2018“微笑工程”唇腭裂医疗公益活动为唇腭裂患儿补“微笑”

2018-11-23 11:14:25 来源: 科技日报 作者:

中国科技网讯(记者李禾)在2018“微笑工程”唇腭裂医疗公益活动最后一天术后复查的36名患儿,日前挥别了“微笑工程”所有志愿者,带着“微笑”,启程返乡。此次“微笑工程”唇腭裂医疗公益活动共开展活动14天,共接受100余名来自四川、贵州、河南、安徽、云南、福建等地的唇腭裂患儿报名,经过筛查后,活动为48名唇腭裂患儿开展了唇裂修复术、腭裂修复术、鼻畸形矫正术等73例手术,年龄最小的患儿仅2个月28天。

温州医科大学附属口腔医院携手美国微笑联盟的9位外籍医疗专家及温州医科大学附属第一医院、附属第二医院、瓯海区第三人民医院、四川大学华西口腔医院医护人员共同为唇腭裂患儿进行术前筛查、手术修复及术后康复等系列医疗救助。

今年还首次启动“微笑工程”送祝福活动。面向全社会征集祝福,发动社会各界群体共同关心、关爱贫困唇腭裂患儿,动员1200余人,共收集了来自温州市沁园小学、蒲州育英小学、新田园小学、蒲鞋市小学、上海吉祥航空、中国东方航空、中国国际航空、温州广电集团、温州日报报业集团等多家企事业单位的1000余条祝福彩带。活动同时得到了社会各界的积极响应与支持,筹集善款96万元。

据悉,“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动是集外科手术、语音治疗、康复指导、心理干预、志愿者参与为一体的综合医疗救助项目,以贫困家庭的唇腭裂患儿为对象,由温籍台胞何纪豪牵头,温州市委统战部、温州医科大学、温州日报报业集团共同发起,在各单位的大力支持下,以世界温州人微笑联盟为载体,汇聚世界各地商会和温州人的爱心,将温州医科大学和美国微笑联盟做为医疗技术平台,温州医科大学各附属医院具体实施,免费为贫困家庭中18周岁之内的唇腭裂患者进行医疗活动并承担患者和陪护人员的部分食宿、交通费用。

2008年5月,开展第一期“微笑工程”唇腭裂医疗慈善救助活动至今,在中外方工作人员的共同努力下,足迹遍布全国各地,除各类小型活动外,共开展15次大型“微笑工程”唇腭裂医疗慈善救助活动,惠及2400名患儿。“微笑工程”开展至今,获多项荣誉:2012年获温州市“慈善助医奖”,2013年被中央统战部列入同心民生惠民工程;2014年获“中华慈善突出项目贡献奖”,2016年获“世界温州人大会影响力团队”,2017年“温州市慈善奖慈善项目奖”,2018年获“最美浙江人 最美天使”提名奖。

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>