“复兴号”背后的科技强国梦

2017-06-26 10:16:15 来源: 人民日报海外版 作者: 胡鞍钢 任皓

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组被命名为“复兴号”。至此,我国铁路技术装备的崭新时代到来。这被视为科技强国梦的一个重要里程碑。

4年半前,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时提出“实现中华民族伟大复兴”的中国梦。4年半后,“复兴号”动车组面世。复兴,一个伟大民族的伟大呼唤。

1年前,2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上,习近平总书记发出建设世界科技强国的号召。会上,他提出“到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国”的“三步走”战略目标。

什么是世界科技强国?2016年5月,《国家创新驱动发展战略纲要》首次提出,到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。

中国能否建成世界科技强国?这里,我们仅以美国为赶超对象。从研究与试验发展经费来看,研发投入及资本存量正在成为我国创新实力的新优势和重要的国家科技战略资源。研究与试验发展经费支出计算的研发资本存量(PPP,2011年国际美元),在1995年中国仅相当于美国的12%,到2015年已提高至37%,预计到2030年达到135%。

从研发人才资源来看,人才资源成为中国创新长期优势和最重要的国家战略性资源。按从事研发活动人员全时当量口径计算,2015年中国已经达到393.3万人年,相当于2000年的92.2万人年的4.27倍,年平均增长率10.1%,是美国研发人力资源的2.94倍,预计到2030年将超过美国的5倍。

从劳动生产率来看,劳动生产率成为追赶世界技术前沿的基本途径。2015年中国劳动生产率(PPP,2011年国际美元)与美国的追赶系数为21.6%,预计到2030年追赶系数上升至50%。

如何建设世界科技强国?这就需要提出一组包括经济强国、制造强国、科技强国在内的强国方略集。经济强国是基础;制造强国是核心,只有制造业强,才能实体经济强;科技创新强国是动力,只有科技强,才能从供给侧推动我国经济强国与制造业强国建设。

“科技兴则民族兴,科技强则国家强”。中国正在实现一大批具有世界前沿水平的科技成果:神舟十一号和天宫二号发射成功,“中国天眼”即世界首座500米口径球面射电望远镜建成,“神威·太湖之光”超级计算机蝉联世界超算冠军,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”首次实现1200公里量子纠缠,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”等等。

当前,中国正在实现从世界科技革命的落伍者、学习者、追赶者向创新者、贡献者、引领者的重大转变。未来,中国必将在21世纪上半叶建成世界科技强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的科技支撑。

(作者分别为清华大学国情研究院院长、博士研究生 胡鞍钢 任皓)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

升级产业联盟生态圈服务...

“联盟 · 链接一切可能”。深圳市龙岗区企业创新发展服务商会打造产业联盟生态圈,全力服务企业科技创新发...

2018年吴阶平医学奖及吴...

10月19日,吴阶平医学奖暨吴阶平医药创新奖获奖人名单正式揭晓,陈香美院士、赵继宗院士获得吴阶平医学奖,...

复旦大学附属肿瘤医院引...

近年来,世界范围内的肿瘤发病率正急速上升。其中,我国恶性肿瘤发病率约占世界22%,发病人数居全球第一。恶...

福建:打造科特派制度升...

18日,记者从2018年福建省科技特派员工作现场会上获悉,在2017年的基础上,2018年,该省共选认省级科技特派...