周延波:西安思源学院人文精神教育硕果累累

2019-05-07 18:30:12 来源: 中国科技网 作者: 何建昆

中国科技网  何建昆

2019年4月29日,在西安思源学院纪念陈忠实的活动现场,我与西安思源学院董事长周延波就大学人文教育进行了访谈。

周延波指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上讲话指出,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一粒扣子。习近平强调,要不断提升中华文化影响力,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。

周延波深知,大学作为人类文明的传播者与创造者,承担着构建当代人文精神的重任。他使思源学院的人文精神教育实践在民办高等教育界独具特色,历久而弥新。

周延波在“陈忠实三周年追思会”上深情缅怀陈忠实先生

一、地标式建筑构建思源人文文化之基

“如何在校园环境建设中注入学校人文精神理念,让师生得到身心的净化?”这是周延波常常思考的问题。因此,在校园建筑设计、校园景观及绿化美化这些物化形态上,他精心谋划,使之大气而恢弘,幽雅而富含文化底蕴。

屹立在校园中的白鹿书院和陈忠实文学馆,犹如两颗璀璨明珠散发出浓郁人文气息,让这所大学校园显得更为厚重与典雅。

学院依势而建,着力营造绿化、净化、美化的校园人文环境。文化地标是体现一个学校人文精神的地理标志物。走进思源校园,信步徐前,自南至北建有点石成金广场、时光流水广场、开卷有益三大文化广场。

二、创办思源学院聚力弘扬人文精神之志

周延波指出,1992年,为了让更多的落榜生有接受高等教育的机会,周延波逐渐萌生了创办一所大学的想法。于1998年的7月1日,创办了西安思源学院并任院长。一个机缘的巧合,周延波把“在西安东郊白鹿原上创办一所现代化大学”的意图告诉陈忠实先生想听听他的意见的时候,立即得到陈忠实先生的肯定:“白鹿原近代史上一直是新式教育的诞生地,虽然还没有一所大学,但这个地方文化积淀深厚,是个办大学的好地方!”

2000年8月,经过10个月工建设,西安思源学院一期工程在历史悠久的白鹿原土地上拔地而起。又经过十余年的奋斗,发展到目前占地面积近1600亩花园式校园,且实现了从自学考试到专科教育、从专科教育发展到本科教育,再到联合开展培养研究生教育的巨大跨越,目前全日制在校生人数达到17000余人。

陈忠实先生发展壮大学校始终是亲身见证者。“我那时竟然很激动,一时尚不敢估计这座古原破天荒建立的第一所高等院校所带来的历史影响……”2012年,陈忠实先生在《愿白鹿长驻此原》中对西安思源学院选址在白鹿原做出这样的评判和预测。

其中,点石成金广场位于学校正门内,建于2000年6月,意涵“精诚所至 ,金石为开”,诠释了思源人所秉承的“有教无类”的人文精神内涵。

时光流水广场位于主教学楼前,建于2005年8月,意涵“逝者如斯,时不我待”,表现了思源人所秉持的与时俱进、开拓创新的中国文化倡导的进取精神,引导学生珍惜青春大好时光,把时间和精力投入到紧张的学习生活之中,“惜时胜惜金”啊!

开卷有益广场位于学校图书馆楼前,建于2007年9月,意涵“开卷有益,学海无涯”,表达了思源人所秉持的至诚求真、真诚奉献、永不自满的人文精神。周延波和广大思源人以开拓千秋事业的胆识,教育和引导学生多读书,读好书,好读书,朝着更高、更新的目标不断迈进。

周延波说,“我们力求在校园环境建设中蕴含有学校特有的人文精神理念,校园广场、图书馆、大学生创新创业训练展示中心以及各类活动设施,都蕴藏着丰富的人文精神内涵。”

著名教育家蔡元培先生认为:大学是人格养成之所,是人文精神的摇篮,是理性和良知的支撑。

有关人员校领导说,回首西安思源学院发展的二十载,无论是校园人文形态的建设还是精神高地的打造,倾注着周延波对大学人文精神教育的关注与厚爱,体现出作为一个教育工作者积极履行和实践习总书记的新时代教育理论的自觉性。以文化之力定兴校之根,正是周延波创办教育事业所孜孜以求的事业方向和奋斗之本。

点石成金广场

 

时光流水广场

 

