所在位置: 新闻频道首页 > 科报集萃

中国虚拟现实创新创业大赛北京赛区决赛落幕

融合视觉、力觉等虚拟现实技术,实现临床教学的仿真实践;VR训练系统、VR战术训练系统、MR飞行模拟器等用于军队模拟训练;VR+家装、房产、教育、影视等一站式的项目支持方案的设计、优化与执行;“完全沉浸-多人互动-自由行走”VR应用平台支持百人以上的交互式体验;线上线下汽车虚拟展厅与可视化售车系统……12月17日,一批前沿、炫酷的VR创业项目燃爆了“首届中国虚拟现实创新创业大赛”北京赛区决赛现场。

2017-12-17 19:40

清华大学成立脑与智能实验室、未来实验室

12月15日下午,清华大学脑与智能实验室、未来实验室正式揭牌成立。 据悉,清华大学校长邱勇担任脑与智能实验室和未来实验室管委会主任,该校教授王小勤担任脑与智能实验室主任,徐迎庆担任未来实验室主任。

2017-12-17 17:53

探听宇宙的声音 “引力波”拿下“复旦-中植科学奖”

12月17日,第二届“复旦-中植科学奖”颁奖典礼暨第三届“复旦科技创新论坛”在上海开幕。2017“复旦-中植科学奖”获奖人、本年度诺贝尔物理学奖得主雷纳·韦斯(Rainer Weiss)、基普·索恩(Kip Stephen Thorne)和巴里•巴里什(Barry Clark Barish)发表联合报告“LIGO与引力波的发现”, 1985年诺贝尔物理学奖得主克劳斯·冯·克里青(Klaus von. Klitzing),中国科学院院士、中国科技大学副校长潘建伟先后以《2018,重新定义“一千克”:计量学将迎来法国大革命以来最大变革》《打破量子工程学的壁垒》为题发表主旨报告,众物理“大家”齐聚,论道全球科技前沿和创新趋势。奖项评审委员会主席、全球知名物理学家丁肇中先生出席颁奖典礼并宣读颁奖词。

2017-12-17 17:50

全封闭高铁声屏障是如何建成的?

这两天,深茂高铁全封闭声屏障建成的消息刷屏。毫无疑问,这座2公里长、耗资1.87亿、为保护“小鸟天堂”生态环境的的拱形“奇迹”,也是工程建设的一道难题。那么,施工人员究竟是如何将难题一一破解,最终建成全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障的?

2017-12-17 13:40

专家:大湾区建立创新社会的核心是协同创新

大湾区建立创新社会的核心是合理分工协同创新。12月15日,“创新共生‘链’接湾区”——2017粤港澳大湾区创新链论坛在深圳举行,来自政、学、商界的各位嘉宾深度探讨创新人才、金融支持、创新载体等创新链条上的区域合作机遇与未来。

2017-12-15 19:46

中国地质科学院:2020年建成国家地球深部探测中心

为贯彻落实党的十九大精神,落实“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”总要求,中国地质科学院将于2020年建成国家地球深部探测中心,同时,深部资源能源与评价、地球深部探测技术、地下空间精细探测、地热探测利用、地壳和岩石圈结构认识等五大领域进入国际先进行列,力争建成国家重点实验室或工程中心。

2017-12-15 17:29

西藏喜马拉雅成矿带发现超大型铍-锡-钨稀有金属矿床

中国地质调查局成都地质调查中心科学家在西藏喜马拉雅成矿带东段扎西康矿集区南部的错那洞一带,识别出大型片麻岩穹隆构造,穹隆内高分异淡色花岗岩具有多期侵入特征,在穹隆边部发现厚大的矽卡岩型铍-锡-钨稀有金属矿体。

2017-12-15 17:29

尊法学法守法用法
一场别开生面的法治宣传教育课

司法部、全国普法办会同最高人民法院组织落实普法责任制部际联席会议成员,12月14日,在北京市第四中级人民法院旁听了一场行政案件的庭审,并在旁听后以落实“谁执法谁普法”责任制、推动领导干部尊法学法守法用法为主题,现场召开了座谈会。

2017-12-15 17:27

中芯国际与Efinix推出首款Quantum™可编程加速器芯片产品

12月13日,中芯国际集成电路制造有限公司与Efinix共同宣布,中芯国际40纳米工艺平台成功交付Efinix首批Quantum™可编程加速器产品样本。

2017-12-15 17:22

“清新福建”在京奏响旅游乐章

12月14日下午,福建省旅发委主任吴贤德在“清新福建”(北京)旅游音乐会暨旅游推介会上表示, 福建省委、省政府高度重视旅游产业发展,将旅游业定位为三大新兴主导产业之一,大力推进全域生态旅游,旅游产业保持良好态势。

2017-12-15 16:28

中国民营科技促进会冶金科技研究推广中心在京成立

12月15日,由科技部中国民营科技促进会和山西省冶金研究所合作共建的中国民营科技促进会冶金科技研究推广中心(以下简称冶金中心)在京举行了授牌仪式。

2017-12-15 15:26
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...