2019北京国际学术交流季
——科学•亚洲生物医药先进技术高峰论坛正式开幕

2019-11-04 09:00:28 来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

作为北京国际学术交流季活动主体之一,2019科学•亚洲生物医药先进技术高峰论坛于11月4日在中关村生命科学园正式开幕,北京市人民政府副秘书长刘印春出席论坛开幕式并致辞,北京市科学技术委员会党组成员、副主任郑焕敏、中关村发展集团股份有限公司党委书记、董事长赵长山出席。《科学》期刊科研主编Valda Vinson主持开幕式。

作为北京市科学技术委员会与《科学》/ 美国科学促进会(Science/AAAS)框架合作协议的具体落实举措,本次论坛在北京市科学技术委员会的指导下,由美国科学杂志主办,将为全球科学技术和创新人才跨界交流打造高端平台,促进开展学术和技术应用专业研讨,推动全球科学技术的发展。

刘印春在致辞中指出,通过全球在基础研究和应用基础研究方面近三十年的努力,生物医药科技取得了重大进展,生物医药先进技术已成为多学科研究的焦点。北京创新资源丰富,科技和人才优势突出,生物医药也是北京大力发展和推进的重要科学研究方向。目前,作为北京市重点发展的两大产业之一,生物医药已成为产业链条最完善、技术平台最齐全、发展态势最稳定的产业。其中,未来科学城西区正在推动沙河大学城科教融合,特别是把目前所在的中关村生命园作为全市医药健康产业发展的爆发点,打造“生物谷”。

随着北京全国科技创新中心建设全面推进,北京与各国的科技交流合作将更加频繁、更加深入,北京愿意在包括生物医药在内的科技创新领域,与各国联合发起大科学计划和大科学工程,深化基础研究领域的学术交流,合作开展技术研发、人才培养和公共平台建设。希望借助“北京国际学术交流季——科学•亚洲医药先进技术高峰论坛”这一平台,聚集全球生物医药领域的科学家,围绕生物医药科技学术前沿和未来发展挑战,深入交流、凝聚共识,共同推动全球生物医药科技的发展。

据悉,为期两天的论坛整体规模达到800余人次,吸引了来自中国、美国、日本、新加坡等国的20余位生物医药领域的顶尖科学家、科研学术专家、业内高管、著名学术期刊编辑等学术界、产业界精英,阐释了在基因编辑、干细胞技术、疾病建模、诊断与治疗等方面的最新研究发现。

此次高峰论坛作为科学•亚洲品牌会议首届活动和北京国际学术交流季活动主体之一,充分发挥了《科学》杂志的品牌优势、高端学术资源和丰富的国际推广渠道优势,营造了良好的国际学术氛围。科学•亚洲品牌会议由一系列科研交流活动组成,未来还将聚焦更多前沿领域,助力中国最具活力的科技创新者、创新型企业家和研发人员,服务于产生、孵化和培育具有重大价值的科技创新和产业创新。

北京国际学术交流季是在北京市政府支持下,由北京市科委自2018年起策划组织的高端品牌系列学术交流活动。该活动遵循“聚焦学术研究,聚集全球顶尖科学家,深层次多角度研讨”的原则,在基础前沿领域为国际科技界的广泛交流搭建平台,助力北京建设具有全球影响力的科技创新中心。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第三届中国数据安全治理...

近日,第三届中国数据安全治理高峰论坛在北京召开。论坛以“共享数据价值·共担安全责任”为主题,相关国家部...

董明珠“双11”发30亿红...

11月9日晚,格力发布《关于“11.11”让利30亿元打击低质伪劣产品的公告》:“11.11”期间将在线上线下同时拿...

格力“空气G密所”上海开...

11月8日,“格力空气G密所”快闪店亮相上海。凭借极富科技感的展示风格和有趣的游戏环节,该快闪店已先后在...