第一届清华大学学习与人类发展学术论坛暨清华大学—长水学习与人类发展研究院成立仪式成功举办

2019-01-13 10:23:33 来源: 中国科技网 作者:

中国科技网·科技日报讯 (记者翟冬冬)为满足和促进人类多样化的发展需求,重新审视教育的目的和学习的组织方式,清华大学成立清华大学-长水学习与人类发展研究院。以“服务人类发展需求、面向国家战略,促进高等教育与基础教育的协同发展,搭建学习与人类发展领域的跨学科研究平台”为目标,积极开展跨学科的学习和人类发展研究。这是清华大学教育学科瞄准国际学术前沿、勇攀科学高峰、解决人类社会重大问题的一次重要尝试。

2019年1月12日上午9点,清华大学教育研究院在清华大学主楼接待厅举办第一届清华大学学习与人类发展学术论坛暨清华大学-长水学习与人类发展研究院(后简称学习院)成立仪式。论坛以“连续的成长,贯通的教育”为主题,携手教育学、哲学、社会学、经济学、神经科学等多个学科的专家学者与教育一线工作者,对学习与人类发展相关问题进行深入探讨。教育部教师工作司司长任友群、清华大学副校长杨斌、北京市教委副主任李奕、中国教育学会名誉会长顾明远、清华大学教育研究院院长谢维和、云南长水教育集团董事长张韶维等出席会议并致辞。联合国教科文组织(UNESCO)前副总干事Getachew ENGIDA、清华大学教育研究院常务副院长石中英、北京大学教育学院党委书记阎凤桥、北京师范大学教育学部部长朱旭东作论坛主旨演讲。首都师范大学、天津大学等兄弟院校以及其他相关教育机构的领导和学者也出席了会议。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...