所在位置: 新闻频道首页 > 国内

实践十三号通信卫星顺利通过出厂评审

近日,由中国航天科技集团公司五院抓总研制的 实践十三号通信卫星(中星16号) 顺利通过出厂评审,这意味着这颗卫星已经完成了全部的研制任务,具备了出厂执行发射任务的条件!

辅助生殖技术会带人类走多远?

当有人为自己家里即将迎来的小生命是“公举”还是王子烦扰时,越来越多的人却苦恼着不能正常生育。

2017-02-22 09:11 生殖技术,辅助生殖技术,正常生育,

ADS:为核废料处理处置提前布局谋篇

“太过先进,无法展示”?!近日,微信上一篇关于加速器驱动次临界系统(ADS)的文章引发热议。ADS是个什么鬼?到底有多先进,以至于无法展示?这项核能新技术靠谱吗?《中国科学报》记者带着这些问题采访了从事ADS研究的有关专家。

2017-02-22 09:11 ADS,核废料,布局谋篇,

激波风洞项目荣获2016年度中科院杰出成就奖

一对情侣乘坐飞机飞越高山大海前往远方,温馨而浪漫。当此情景出现在空气动力学家眼前的那一刻,他们心中燃起的是另一种情怀,抑或是一种创造的激情。他们期待在2小时内把这对情侣从东半球送到西半球。

2017-02-22 09:11 激波风洞项目,中科院,杰出成就奖,

2016年我国科研成果技术合同交易突破万亿

2月21日,记者从科技部获悉,自全国人大修订《促进科技成果转化法》,国务院颁布《实施〈促进科技成果转化法〉若干规定》和实施《促进科技成果转移转化行动方案》一年来,我国科学家取得的科研成果转移转化渠道明显增加,走向市场的路子越来越宽。

2017-02-22 09:11 科研成果,技术合同,突破万亿,

我国将加快构建国家技术转移体系

科技部副部长李萌21日透露,2017年,我国将加快构建起功能完善、运行高效、全链条、市场化的国家技术转移体系,为科技成果转化为现实生产力提供有效支撑。

2017-02-22 16:00 构建国家技术,转移体系,

科学家建立非线性光学频率转换新方法

近日,记者从中科院上海光机所获悉,该所高功率激光物理联合实验室朱健强、刘德安研究团队在非线性光学频率转换相关技术方面取得重要研究进展,提出并实验验证了新一类相位匹配方法——电压调谐相位匹配。相关研究成果发表于《物理评论快报》。

2017-02-22 15:59 科学家,光学频率,物理联合,

第三次南海大洋钻探顺利完成首个钻孔任务

21日,由我国科学家主导的第三次南海大洋钻探顺利完成首个钻孔任务,科学家基本摸清了钻孔位置800万年以来的海底沉积特点和规律,为即将开展的基底岩石钻探奠定了良好基础。

2017-02-22 15:57 南海大洋,钻探,钻孔任务,

2017年1月74个城市空气质量状况:石家庄垫底

环境保护部今日发布2017年1月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为60.0%,同比下降6.7个百分点。PM2.5、PM10浓度分别为78微克/立方米、117微克/立方米,同比均上升14.7%。

2017-02-22 15:15 城市空气质量,石家庄,
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...

全球入侵物种数量在上升

一个国际研究团队,包括伦敦大学学院的研究人员发现,在...

实验表明狗和猴子拥有类...

来自京都大学的研究团队发现,狗和卷尾猴观察人类如何进...