科考专家讲述青藏高原动物之“爱”

2017-09-04 08:13:37 来源: 新华社 作者: 吕诺 王军

新华社西藏阿里8月28日电 题:神山圣湖孕育的精灵“情侣”——科考专家讲述青藏高原动物之“爱”

新华社记者吕诺 王军

西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,在这个离牛郎织女星最近的地方,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明,为我们讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。

黑颈鹤:只愿一生爱一人

“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”。黑颈鹤就是这样痴情的鸟儿,能为爱至死不渝。雌雄黑颈鹤一旦结合,就会终身厮守,朝夕相伴。如果一位亡故,另一半要么忧郁而死,要么孤独终老,不会再与其他黑颈鹤为偶。

一对成年黑颈鹤带着宝宝在藏北羌塘草原觅食(6月23日摄)。西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。新华社记者 普布扎西 摄

藏羚羊:我用生命守护你

每到藏羚羊交配的时节,雄性往往要经过一番殊死搏斗,用武力战胜情敌,才能获得与雌性“约会”的机会。只有藏羚羊中的勇士,才有资格享受雌性藏羚羊的爱慕和温存。公羚羊会竭尽全力保护自己的伴侣不受其他公羊的侵犯,甚至不惜用生命维护它们之间的“爱情”。

藏野驴:我用殷勤感动你

藏野驴每到发情季,雄性会连续多日对心仪的雌性“死缠烂打”。它时而用嘴巴蹭蹭雌性藏野驴的脖子和肚皮,时而用头轻轻触碰雌性藏野驴的头部。求爱过程中,雄性会锲而不舍地“献殷勤”,直到雌性被其“感动”。

藏原羚:把最好的我展现给你

藏原羚不但“颜值”高,“臀值”也很高。奔跑在广袤藏北高原的棕色藏原羚,屁股上白色的“心形文身”格外醒目。恋爱时节,雄性藏原羚会通过不知疲倦奔跑追逐,向雌性藏原羚尽情展示自己优美矫健的身姿,吸引雌性的注意,继而博得青睐。

8月24日在西藏阿里地区札达县拍摄的一对“秀恩爱”的藏野驴。西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。新华社发(连新明 摄)

斑头雁:“丧偶”之后,一心育儿

斑头雁头上长着“两道杠”,被称为“中队长”。斑头雁对爱侣十分专一,如若“丧偶”,它再也不谈感情,不再寻找配偶,而是把全部精力用于抚育后代,既当爹又当妈。

8月25日在西藏阿里地区拍摄的一对展翅飞翔的斑头雁。西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。新华社记者 刘东君 摄

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。