人工智能产业技术创新战略联盟筹备会在京召开

2017-05-19 17:46:04 来源: 中国科技网 作者: 刘艳

中国科技网讯(记者刘艳)5月16日,由科技部试点联盟数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟、北京大学和硬蛋科技(北京)有限公司发起组织的“人工智能产业技术创新战略联盟”筹备会在京召开。会议原则通过了协议和章程、推举潘云鹤院士担任名誉理事长和专家委员会主任,高文院士担任理事长;开放吸收相关企业加入,并于近期召开成立大会。

科技部创新发展司吕静处长表示,目前人工智能产业化、市场化投资非常旺盛活跃。AVS标准工作组已成功运行15年,有很好的经验和基础,让联盟的成立有了很好的基础。

科技部高新司问斌副处长在发言中提到,科技部前期在编制人工智能2.0重大项目实施方案时,在实施机制里专门设置了联盟的第三方机构的地位,希望在未来重大项目实施过程中充分发挥联盟作用,让各界参与到联盟的推广、技术研发、标准制定和产业生态中。

中国工程院李仁涵局长表示工程院会全力支持联盟的工作,他强调,人工智能产业创新战略联盟的筹建将为今后人工智能领域技术与经济的结合打下了很好的基础,今后产业技术创新战略联盟要融入到社会、经济发展当中。

AVS标准工作组组长、国家自然科学基金委员会副主任高文院士希望AVS联盟要有足够开放的心态,与时俱进,开源开放。联盟成立后要把人工智能相关企业和创投企业吸收进来,不做小集团,欢迎所有有兴趣、愿意做贡献的单位加入进来。通过人工智能产业技术创新联盟这个平台,推动人工智能2.0领域技术研发与应用的不断发展。

与会单位一致同意在科技部试点联盟“数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟”的基础上,保留原有业务范围,加强人工智能方向前沿技术研发,吸收人工智能领域内的中坚力量及相关机构,组成“人工智能产业技术创新战略联盟”,推进人工智能产业发展,支撑国家在人工智能研究开发与产业化方面的重大部署。

链接:

今年2月15日,科技部宣布“科技创新2030―重大项目”已启动4个试点,近期或将新增“人工智能2.0”。

相比以往,人工智能2.0将不但以更接近人类智能的形态存在,而且以提高人类智力活动能力为主要目标,将紧密融入我们的生活(跨媒体和无人系统),甚至扩展为我们身体一部分(混合增强智能),可以阅读、管理、重组人类知识(大数据智能与群体智能),为生活、生产、资源、环境等社会发展问题提出建议,在越来越多的专门领域的博弈、识别、控制、预测中接近甚至超越人的能力。

3月18日召开的“国际音视频产业论坛暨AVS标准十五周年年会”上,我国自主知识产权的音视频编码标准AVS拥有了新的内涵,AV这两个字母从数字视听扩展为也涵盖人工智能(AI)、虚拟现实(VR)等新兴领域。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

共话幼教行业机遇与挑战

12月7日,由北大青年CEO俱乐部主办,蔚来、小鱼易连、传习邦、爸爸的选择、火星人俱乐部、爱培优、今借到图...

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

科报集萃 更多>>

第四届“珠洽会”将聚焦...

第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称珠洽会)将于12月17-19日在广东(潭洲)国际会展中心举行...

牡丹江:农业科技“犁”...

在黑龙江省的版图上,地处东南的牡丹江市地貌为“八山半水分半田”,耕地面积不如省内一个农业大县。然而,...

南水北调东中线全面通水...

记者从水利部南水北调工程管理司了解到,南水北调东中线一期工程全面通水以来,累计调水222亿立方米,

福建省科协九大在榕召开...

12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州开幕。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和...