AI助力轨道交通升级 银河水滴轨检车开进国际轨道交通展

2018-11-09 15:09:13 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 马爱平

 

科技日报讯(记者 马爱平)11月8日,在第十三届上海国际轨道交通展览会上,全球步态识别领导者、新锐人工智能企业——银河水滴创始人兼CEO黄永祯发表《人工智能为轨道交通带来的变革与机遇》主题演讲,深刻阐述了利用AI升级轨道交通的可行性和巨大价值。此外,银河水滴智能交通业务板块的两大产品轨道交通综合智能监测车“水滴智检”及智能安检仪也亮相展区,引起广泛关注。

轨道交通亟待升级 AI助力事半功倍

黄永祯在演讲时表示,银河水滴是领先的专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业,在该行业有着近20年的技术积累,掌握了全球最先进的步态识别技术,银河水滴目前拥有智慧交通、智慧安防、智慧工业三大业务板块,在智慧交通领域,公司基于“人工智能+大数据+物联网”理念,致力于为轨道交通打造全方位的智能解决方案。

 

据介绍,中国城市轨道交通协会发布的《2017中国城市轨道交通年度统计分析报告》显示,截止到2017年年底,我国已有34个城市开通城市轨道交通,运营里程达到5033公里,是世界上城轨交通运营里程最长的国家。其中,地铁运营线路总长达3884公里,占线路总长的77%。但与此同时,轨道交通运维方式落后,人员数量严重不足、高端维护设备依赖进口等不足也更加显著,利用人工智能技术提升整个行业的智能化运维能力成为行业共识,人工智能+大数据+物联网的技术手段,可以在轨道巡检、列车控制系统、机电设备监控系统、行车指挥系统、安检和乘客管理系统等方面提供巨大的智能升级空间。

永祯表示,未来,银河水滴将在轨道交通领域继续深入探索,将在列车自动驾驶、列车智能运行综合平台等领域布局,助力中国轨道交通事业实现从质量到服务的全方位升级。

银河水滴新品亮相会场引关注

在演讲时,黄永祯博士分别从轨道巡检、乘客安检和站内安防三个维度分享了银河水滴利用AI升级轨道交通的解决方案,并结合银河水滴的产品实践案例分析了步态识别技术相较于其他生物识别技术在轨道交通领域应用的效果和优势。

黄永祯首先向大家重点介绍了中国首台小型化轨道交通综合智能检测车——银河水滴轨道交通智能检测车“水滴智检”,该检测车可对地铁轨道、隧道等完成智能化巡检。该检测车以AI为核心,基于中科院自动化所二十年的技术积累,打破国外技术垄断,拥有完全自主知识产权,集成钢轨及锁扣缺陷检测、钢轨内部缺陷检测、车辆限界检测、隧道环境异常检测、接触网缺陷检测、轨距检测六大功能模块。该检测车采用灵活的产品设计方案,既可整车售卖,也可分功能按模块售卖。

据介绍,银河水滴轨道交通智能检测车“水滴智检”的研发历时16个月,咨询了上百位轨道行业专家,自带动力,单人可驾驶,操作简单,智能检测速度每小时可达15公里,检测结果稳定可靠,可以为每条地铁线路节省专业维护人员30人左右,一台设备全生命周期可节省约6000万元运维成本。 水滴智检的推出将改变国内地铁巡检主要依靠人力的现状,大大提高检测速度及检测精度,提升地铁运营的智能化水平,为公众安全出行保驾护航。

 

在智能安检方面,黄永祯向与会者介绍了银河水滴智能安检仪是基于银河水滴自主研发的深度结构表达模型,通过大量的样本学习、训练,可以自动识别液体、管制刀具、枪支等违禁品并报警,辅助安检人员进行快速准确的违禁品识别,提升旅客安检速度,保障地铁运行安全。

据了解,上海国际轨道交通展览会(Rail+Metro China),创办于2002年,是亚太地区权威的涵盖城市轨道交通及铁路领域的专业国际展览会。本届轨道展的展品涵盖机车车辆及配套装备、通信信号系统与IT技术、车辆内饰系统、检修及维保设备、牵引供电与驱动装置、规划设计与咨询服务、基建配套设施等,共有来自中国、德国、法国、捷克、英国、瑞士、丹麦、奥地利、西班牙、意大利、美国等16个国家和地区的200多家企业参展。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

科报集萃 更多>>

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...

首都科技条件平台“百进...

4月16日,首都科技条件平台科技金融领域中心(北京市科技金融促进会)“百家重点实验室进千家企业科技金融专...