“复兴号”背后的科技强国梦

2017-06-26 10:16:15 来源: 人民日报海外版 作者: 胡鞍钢 任皓

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组被命名为“复兴号”。至此,我国铁路技术装备的崭新时代到来。这被视为科技强国梦的一个重要里程碑。

4年半前,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时提出“实现中华民族伟大复兴”的中国梦。4年半后,“复兴号”动车组面世。复兴,一个伟大民族的伟大呼唤。

1年前,2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上,习近平总书记发出建设世界科技强国的号召。会上,他提出“到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国”的“三步走”战略目标。

什么是世界科技强国?2016年5月,《国家创新驱动发展战略纲要》首次提出,到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。

中国能否建成世界科技强国?这里,我们仅以美国为赶超对象。从研究与试验发展经费来看,研发投入及资本存量正在成为我国创新实力的新优势和重要的国家科技战略资源。研究与试验发展经费支出计算的研发资本存量(PPP,2011年国际美元),在1995年中国仅相当于美国的12%,到2015年已提高至37%,预计到2030年达到135%。

从研发人才资源来看,人才资源成为中国创新长期优势和最重要的国家战略性资源。按从事研发活动人员全时当量口径计算,2015年中国已经达到393.3万人年,相当于2000年的92.2万人年的4.27倍,年平均增长率10.1%,是美国研发人力资源的2.94倍,预计到2030年将超过美国的5倍。

从劳动生产率来看,劳动生产率成为追赶世界技术前沿的基本途径。2015年中国劳动生产率(PPP,2011年国际美元)与美国的追赶系数为21.6%,预计到2030年追赶系数上升至50%。

如何建设世界科技强国?这就需要提出一组包括经济强国、制造强国、科技强国在内的强国方略集。经济强国是基础;制造强国是核心,只有制造业强,才能实体经济强;科技创新强国是动力,只有科技强,才能从供给侧推动我国经济强国与制造业强国建设。

“科技兴则民族兴,科技强则国家强”。中国正在实现一大批具有世界前沿水平的科技成果:神舟十一号和天宫二号发射成功,“中国天眼”即世界首座500米口径球面射电望远镜建成,“神威·太湖之光”超级计算机蝉联世界超算冠军,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”首次实现1200公里量子纠缠,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”等等。

当前,中国正在实现从世界科技革命的落伍者、学习者、追赶者向创新者、贡献者、引领者的重大转变。未来,中国必将在21世纪上半叶建成世界科技强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的科技支撑。

(作者分别为清华大学国情研究院院长、博士研究生 胡鞍钢 任皓)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《中国城市科技创新发展...

2018年12月8日,由首都科技发展战略研究院主办的 “2019首科新年论坛——创新驱动首都高质量发展”在北京基...

“2018荣耀医者”奖项揭...

近日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“敬佑生命·2018荣耀医者”公益评选颁奖盛典在北京举行。...

世界最大跨度铁路拱桥—...

12月10日上午10点58分,由中铁十八局集团承建的云南大理至瑞丽铁路全线的重点控制性工程——怒江四线特大桥...

介入治疗将在肿瘤治疗领...

“微创介入一定会从肿瘤治疗的幕后走到台前,成为一个完善的学科专业,在肿瘤多学科治疗中发挥自己的优势。...

第八届中国农资总裁圆桌...

12月8日,“纪念改革开放40周年、中国化肥流通体制改革20周年大型活动暨第八届中国农资总裁圆桌论坛” 在京...

科报集萃 更多>>

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神

传承两千年工匠精神,阿...

12月8-9日,由中国食品报社主办的第四届营养健康食品产业高峰论坛山东分会场,阿胶产业十大品牌发布会在山东...

透视新经济下的中国机会...

今年是改革开放四十周年。四十年来,中国经济经历了长期持续的高速增长,经济总量跃升至世界第二,创造了世...

陆军特色医学中心凌晨长...

当患者发生急性卒中时,转运至就近有介入配置的初级卒中中心,同时卒中介入小组尽快赶往初级卒中中心并在