2018“微笑工程”唇腭裂医疗公益活动为唇腭裂患儿补“微笑”

2018-11-23 11:14:25 来源: 科技日报 作者:

中国科技网讯(记者李禾)在2018“微笑工程”唇腭裂医疗公益活动最后一天术后复查的36名患儿,日前挥别了“微笑工程”所有志愿者,带着“微笑”,启程返乡。此次“微笑工程”唇腭裂医疗公益活动共开展活动14天,共接受100余名来自四川、贵州、河南、安徽、云南、福建等地的唇腭裂患儿报名,经过筛查后,活动为48名唇腭裂患儿开展了唇裂修复术、腭裂修复术、鼻畸形矫正术等73例手术,年龄最小的患儿仅2个月28天。

温州医科大学附属口腔医院携手美国微笑联盟的9位外籍医疗专家及温州医科大学附属第一医院、附属第二医院、瓯海区第三人民医院、四川大学华西口腔医院医护人员共同为唇腭裂患儿进行术前筛查、手术修复及术后康复等系列医疗救助。

今年还首次启动“微笑工程”送祝福活动。面向全社会征集祝福,发动社会各界群体共同关心、关爱贫困唇腭裂患儿,动员1200余人,共收集了来自温州市沁园小学、蒲州育英小学、新田园小学、蒲鞋市小学、上海吉祥航空、中国东方航空、中国国际航空、温州广电集团、温州日报报业集团等多家企事业单位的1000余条祝福彩带。活动同时得到了社会各界的积极响应与支持,筹集善款96万元。

据悉,“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动是集外科手术、语音治疗、康复指导、心理干预、志愿者参与为一体的综合医疗救助项目,以贫困家庭的唇腭裂患儿为对象,由温籍台胞何纪豪牵头,温州市委统战部、温州医科大学、温州日报报业集团共同发起,在各单位的大力支持下,以世界温州人微笑联盟为载体,汇聚世界各地商会和温州人的爱心,将温州医科大学和美国微笑联盟做为医疗技术平台,温州医科大学各附属医院具体实施,免费为贫困家庭中18周岁之内的唇腭裂患者进行医疗活动并承担患者和陪护人员的部分食宿、交通费用。

2008年5月,开展第一期“微笑工程”唇腭裂医疗慈善救助活动至今,在中外方工作人员的共同努力下,足迹遍布全国各地,除各类小型活动外,共开展15次大型“微笑工程”唇腭裂医疗慈善救助活动,惠及2400名患儿。“微笑工程”开展至今,获多项荣誉:2012年获温州市“慈善助医奖”,2013年被中央统战部列入同心民生惠民工程;2014年获“中华慈善突出项目贡献奖”,2016年获“世界温州人大会影响力团队”,2017年“温州市慈善奖慈善项目奖”,2018年获“最美浙江人 最美天使”提名奖。

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

献礼“世界地球日”:风...

2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

格力地产:世界读书日,...

4月23日,第24个世界读书日即将到来。世界读书日全称世界图书与版权日,为纪念和感谢为人类文明作出过巨大贡...

科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

把脉共生时代——“未来...

4月18日,由中信集团、北京大学国家发展研究院主办的“未来企业进化新路径”主题论坛在北京大学举行,北京大...

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...