仁济首次应用3D影像融合技术实施左锁骨下动脉闭塞开通术

2018-11-09 21:59:22 来源: 中国科技网 作者: 通讯员 叶佳琪 袁蕙芸 本报记者王春

耄耋老人心脏布满支架,动脉管腔完全闭塞,脑部“盗血”严重

仁济首次应用3D影像融合技术实施左锁骨下动脉闭塞开通术    

通讯员 叶佳琪 袁蕙芸 本报记者王春

80多岁的老耿(化名)因冠状动脉狭窄多次行介入治疗,心脏已经布满支架。尤其是近一年来,老人反复头晕发作,左上肢活动时,头晕加重,左手冰凉发麻,摸不清脉搏,甚至不能站立。

近日,仁济医院神经外科万杰清团队使用肱动脉-股动脉联合入路技术,结合3D影像融合技术(CTA+DSA)为其实施了左侧锁骨下动脉闭塞开通术,患者术后仅4天康复出院。

据万杰清介绍,人体内一条主要动脉发生局部或全部闭塞时,其远端的压力明显下降,即可产生一种虹吸作用,从邻近血管“窃取”血液,就会出现相应区域供血不足的一系列症状,称为“盗血综合征”。锁骨下动脉盗血综合征,通常是由于锁骨下动脉的起始端发生重度狭窄或闭塞,患侧手臂血压下降,血液逆流,脑部血流被“盗取”,供应患侧上肢,以致产生脑部缺血症状。

在脑血管病多学科讨论时,万杰清就选择手术入路,准确穿刺闭塞远端血管以及如何避免血管破裂严重并发症等一系列治疗关键问题进行讨论。最后决定使用3D影像融合技术,既可完美再现闭塞血管管壁,又可避免由于心脏搏动带来的伪影,避免导丝刺破血管。

据专家介绍,该技术不同于之前单纯应用DSA引导,因为远端闭塞,无法指引导丝、导管等前进方向,采用3D影像融合技术,即3D-CT血管成像和二维DSA(造影图像)融合,可以使原本看不到的血管清晰显示其血管壁界限,达到精准开通闭塞血管的效果,让手术不再“摸着石头过河”。

制定了周密的计划后,万杰清带领团队如期为老耿实施手术。麻醉科使用B超定位法进行肱动脉穿刺和股动脉穿刺,建立股动脉-肱动脉联合治疗通路,通过造影,患者的病因终于水落石出。随后对主动脉弓、左侧锁骨下动脉进行三维影像融合技术,有效显示闭塞血管具体形态以及和远端正常血管的位置。术后患者症状立即缓解,头晕好转,左手脉搏有力,术后四天康复出院。

 

据了解,仁济医院神经外科脑血管病团队自2012年组建以来,致力于脑血管病规范化流程化治疗,建立了具有仁济特色的脑血管病诊治模式,近年来以临床科研为抓手,医工结合、多学科协作,开展3D影像融合技术、人工智能推进脑血管病全面发展,组建了国内第一个脑动脉瘤多学科协作(MDT)中心,开创了缺血性脑血管病外科治疗的特色,特别时对于主动脉弓上血管闭塞性病变,包括锁骨下动脉、颈总动脉、颈内动脉以及颅内血管闭塞安全有效开通,年治疗量超过500例,连续两年缺血性脑血管病手术量上海第一。闭塞血管开通率90%以上,使以往难治脑血管病患者获得救治。

                          

加载更多>>
责任编辑: 于会莹
专题 更多>>
国内 更多>>

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...