改良盐碱地 增加有效耕地面积

2019-01-11 10:25:18 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 谢宏

科技日报-中国科技网讯(记者谢宏)我国有近十五亿亩盐碱地,主要分布在西北、东北及沿海区域,其中有一亿亩以上可以开发成可耕土地。如果采用快速、经济、有效的改良方案,可以迅速增加有效耕地面积,解决国家的粮食安全,土地安全,生态安全问题。

盐碱地改良一直被称为世界性难题,改良周期长,投资回报率低是阻碍盐碱地大面积开发利用的关键因素。日前,在中国科学院南京土壤研究所主办的第一届全国土壤修复大会展览上,吉林省镇赉县坦途镇大连五峰基地盐碱地上种植的水稻,引起了与会者们的关注。

“这里三年前还是一片酸碱度超过10.5的寸草不生的荒甸子,土地白花花的,种啥都不行。”200公顷水田的种植大户张靖说,自从用“禾康”改良这块荒地,现在已经变成高产水田,水稻亩产超过1500斤。

“在盐碱地改造过程中,我们不断地在探索,偶然发现了‘禾康’土壤调理剂改良技术,经过10多年的实践证明,它对重度盐碱地(含盐千分之八以上的)改造(这是盐碱地改造难度最大的)效果非常明显,再加上后期的综合治理,我们曾经改造过的盐碱地,现在都是很好的良田了,这些改良的盐碱地没有反弹,没有发现副作用,可以说是实现了商品化的产品。”中国科学院禹城综合试验站站长、中国生态学学会长期生态研究专业委员会秘书长欧阳竹介绍,在东北和内蒙古等地,长着碱蓬,那是盐碱地的(碱性含量较多的)明显特征,以碱为主的碳酸盐型,治理起来更难,用水洗很困难,渗不下去,土壤的吸附比较强,“禾康”确实解决了这一个难题,在东北使用的效果更明显一些。

中国科学院原农办主任王大生介绍,针对苏打盐碱地、内陆盐碱地、滨海盐碱地、次生盐碱地,19年前,北京飞鹰绿地科技发展有限公司开始研发和生产禾康土壤调理剂,它是盐碱地改造创新技术产品,在新疆、内蒙古、东北、江苏沿海滩涂等地,经过了大量的试验,其性能不论是酸碱度超过10.0的苏打盐碱地,还是土壤含盐达到3%的内陆盐碱地,都可以真正实现盐碱地当年改良、当年种植、当年受益。因此,中国科学院的相关许多研究项目与之合作过,效果很好。

新疆土壤含盐2.0%的盐碱荒地,不需要大水漫灌洗盐,通过滴灌设备配合滴施禾康土壤调理剂,可以实现当年种植小麦亩产400公斤,土壤含盐量降到0.5%以下的效果。这种盐碱改良方式是对传统改良方法的补充。

通常在2-3年内,以累计不超过500元的改良投入,可以实现重度盐碱荒地当年改良,当年种植,当年达到中产,中低产田当年改良,当年达到高产的改良目标。“禾康”盐碱地改良成果得到国家相关部门的认可。2003年获得国家发明专利(专利号:ZL00105747.2);2017年2月通过科技部科技成果评价,评价结果是国内先进水平。

据了解,“禾康”在全国各地累计改良盐碱地面积超过500万亩。其中新疆伊犁州恰普其海水库移民土壤改良项目利用国家移民局专项资金改良43600亩盐碱荒地,新疆生产建设兵团第四师67团累计改良盐碱荒地在6万亩以上。

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

建设网络强国,网信核心...

3月20日,中国电子信息产业集团有限公司第二届科技委委员大会暨科技创新论坛在京举行,包括15位院士在内的百...

2019年“创响中国”活动...

国家发改委官方微信发布消息称,2019年“创响中国”活动20日正式启动。

安徽阜阳界首高新区举办...

阳春三月春意浓,创新创业正当时。创业青年逐个分享了创业故事。通过举办创新创业青年沙龙,造浓创新创业

吴中众创空间打造专业服...

吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。而位于号称

《人口老龄化国情教育知...

《人口老龄化国情教育知识读本》发行。《人口老龄化国情教育知识读本》发行。要进一步开拓创新,以人口老

科报集萃 更多>>

朱佩成:数学科研界的斗...

朱佩成,上海大学理学院教授,曾任职于多个国家,并在欧洲取得终身教授职位。经过一系列的创新研究,他成功...

第四届中美智慧教育大会...

3月18日,北京师范大学、北德克萨斯大学、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室联合主办,北京师范大学智...

第三届中国一带一路博士...

计金标校长在致辞中指出,当前,共建“一带一路”取得重要进展,正如克强总理在今年政府工作报告中所指出的...

基于10万人大数据的一线...

每年的3月21日为世界唐氏综合症日,寓意唐氏患者所具有的独特性即3条21号染色体。每年的今天,世界各地的医...