聚焦!新一代人工智能发展规划发布 战略目标分三步走

2017-07-19 10:59:54 来源: 中国科技网综合整理 作者:

聚焦!新一代人工智能发展规划将发布 战略目标分三步走

编者按:随着新一轮科技革命和产业变革的风起云涌,人工智能等新技术孕育兴起,人类开始迈向大智能时代。在今年召开的世界智能大会上,科技部相关负责人表示,我国即将发布新一代人工智能发展的国家规划,力争使之成为新一轮科技和产业变革的重要驱动力。那么,新一代人工智能发展都有哪些规划?战略目标又是什么?本期热点聚焦本网将持续关注新一代人工智能发展规划发布情况,敬请关注!

要点速读:

1、新一代人工智能发展规划主要推动四个方面的工作

2、把人工智能上升为国家战略 必须抢占人工智能高地

3、新一代人工智能技术将为智能制造系统插上翅膀

4、战略目标分三步走,加快建设创新型国家和世界科技强国

1、新一代人工智能发展规划主要推动四个方面的工作

新一代人工智能正在给人类经济、社会与生活带来颠覆性影响,人工智能的发展正进入新阶段,呈现出深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放和智能操作等特征。

“与所有的颠覆性技术一样,新一代人工智能具有高度的不确定性,因此需要统筹谋划、科学引导。”科技部负责人介绍,我国高度重视人工智能发展,20世纪80年代国家就开始支持人工智能和相关科技的发展,目前已取得重要进展,在图像识别、智能芯片、智能医疗、智能制造等多个领域取得一系列突破。

据介绍,新一代人工智能发展规划主要推动四个方面的工作:一是加强能力建设、夯实基础设施,二是加快人工智能科技成果转化应用,三是强化政策储备、重视风险防范,四是加强国际合作,参与人工智能全球发展的统筹协调。(经济日报)

2、把人工智能上升为国家战略 必须抢占人工智能高地

与工业时代的蒸汽机和信息时代的互联网一样,人工智能在智慧时代扮演着关键角色,是支撑引领人类社会从信息时代走向智慧时代的基础。我国要赢得新一轮工业革命竞争,必须抢占人工智能高地,这不仅需要战略高度重视,政策有序引导,更需要优秀企业具有开放融合的胸襟和中流击水的勇气,还需要基础研发体系的支撑引领。

人工智能泛指计算机系统辅助执行那些通常需要人类智能的任务,如感知、对话和决策等能力。基于多样化的海量信息、大幅改进的机器学习方式和算法以及大幅提升的计算机运算能力,人工智能在语音识别与合成、图像识别、机器翻译、搜索优化与服务等研究和应用领域都取得了瞩目进展。(学习时报)

3、新一代人工智能技术将为智能制造系统插上翅膀

目前,人工智能对自然语言的理解是最被看好的发展方向之一。中国计算机学会中文信息技术专委会秘书长赵东岩表示,自然语言理解是人工智能这座高峰上的一颗明珠,只有通过自然语言理解,才能实现人工智能与人类的无缝对接。

“新一代人工智能技术将为智能制造系统插上翅膀,带来智能制造的新模式、新手段和新业态,但其发展仍要注重技术、应用和产业的协调发展,避免空想,将创新驱动与工业化紧密结合。”中国工程院院士李伯虎说。(新华网)

4、战略目标分三步走,加快建设创新型国家和世界科技强国

第一步 到2020年人工智能总体技术与应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径,有力支撑进入创新型国家行列和全面建成小康社会的奋斗目标

第二步到2025年人工智能基础理论实现重大突破、技术与应用部分达到世界领先水平,人工智能成为带动我国产业升级和经济转型的主要动力,智能社会建设取得积极进展。

第三步到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,为跻身创新型国家行列和经济强国奠定重要基础。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...