我国自主研发的21世纪海上丝绸之路预报系统发布推广

2019-01-12 17:49:26 来源: 中国科技网·科技日报 作者: 记者王建高通讯员王宁 高倩

中国科技网·科技日报青岛112日电(记者王建高通讯员王宁  高倩)110日—11日,在青岛海洋科学与技术试点国家实验室2108学术年会上,海洋试点国家实验室区域海洋动力学与数值模拟功能实验室主任、自然资源部第一海洋研究所乔方利研究员发布了我国自主研发的21世纪海上丝绸之路海洋环境预报系统。这是我国深化全球海洋治理的新举措,为“一带一路”海上合作增添了新的成果。

    就像天气预报与我们生活密切相关一样,海洋环境预报为人类海上活动及海洋减灾防灾等提供环境支持。海洋环境预报的核心基础是海洋数值模式,模式的发展水平是国家科技综合实力的一种重要表征。 乔方利表示,该系统有三个创新:一是原创建立浪致混合理论,已进入我国气象预报和气候预测的业务化测试阶段;二是建立了国际上首个“海浪-潮流-环流实用型耦合技术模式”;三是探索核心技术,实现了超千万核的海洋模式高效并行。高分辨率全球预报的发布一直由欧美等少数海洋科技发达国家发布,本系统的发布标志着我国在海洋模式研发、超级计算机综合应用能力等方面的综合实力得到大幅提高,且对于很多尚无海洋环境预报系统的国家如东南亚区域将提供直接帮助。自然资源部第一海洋研究所党委书记乔方利介绍,21世纪以来,“海丝路”区域海洋灾害频发,受风暴潮、海啸等灾害影响死亡人数达数十万人,同时因恶劣海况造成的沉船、溢油等航行安全和环境污染事故也时有发生。“海上丝绸之路”海洋环境预报保障系统的推出,可以切实提升相关海域及沿线海洋环境保障能力。       海洋数值模式的发展长期由欧美等发达国家主导,我国长期处于跟跑地位。虽然国际上海洋数值模式取得了长足的发展,但长期以来所有海洋模式都存在巨大的共性模拟偏差。比如,计算的表层海洋温度偏高、而次表层海洋温度偏低。乔方利研究员带领团队在国际上原创性建立了浪致混合理论,该理论被美、德、法、英、瑞典、匈牙利、加拿大、澳大利亚等国家多个研究组分别实际应用,均显著提高了他们海洋模式的模拟和预报精度。在此基础上,该团队建立了世界首个海浪-潮流-环流耦合的业务化海洋数值模式,并在此基础上建立了海上丝绸之路海洋环境预报系统。该系统目前涵盖海丝沿线102个主要城市(包括67个重要港口),预报产品分辨率优于10公里。风暴潮、海啸、搜救、溢油等预警预报系统具有完全自主知识产权,海洋温盐流预报系统在主要海洋预报机构共同参与的国际比较计划中表现优异。航运、渔业、旅游、海洋工程等行业用户可以通过海上航行安全保障服务平台,查询航线预警信息、船舶动态等,还可以在线一键智能生成航行计划。此外,公众还可以通过中国海洋预报网海丝路专题频道,查看与滨海旅游、海上出行等相关的各种预报信息。      该系统已在相关领域得到应用。例如亚丁湾护航等军方的重大专项活动,已经应用该系统提供的相关预报产品。航行安全保障服务平台及船载客户端,已在有关“走出去”企业开展了推广试用,并在大洋科考活动中得到好评。预报中心还协助孟加拉国,开发了风暴潮预报系统,帮助其提升海洋灾害应对能力。         

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...