所在位置: 新闻频道首页 > 国内

中国成功发射实践十三号通信卫星

4月12日19时04分,中国西昌卫星发射中心成功发射实践十三号卫星。实践十三号卫星是中国首颗高通量通信卫星,这颗卫星首次在高轨道上应用激光通信和电推进等技术,通信总容量达20G以上,超过我国此前所有通信卫星容量的总和。

2017-04-13 09:51 实践十三号,通信卫星,

实践十三号卫星“奇”在何处?

卫星平台好比是“汽车底盘”,有了底盘,设计者在此基础上根据客户需求配置不同载荷,制造出多种“车”。东三B平台是中国研制的最新一代中等容量通信卫星平台。

2017-04-13 09:51 实践十三号,锂电子蓄电池,高效热控,

京津冀环境综合治理重大工程将启动

科技部部长万钢日前表示,下一步要把大气污染防治研究和循环污染治理作为“科技创新2030—京津冀环境综合治理重大工程”重要内容,以科研成果指导工程建设,为打好蓝天保卫战发挥科技创新引领和支撑作用。

2017-04-13 09:52 京津冀,环境综合治理,重大工程,

最大规模大气污染防治督查发战报:问题率超7成

“4月8日至11日,28个督查组均进行了现场督查,共督查946家企业(工地),发现679家单位存在违法违规问题,约占检查总数的72%……”

2017-04-13 09:52 大气污染,现场督查,

《中国风电光伏发电的协同效益》报告发布2030年风光发电将减少化石能源消耗3亿吨标煤

4月11日下午,《中国风电光伏发电的协同效益》报告(以下简称《报告》)发布,《报告》指出,2030年中国风光发电将减少化石能源消耗量近3亿吨标准煤,风光发电在总发电量中占比将从2015年的4%分别增长到2020年的8%和2030年的17%,累计拉动总GDP增长约14.3万亿元,相当于北京市2015年GDP的7倍。

2017-04-13 09:52 风光发电,化石能源,

贵州瓮安责令停止开采 制定化石保护方案

4月10日,本报在一版头条刊发题为《贵州瓮安:一座矿山挖掉地球6亿年历史》的文章,对瓮安县磷矿挖掘危及化石保护和科学研究的现象进行了报道。报道经本报官方微信、微博传播和各大主流媒体转载,形成了广泛的舆论影响,也引起了当地政府的高度重视。

2017-04-11 10:03 化石保护,科学研究,

“雪龙”号完成南极科考回国

10日上午,中国国家海洋局极地研究所所属科考船“雪龙”号完成第三十三次南极科学考察任务,抵达长江口水域。

2017-04-11 10:03 “雪龙”号,科学考察,南极,

今年长江流域内旱涝并存可能性大

2017年长江流域气象水文年景总体偏差,发生区域性大洪水和局部干旱灾害的可能性大,旱涝并存的极端气象水文事件概率大于常年。长江防总及流域内各省市正积极部署相关应对工作,夯实防汛抗旱基础。

2017-04-11 10:03 长江流域,旱涝,极端气象,

环保部发布PM2.5情况:首季不降反升

环境保护部发布2017年3月和第一季度全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。

2017-04-11 10:03 环保部,PM2.5,空气质量,

三峡水库入库流量创25年来历史同期最高纪录

受长江中上游持续降雨影响,近期三峡水库入库流量24小时内增长近1倍,10日坝上水位创下25年来历史同期最高纪录。

2017-04-11 10:03 三峡水库,三峡枢纽,

漂洋过海“输”污染 国际贸易致PM2.5跨界

传统观点认为,空气污染主要影响本地的空气质量,其中只有一小部分污染物会通过大气输送对下游地区造成影响,污染物排放的责任也应由本地承担。但近年来由北京大学、清华大学联合进行的一系列研究对此提出了不同的观点。

2017-04-07 09:52 漂洋过海,国际贸易,PM2.5,
专题 更多>>
评论 更多>>

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

苹果和微信必有一战

昨天,微信有两条新闻:一条是小程序推出了专属的小程序...

让卫星的产业应用热起来

4月12日19时04分,我国第一颗互联网卫星——实践十三号,...

人工智能,新起点上再发...

去年出尽风头让人惊叹的谷歌围棋人工智能“阿尔法狗(Al...

分享经济,热闹背后冷思...

最近,分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署,身...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...