人工智能产业技术创新战略联盟筹备会在京召开

2017-05-19 17:46:04 来源: 中国科技网 作者: 刘艳

中国科技网讯(记者刘艳)5月16日,由科技部试点联盟数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟、北京大学和硬蛋科技(北京)有限公司发起组织的“人工智能产业技术创新战略联盟”筹备会在京召开。会议原则通过了协议和章程、推举潘云鹤院士担任名誉理事长和专家委员会主任,高文院士担任理事长;开放吸收相关企业加入,并于近期召开成立大会。

科技部创新发展司吕静处长表示,目前人工智能产业化、市场化投资非常旺盛活跃。AVS标准工作组已成功运行15年,有很好的经验和基础,让联盟的成立有了很好的基础。

科技部高新司问斌副处长在发言中提到,科技部前期在编制人工智能2.0重大项目实施方案时,在实施机制里专门设置了联盟的第三方机构的地位,希望在未来重大项目实施过程中充分发挥联盟作用,让各界参与到联盟的推广、技术研发、标准制定和产业生态中。

中国工程院李仁涵局长表示工程院会全力支持联盟的工作,他强调,人工智能产业创新战略联盟的筹建将为今后人工智能领域技术与经济的结合打下了很好的基础,今后产业技术创新战略联盟要融入到社会、经济发展当中。

AVS标准工作组组长、国家自然科学基金委员会副主任高文院士希望AVS联盟要有足够开放的心态,与时俱进,开源开放。联盟成立后要把人工智能相关企业和创投企业吸收进来,不做小集团,欢迎所有有兴趣、愿意做贡献的单位加入进来。通过人工智能产业技术创新联盟这个平台,推动人工智能2.0领域技术研发与应用的不断发展。

与会单位一致同意在科技部试点联盟“数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟”的基础上,保留原有业务范围,加强人工智能方向前沿技术研发,吸收人工智能领域内的中坚力量及相关机构,组成“人工智能产业技术创新战略联盟”,推进人工智能产业发展,支撑国家在人工智能研究开发与产业化方面的重大部署。

链接:

今年2月15日,科技部宣布“科技创新2030―重大项目”已启动4个试点,近期或将新增“人工智能2.0”。

相比以往,人工智能2.0将不但以更接近人类智能的形态存在,而且以提高人类智力活动能力为主要目标,将紧密融入我们的生活(跨媒体和无人系统),甚至扩展为我们身体一部分(混合增强智能),可以阅读、管理、重组人类知识(大数据智能与群体智能),为生活、生产、资源、环境等社会发展问题提出建议,在越来越多的专门领域的博弈、识别、控制、预测中接近甚至超越人的能力。

3月18日召开的“国际音视频产业论坛暨AVS标准十五周年年会”上,我国自主知识产权的音视频编码标准AVS拥有了新的内涵,AV这两个字母从数字视听扩展为也涵盖人工智能(AI)、虚拟现实(VR)等新兴领域。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...