科考专家讲述青藏高原动物之“爱”

2017-09-04 08:13:37 来源: 新华社 作者: 吕诺 王军

新华社西藏阿里8月28日电 题:神山圣湖孕育的精灵“情侣”——科考专家讲述青藏高原动物之“爱”

新华社记者吕诺 王军

西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,在这个离牛郎织女星最近的地方,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明,为我们讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。

黑颈鹤:只愿一生爱一人

“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”。黑颈鹤就是这样痴情的鸟儿,能为爱至死不渝。雌雄黑颈鹤一旦结合,就会终身厮守,朝夕相伴。如果一位亡故,另一半要么忧郁而死,要么孤独终老,不会再与其他黑颈鹤为偶。

一对成年黑颈鹤带着宝宝在藏北羌塘草原觅食(6月23日摄)。西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。新华社记者 普布扎西 摄

藏羚羊:我用生命守护你

每到藏羚羊交配的时节,雄性往往要经过一番殊死搏斗,用武力战胜情敌,才能获得与雌性“约会”的机会。只有藏羚羊中的勇士,才有资格享受雌性藏羚羊的爱慕和温存。公羚羊会竭尽全力保护自己的伴侣不受其他公羊的侵犯,甚至不惜用生命维护它们之间的“爱情”。

藏野驴:我用殷勤感动你

藏野驴每到发情季,雄性会连续多日对心仪的雌性“死缠烂打”。它时而用嘴巴蹭蹭雌性藏野驴的脖子和肚皮,时而用头轻轻触碰雌性藏野驴的头部。求爱过程中,雄性会锲而不舍地“献殷勤”,直到雌性被其“感动”。

藏原羚:把最好的我展现给你

藏原羚不但“颜值”高,“臀值”也很高。奔跑在广袤藏北高原的棕色藏原羚,屁股上白色的“心形文身”格外醒目。恋爱时节,雄性藏原羚会通过不知疲倦奔跑追逐,向雌性藏原羚尽情展示自己优美矫健的身姿,吸引雌性的注意,继而博得青睐。

8月24日在西藏阿里地区札达县拍摄的一对“秀恩爱”的藏野驴。西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。新华社发(连新明 摄)

斑头雁:“丧偶”之后,一心育儿

斑头雁头上长着“两道杠”,被称为“中队长”。斑头雁对爱侣十分专一,如若“丧偶”,它再也不谈感情,不再寻找配偶,而是把全部精力用于抚育后代,既当爹又当妈。

8月25日在西藏阿里地区拍摄的一对展翅飞翔的斑头雁。西藏阿里,被称为“世界屋脊的屋脊”。第二次青藏高原综合科考目前正在这里进行。七夕之际,科考队专家、中科院西北高原生物研究所副研究员连新明讲述了青藏高原精灵“情侣”们的“爱情”故事。新华社记者 刘东君 摄

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...