所在位置: 新闻频道首页 > 国内

闻所未闻:青藏高原牦牛可以圈养了

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育出第一个适于舍饲化的牦牛新品种——阿什旦牦牛。该品种以肉用为主、无角,遗传性能稳定,产肉性能好,抗逆性强,繁殖性能高,性情温顺,能够充分利用青藏高原高寒半农半牧区的饲料资源。现已通过国家审定。

2019-05-24 17:04

全国首个“高凤林工匠班”在北华航天工业学院成立

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

2019-05-24 17:02

“藏粮于技”科技行动:2030年四大作物试验单产3倍于今

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升、重大自主品种培育、高效精准栽培、绿色丰产关键技术集成四大科技行动,到2025年,实现水稻、小麦、玉米、大豆四大作物平均单产比2018年提高10%,试验单产目标达到2018年平均单产的2.5倍;到2030年,实现四大作物平均单产比2018年提高20%,试验单产目标达到2018年平均单产的3倍。支撑保障我国水稻、小麦口粮绝对安全,玉米基本自给,大豆自给率逐步提升,其中食用大豆完全自给。

2019-05-24 17:01

“新型医用金属材料及植入器械产品标准及其审评科学基础”团体标准研讨会举办

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心主办、西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室承办的“新型医用金属材料及植入器械产品标准及其审评科学基础”团体标准研讨会在西安曲江举行。来自国家审评部门、国家质检部门、医院、高校、企业等各方代表齐聚一堂,就新型医疗植入器械产品的四个相关标准进行了深入全面的讨论,为推动定制式金属植入器械的规范化发展和临床应用提供助力。

2019-05-24 17:00

农业农村部发布2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)信息

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

2019-05-24 16:59

农业农村部召开视频会议 部署“三夏”机械化生产和农机安全生产工作

5月24日,农业农村部在京召开全国“三夏”机械化生产暨农机安全工作视频会议。农业农村部部长韩长赋对“三夏”机械化生产提出要求,强调要积极促进农机共享共用,抢农时、保质量、降成本、惠农民,为“三夏”提供有力机械化支撑;要防风险、除隐患、遏事故,不断提高农机安全生产水平。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话。

2019-05-24 16:57

农业农村部召开全国渔业执法工作座谈会强调 切实做好新时代渔业执法工作 构建共建共治共享的现代渔业治理新格局

5月23日,农业农村部召开全国渔业执法工作座谈会暨渔业执法工作先进集体和先进个人表彰会。农业农村部部长韩长赋出席并讲话。会议强调,各级渔业主管部门和渔业执法机构要适应渔业提质增效、减量增收、绿色发展要求,找准定位,创新机制,转变方式,切实做好新时代渔业执法工作,为推动渔业提档升级、渔村全面进步、渔民全面发展,保护水域生态环境和维护国家海洋权益提供更加有力支撑。

2019-05-24 16:54

一张图管理,一盘棋统筹:让电网变得可感知

一灯如豆的建国初期不去说了,作为改革开放桥头堡,广东上世纪八九十年代一度电力缺口高达40%。“很多来料加工厂都是开四停一、甚至开三停一”,广东电网调控中心调度部部长董锴回忆。

2019-05-24 13:22

打通回收产业链,二手手机市场将达千亿级

随着社会对环保的日益重视,近两年“回收”已成了风投资金新的流向领域。特别是随着手机升级的加速,二手机市场迅速扩大,甚至达千亿规模,“拍闲品”等平台似乎提供了一个打通交易渠道,交易者更确定,效率更高的新解法。

2019-05-24 13:21

中国航天科工三院31所打造“异想天开”的青年创新团队

从高大上的“后置风扇发动机”“微小空间燃烧”到接地气的“智能燃气灶”,这一系列好创意均来自中国航天科工集团有限公司三院31所的BreakTeam团队。从最初的一支为试着攻克工作难题而自发组建的临时队伍,却以一次“意外”取得的突破性成果为契机,在31所悉心营造的创新创业沃土中生根发芽、开花结果,从此在创新的路上一路向前。

2019-05-24 13:20

在重拳出击整治专利代理行业违法违规行为 国家知识产权局启动“蓝天”专项整治行动

记者从国家知识产权局获悉,针对无资质专利代理行为、代理非正常专利申请行为、专利代理“挂证”行为、以不正当手段招揽业务行为等行业乱象,国家知识产权局将开展为期两年的专利代理行业“蓝天”专项整治行动(下称“蓝天”行动),扎实推进“双随机、一公开”检查,对专利代理行业违法违规行为进行集中整治,涉及刑事犯罪的,依法移送公安机关。

2019-05-24 13:20
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...