青岛海洋科学与技术试点国家实验室学术年会成果丰硕

2019-01-12 17:22:48 来源: 中国科技网▪科技日报 作者: 记者王建高通讯员王宁 高倩

中国科技网科技日报青岛1月12日电(记者王建高通讯员王宁 高倩)1月10日—11日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)成功举办2018学术年会。

此次年会采用全体大会、专题报告会、青年学者报告会、墙报交流等多种形式,集中展示了海洋试点国家实验室的科研动态及学术成果。会上,海洋试点国家实验室与香港科技大学、海尔集团、北京邮电大学等签订了战略合作协议,并发布了21世纪海上丝绸之路海洋环境预报系统、《全球海洋科技创新指数报告(2018)》。来自海洋试点国家实验室及相关单位的2200余名专家、学者齐聚一堂,围绕世界海洋科技发展前沿问题、国内海洋重大需求进行研讨。

 

年会现场

 

学术报告:智慧和灵感的碰撞

此次年会是一场智慧交融和灵感碰撞的大会。立足海洋试点国家实验室的六大科研方向,共设6个专题会场,举办108个专题报告、38个开放基金项目交流报告,全面总结了海洋试点国家实验室2018年的重要科研成果,交流分享了学科领域的最新科研进展,启迪了创新思维,为推进海洋科技进步汇聚了力量。

在全体大会上,国家科学技术部原部长、中国科学院院士徐冠华,哈佛大学地球和行星科学系地球化学教授、美国国家科学院院士CHARLES H. LANGMUIR,中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院研究员、中国科学院院士金之钧,深圳华大基因研究院理事长、中国科学院院士杨焕明,中国科学院遥感与数字地球研究所研究员、中国科学院院士郭华东分别做了题为《中国全球变化研究展望》《Potential insights from the western pacific on solid earth geochemical cycles》《能源行业现状与未来展望》《DNA,HGP & Oceanomics》《月基对地观测科学问题》的报告,集中展现了海洋科技领域基础前沿问题,促进了学科融合与交流合作。

专题报告环节,由各功能实验室、联合实验室及海外研究中心负责人担任召集人,组织科学家分别就海洋科研及相关领域的科研动态、成果进展、未来规划做了报告,全面介绍海洋试点国家实验室在科技创新、平台建设等方面的突破性成果,了各创新单元的未来研究重点及方向。

海洋试点国家实验室还举办了青年学者报告24场,展示墙报99份,评选出“优秀青年学者报告”“优秀墙报”,激发了青年科学家努力探索、敢于尝试的创新热情,为海洋科技事业的发展注入了新活力。

成果发布:展现海洋创新力量

此次学术年会上,21世纪海上丝绸之路海洋环境预报系统、《全球海洋科技创新指数报告(2018)》相继发布,介绍了海洋环境预报新成果及我国2018年海洋科技创新进展,全面展现了海洋科学研究动态及未来创新发展趋势。

海洋试点国家实验室区域海洋动力学与数值模拟功能实验室主任、自然资源部第一海洋研究所乔方利研究员发布了21世纪海上丝绸之路海洋环境预报系统。乔方利指出,该系统有三个创新:一是原创建立浪致混合理论,已进入我国气象预报和气候预测的业务化测试阶段;二是建立了国际上首个“海浪-潮流-环流实用型耦合技术模式”;三是探索核心技术,实现了超千万核的海洋模式高效并行。

 

乔方利研究员发布21世纪海上丝绸之路海洋环境预报系统

新华社中国经济信息社海洋信息部主任牛晓民发布了《全球海洋科技创新指数报告(2018)》(以下简称《报告》)中国的排名稳步上升,已经跻身前五,目前海洋经济已经由高速增长期进入深度调整期,海洋经济结构更趋合理。《报告》由海洋试点国家实验室与新华(青岛)国际海洋资讯中心联合编制。《报告》,包括指数评价结果、中国评价分析、分项指数分析等,基于创新投入、创新产出、创新应用及创新环境四个维度,对全球25个样本国家的海洋科技创新情况进行指数评价。结果显示,2018年位居全球海洋科技创新指数前十位的国家分别是:美国、德国、日本、法国、中国、韩国、澳大利亚、荷兰、挪威、英国。

协同合作打造互利共赢新局面

为进一步落实“海洋强国”战略,建立新型合作伙伴关系,加强在学科融合、资源共享、区域经济发展方面的深入合作,学术年会开幕式上,海洋试点国家实验室与多方签约,就促进港澳地区海洋研究、网络技术创新、“透明海洋”战略服务开展共同研究。

海洋试点国家实验室与香港科技大学就共建“港澳海洋科学研究中心”签署战略合作协议。港澳中心定位于围绕区域海洋发展战略,链接全球海洋变化,开展前瞻、先进的多学科海洋创新研究,将优先开展区域海洋、大气动力学与海洋工程,区域海洋生态、环境动力学与陆海相互作用,区域海洋-大气-生态-环境耦合研究和数值模拟三个方面的工作。中心将设立一个由海洋科学、大气科学、计算流体力学及水体生态环境等学科组成的科学构架,汇聚海上丝绸之路的优秀海洋科技人才,推动学科交叉融合与协同创新,为促进港澳地区的可持续发展提供支撑。

 