开卷有益广场

三、创建白鹿书院为思源学院人文精神铸魂

校园文化不仅要有形,更应该具有魂魄。2005年6月28日,白鹿书院在西安思源学院宣告成立。她的诞生,不仅是中国当代文学史上一个具有划时代意义的事件,也是保护中国悠久文化和厚重人文传统上的一次退耕还林式的有益尝试,被誉为中国现代四大书院之一,周延波说:“陕西既是一个教育大省,也是一个盛产优秀作家和优秀作品的地方,在全国文学格局中占有重要的地位。古城西安又是盛誉世界的历史文化古城,具有浓郁的文化和历史氛围,我们有责任让学生继承和光大中国绵延几千年的文化精神,培养和陶冶人文情怀。”在高校里建立文化书院,是高等院校开展中国传统人文思想教育的有益实践。白鹿书院不仅使学生及早及时地接受中国传统人文思想的教育和熏陶,最重要的意义还在于,使我们的当代大学生能真正具有中国优秀的人文品质,守住中国文化的根。

 

周延波与陈忠实共叙西安思源学院发展大计

周延波与文学大师陈忠实先生共建白鹿书院的成功范例,真实而生动地表现了他们振兴中华民族文化的鸿鹄之志和弘扬中国博大精深的人文精神的坚强信念,意义深远。在白鹿书院的基础上,周延波与陈忠实又共同创建了陈忠实文学馆。陈忠实文学馆是陈列陈忠实成长、成才,生活、创作以及有关文学作品及研究资料的展示馆。每年的新生入学教育期间,都要到陈忠实文学馆参观学习,领会文学大师的成长成才的坚定意志和不懈努力,理解和学习顺应时代要求为民鼓呼的家国情怀。

“高校是文化精神传承的圣地,只有将科学教育与人文教育相结合,坚持立德树人的根本任务,才能正确回应时代的呼唤,才能保证素质教育和人才培养的先进性和优质性,才能培养和造就德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”周延波说。

西安思源学院作为一所年轻的民办本科高校,为学生健康成长所形成的一系列教育理念和固化的文化广场和教育基地建设,已经构建起了独具特色的校园人文精神景观,为打造具有核心竞争力的中国民办高校校园文化树立起了夺人眼目、激人奋进的代表性作品。

 

从维熙、熊召政等著名作家做客白鹿书院

四、思源人文精神教育,创出累累硕果

学校举办的“白鹿雅集”“中国青年诗歌节”“白鹿大讲堂”“创新文化节”等文化活动,每次均会吸引省内外各界知名人士来到学校,与学生进行面对面的文化交流。思源学子不仅领略了名流大家风采,更接受了良好的文化熏陶,从而获得对知识、对中国传统文化的敬重。

 

陈忠实先生在西安思源学院白鹿雅集盛会上讲话

在大学人文教育推动下,思源的学生极具人文思想,2007届学生王苗霞就是一个典型的例子:2004年,怀揣着电影梦的王苗霞来到西安思源学院,走上了她的追梦之路。经过半年调研,她筹备拍摄她的第一部记录家乡陕北人文风俗的影片。找到周延波寻求学校支持时,周延波听后当场给予批复,不仅批准假期,还拨付4万元资金用于影片拍摄。在周延波的大力支持和帮助下,影片最终荣获香港国际华语纪录片电影节最佳纪录片奖,梦想从此变成了现实,她成功踏上了电影电视制作人之路。2004届学生耿帅自幼酷爱文学,来到思源学院这座人文气息浓郁的校园,更是让他的写作天分得以最好地发挥,他创作的长篇小说《上海,今夜我带谁入眠》自在网上连载以来,获得很高的点击率,并被北京出版社选中,由该社出版发行。

五、周延波秉持大学人文精神教育更上一层楼

实现西安思源学院的跨越式发展中,周延波的大学人文教育实践得以充分体现,赢得了社会的广泛赞许。在他的带领下,西安思源学院先后荣获“全国教育教学管理示范高校”、“全国高校创新能力培训示范单位”、“全国创建‘平安校园’示范学校”、 “中国十大万人著名民办高校”、“陕西省高校思想政治工作先进集体”、“省级精神文明建设最佳单位”等众多殊荣。

在践行习近平新时代中国特色社会主义的今天,我们坚信,秉持大学人文精神的周延波与全体思源人一定在教育征途中铺筑一条充满人文精神的特色发展大道。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...