陕西3D打印产业跻身世界先进行列

2017-07-12 17:25:30 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 史俊斌

本报记者 史俊斌

3D打印作为一项颠覆性的制造技术,正在改变着人们的生活。从简单的生活用品,到极度复杂的活体器官,甚至高精尖的载人飞船、宇宙卫星,3D打印技术将越来越多的“不可能”变成了真实存在。

5月20日,隶属于西北工业大学的西安铂力特激光成形技术有限公司在伦敦获得全球第一届年度3D打印行业OEM(企业)大奖,这是中国唯一获此殊荣的金属3D打印上榜企业。

陕西3D打印产业以科研实力闻名,产业规模位居全国前列。据统计,截至2016年底,全省3D打印研发生产企业60多家,从业人员5000多人,年营业收入5亿多元。业已形成“一中心三基地”的产学研发展格局,即国家增材制造创新中心,西安高新区研发示范推广基地、渭南高新区教育培训生产基地和西安医学3D打印示范基地。

依托西安交通大学建设的“国家增材制造创新中心”,由西安交通大学、北京航空航天大学、西北工业大学等5所大学以及增材制造装备、材料、软件生产和研发方面的13家企业共同组建。该中心采取公司化运作,重点解决3D打印产业共性、关键技术难题。已获得工信部和陕西省科技厅、省金控集团、西安高新区等部门10亿元经费支持,包括卢秉恒、王华明院士和7名千人计划教授在内的全国80余人研发队伍已全面展开研发工作,已申报多项专利,位于西户科技园的中试车间4600平米已投入使用。在建设的现代化、智能化总部及中试基地(位于西安市高新区新材料产业园内,包括10000平米办公楼及10000平米中试车间),预计2018年底完成建设。已与上海国际汽车城达成战略合作,双方在汽车3D打印公共服务平台、汽车结构设计研究、样车快速制造技术研究、复合材料的模具制造技术与装备研究等方面建立战略合作关系,合作筹建“国家增材制造创新中心-上海国际汽车城汽车研究院”,将面向全行业建立开放协同的产学研合作新机制,共同推进3D打印技术在汽车领域的产业化。

西安高新区规划占地1000亩的3D打印产业园一期2万平方米孵化器、4.6万平方米标准工业厂房已开工建设,吸引了10多个企业入驻;渭南国家高新区投资4.5亿元建设占地460亩的3D打印产业培育基地,建成了2.3万平方米的3D打印创新创业孵化器、6万平方米的标准厂房、0.5万平方米的创业公寓,发起设立了首期规模为2.5亿元的陕西省3D打印创业投资基金,建立了激光成型、检验检测、数据处理、医疗康复、文化创意等10个公共服务平台,与3D打印产业相关的培训、孵化、中试、制造等业务逐步展开,吸引20多家省内外3D打印企业入驻,初步形成了产业集聚,2016年园区营业收入达5.2亿元;西安医学3D打印示范基地依托西安联创先进制造专业孵化器有限公司,为医疗3D打印领域提供产业承载,已有5家医学3D打印企业入驻。

“十三五”期间,陕西省3D打印产业将依托现有研发和产业基础,组织实施高端设备制造、生物组织制造、大型精密部件制造与修复、普及型打印机制造等“四大工程”。力争到2020年,建成较为完善的区域增材制造科技创新体系和产业体系,整体技术保持国内领先水平,部分领域达到国际先进水平。

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...