“港澳海洋研究中心”签约仪式

海洋试点国家实验室与海尔集团按照面向需求、协调创新、管理高效、开放共享的总体要求签署战略合作协议,以海洋强国战略发展需求为牵引,在遵循国家相关法律法规的前提下,着重开展大数据处理与应用、人工智能与云计算、高端设备与智能硬件研发、多媒体与图像处理、海洋互联网、物联网与传感器、智能制造等领域的技术创新。双方将共同打造资源共享、国际一流的海洋全息平台,推动区域“海洋强省”战略和“山东半岛蓝色经济区”经济发展战略实施和落地,推动社会经济的高质量发展。

海洋试点国家实验室与北京邮电大学、青岛蓝谷管理局签署战略合作协议,将围绕“透明海洋”等海洋试点国家实验室重大战略方向和战略任务,共建海洋信息网络相关联合实验室和“北京邮电大学青岛海洋研究院”。三方将协同开展海洋科学与信息科学领域的交叉性、前瞻性科学研究和技术研发围绕山东新旧动能转换重大战略布局,共同推进和开展海洋信息领域未来重大工程,促进在关键技术研究、产业体系建设、成果转移孵化、人才培养等方面的交流合作,实现互联网与实体经济的深度融合区域经济的创新发展。

 

与北京邮电大学、青岛蓝谷管理局签署战略合作协议

 

遥望未来:打造海洋强国新高地

2018年,海洋试点国家实验室全力聚焦“建设海洋强国”“创新驱动发展”的战略目标,积极探索国家实验室建设道路,坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,开展海洋领域的前瞻性战略研究,为中国特色的国家实验室建设进行了有益探索。

海洋试点国家实验室理事会理事长、中国科学院院士陈宜瑜在讲话中表示,2018年,海洋试点国家实验室取得了非常可喜的成绩。积极推动“透明海洋”“健康海洋”等重大项目和基础设施的建设发展;为服务空天海洋、国民健康、生态文明、极地开发和国防安全提供支撑;治疗阿尔茨海默症新药GV-971顺利完成三期临床试验;初步构建“两洋一海”观测网,引领国际区域海洋观测系统发展;自主研发的“海燕”水下滑翔机实现多项新突破,科学研发实力不断提升。未来,海洋试点国家实验室将坚定不移地贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央对海洋试点国家实验室的部署要求,坚定道路自信,继续探索创新体制机制,不等不靠、练好内功,为建设海洋强国做出应有的贡献。

 

海洋试点国家实验室理事会理事长、中国科学院院士陈宜瑜讲话

 

海洋试点国家实验室主任委员会主任、中国科学院院士吴立新指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年和改革开放40周年,对海洋试点国家实验室乃至全国海洋科技界来说,意义非常特殊。这一年,习近平总书记先后两次视察海洋科研机构,就海洋发展问题多次发表重要讲话。全国上下,陆海统筹、戮力同心,加快建设海洋强国的方向更加明确,步伐更加坚定,海洋试点国家实验室也以前所未有的速度和激情,奋力谱写新时代蓝色引领的壮美华章。未来,海洋试点国家实验室将继续聚焦国家目标和战略需求,发扬老一辈海洋科技工作者的优良传统,强化深化科技创新和体制机制创新的使命担当,以敢破敢立的开拓精神,推动海洋试点国家实验室在中国特色的国家实验室建设中走在前列,为民族复兴添新力,在迎接祖国成立70周年之际再展风采。

 

海洋试点国家实验室主任委员会主任、中国科学院院士吴立新讲话

 

全国政协常委、自然资源部中国地质调查局副局长李朋德在致辞中谈道,海洋是生命之源,是地球演化动力所在,是人类可持续发展的重要依赖。海洋维持了地球的生命力,净化了我们的空气,为人类社会提供源源不断的水源。认识地球要认识海洋,这是人类开发地球,开发海洋,维护社会环境的重要举措。中国地质调查局与海洋试点国家实验室始终保持良好的合作关系,当前,中国地质调查局有9艘调查船加入海洋试点国家实验室科学考察船共享平台,借助海洋试点国家实验室的平台优势有效促进船只共享设备共享数据共享,提高海洋科研设备利用率

 

全国政协常委、自然资源部中国地质调查局副局长李朋德致辞


此次年会作为海洋试点国家实验室举办的第四次学术年会,集中展示了2018年海洋科研领域的学术成就,促进了海洋科研学界、业界的学术交流与学科合作,也彰显了海洋试点国家实验室的雄厚科研实力和强大感召力。未来,海洋试点国家实验室将主动发力、积极作为,以更加昂扬的姿态,更多丰硕的成果助力海洋科学研究,引领蓝色发展新潮流,打造“海洋强国”建设新高地!

 

 

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

国家生态环境保护专家委...

7月18日,国家生态环境保护专家委员会(以下简称专委会)在北京成立,专委会主任、生态环境部部长李干杰出席...

产地直发帮果农降低综合...

)“北有吐鲁番,南有闽福安。”近日,福建福安的象环葡萄迎来丰收季。为保障葡萄新鲜、快速、无损的送达消...

马铃薯现代化种植 ...

日前,科技日报记者来到有“中国薯都“之称的内蒙古乌兰察布市,参观了位于乌兰察布市卓资县的内蒙古民丰种...

中阿电子图书馆项目发布...

7月19日,中国国家图书馆举办中阿电子图书馆项目发布一周年专题座谈会。座谈会旨在落实2019年6月10至11日在...

滴滴顺风首推“信息核验...

因安全原因下线325天后,滴滴顺风车首次给出答案,披露了顺风车安全升级后的全景图,并首创“信息核验卡”功...

科报集萃 更多>>