求,特别是高端领军人才比较缺乏;在产业生态上,中国的科研机构和企业还没有形成具有国际影响力的生态圈和产业链。
李萌指出,当然,在人工智能发展规制方面,我们和世界其他国家一样都很关注。我们将在建设人工智能基础设施、政策法规、标准体系、安全和伦理等方面积极探索,更好适应人工智能发展。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...