科考专家讲述青藏高原动物之“爱”

2017-09-04 08:13:37 来源: 新华社 作者: 吕诺 王军

新华社西藏阿里8月28日电 题:神山圣湖孕育的精灵“情侣”——科考专家讲述青藏高原动物之“爱”

新华社记者吕诺 王军

西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,在这个离牛郎织女星最近的地方,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明,为我们讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。

黑颈鹤:只愿一生爱一人

“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”。黑颈鹤就是这样痴情的鸟儿,能为爱至死不渝。雌雄黑颈鹤一旦结合,就会终身厮守,朝夕相伴。如果一位亡故,另一半要么忧郁而死,要么孤独终老,不会再与其他黑颈鹤为偶。

一对成年黑颈鹤带着宝宝在藏北羌塘草原觅食(6月23日摄)。西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。新华社记者 普布扎西 摄

藏羚羊:我用生命守护你

每到藏羚羊交配的时节,雄性往往要经过一番殊死搏斗,用武力战胜情敌,才能获得与雌性“约会”的机会。只有藏羚羊中的勇士,才有资格享受雌性藏羚羊的爱慕和温存。公羚羊会竭尽全力保护自己的伴侣不受其他公羊的侵犯,甚至不惜用生命维护它们之间的“爱情”。

藏野驴:我用殷勤感动你

藏野驴每到发情季,雄性会连续多日对心仪的雌性“死缠烂打”。它时而用嘴巴蹭蹭雌性藏野驴的脖子和肚皮,时而用头轻轻触碰雌性藏野驴的头部。求爱过程中,雄性会锲而不舍地“献殷勤”,直到雌性被其“感动”。

藏原羚:把最好的我展现给你

藏原羚不但“颜值”高,“臀值”也很高。奔跑在广袤藏北高原的棕色藏原羚,屁股上白色的“心形文身”格外醒目。恋爱时节,雄性藏原羚会通过不知疲倦奔跑追逐,向雌性藏原羚尽情展示自己优美矫健的身姿,吸引雌性的注意,继而博得青睐。

8月24日在西藏阿里地区札达县拍摄的一对“秀恩爱”的藏野驴。西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。新华社发(连新明 摄)

斑头雁:“丧偶”之后,一心育儿

斑头雁头上长着“两道杠”,被称为“中队长”。斑头雁对爱侣十分专一,如若“丧偶”,它再也不谈感情,不再寻找配偶,而是把全部精力用于抚育后代,既当爹又当妈。

8月25日在西藏阿里地区拍摄的一对展翅飞翔的斑头雁。西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。新华社记者 刘东君 摄

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

建设网络强国,网信核心...

3月20日,中国电子信息产业集团有限公司第二届科技委委员大会暨科技创新论坛在京举行,包括15位院士在内的百...

2019年“创响中国”活动...

国家发改委官方微信发布消息称,2019年“创响中国”活动20日正式启动。

安徽阜阳界首高新区举办...

阳春三月春意浓,创新创业正当时。创业青年逐个分享了创业故事。通过举办创新创业青年沙龙,造浓创新创业

吴中众创空间打造专业服...

吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。而位于号称

《人口老龄化国情教育知...

《人口老龄化国情教育知识读本》发行。《人口老龄化国情教育知识读本》发行。要进一步开拓创新,以人口老

科报集萃 更多>>

朱佩成:数学科研界的斗...

朱佩成,上海大学理学院教授,曾任职于多个国家,并在欧洲取得终身教授职位。经过一系列的创新研究,他成功...

第四届中美智慧教育大会...

3月18日,北京师范大学、北德克萨斯大学、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室联合主办,北京师范大学智...

第三届中国一带一路博士...

计金标校长在致辞中指出,当前,共建“一带一路”取得重要进展,正如克强总理在今年政府工作报告中所指出的...

基于10万人大数据的一线...

每年的3月21日为世界唐氏综合症日,寓意唐氏患者所具有的独特性即3条21号染色体。每年的今天,世界各地的医...