所在位置: 新闻频道首页 > 科技资讯

黑洞迷你爆发存在不同吸积模式

据上海天文台消息,近日该天文台研究人员对一颗黑洞暂现源的两次迷你爆发进行了研究,发现两次爆发中都存在经典的X射线能谱态跃迁。目前,该工作已经发表在国际学术期刊《皇家天文学会月刊》上。

2017-09-21 16:25

“复兴号”投入时速350公里运营 如何确保高铁运行安全高效?

随着“复兴号”投入时速350公里运营后,高铁运行安全、稳定和提升旅行体验,是备受关注的焦点。中国铁路总公司有关人士表示,铁路部门将积极构建人防、物防、技防“三位一体”的安全保障体系,确保高铁运行安全和高效;将在健全完善基本服务基础上,实施差异化、个性化、智能化服务。

2017-09-21 16:16

水星北极比想象的冷且储冰多

过去30年的研究表明,水星灼热的表面似乎不太可能发现冰块,但据物理学家组织网19日报道,美国布朗大学的最新研究发现,在水星北极附近的陨石坑内,大面积地表沉积物和小规模矿床同时存在,可能增加水星北极的冰块储量,水星北极可能比之前想象的冷得多。

2017-09-21 14:29

红色星球上的水去哪儿了?

尽管液态水乃地球上的生命所必需,但火星上是否有水,对于证明这颗红色星球上是否有微生物并无直接意义,因为火星环境之严苛,并不只有“干燥”这一点——直射的宇宙射线,已使科学家对在火星表面寻找生命不抱太多希望。

2017-09-21 14:30

1400光年外有一颗“黑星星”,很难更黑

据《科学美国人》官网报道,一项最新研究报告称,距离地球1400光年的巨大地外星球WASP-12b,其反照率只有0.064,能吸收约94%的可见光,这让它看起来比新鲜的沥青还黑许多。

2017-09-20 14:15

中核集团第三届“核你在一起”科普开放周活动启动

9月19日,中核集团第三届“核你在一起”科普开放周活动启动仪式暨第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动在上海复旦大学举行。

2017-09-19 14:15

天工开物:当音乐遇到人工智能,会是一种怎样的体验?

“音乐是人类艺术的完美诠释,你可曾想过当音乐与人工人工智能相遇会是一种怎样的体验”。9月21日下午,北京开心练教育科技有限公司第一届产品发布会在北京举行。两款智能音乐产品:诺亚音乐球与诺亚光感器易爆全场。

2017-09-22 17:30

“设计图”变“施工图” 创新广西加速抢跑

制成动力更强、升空更高的大推力火箭,可探索太空;制造时速350公里的高速动车组,可御风而驰;建造海上迎风搏浪的万吨巨轮,可扬帆远洋。

2017-09-22 14:21

42所大学入选“双一流”

21日,“双一流”建设高校和建设学科名单千呼万唤始出来,“双一流”建设进入实施操作阶段。名单显示,一流大学建设高校共42所,其中A类36所,B类6所;一流学科建设高校95所。

2017-09-22 14:21

遇科学分歧话题,教育程度越高越偏激?

在涉及转基因食品、干细胞研究、大爆炸理论等具有争议性的科学问题时,我们会很自然地以为,如果一个人知道的越多,他就会更容易在多种信息之间寻得平衡,从而不会过于偏激。

2017-09-22 14:19

飞机解禁手机,朋友圈晒高空自拍还远吗

飞机上不能用手机,对那些工作连轴转的大忙人,或是患有重度“手机依赖症”的低头族来说,一直无奈得很。

2017-09-22 14:19
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...