我国众创空间数量跃居全球第一 

2018-10-11 17:39:52 来源: 科技日报 作者:

   
    我国众创空间数量跃居全球第一 
   
    中国科技网讯(实习记者 崔爽)10月10日发布的《中国众创空间白皮书2018》(下边简称“白皮书”)显示,我国众创空间数量已经跃居全球第一。白皮书由创头条和首都科技发展战略研究院联合编撰,于全国双创周“众创空间 升级发展”主题交流活动上正式发布。
    白皮书显示,当前中国众创空间的发展显示出八大特征和趋势,其中以下方面表现相当突出。
    第一,行业规模效应凸显,创业孵化服务链条逐步完善。数据显示,中国众创空间发展迅速,数量跃居全球第一,且仍然呈迅速增长态势。数据显示,截至2017年底,全国纳入火炬统计的众创空间已达5739家,与2016相比增幅超过33%。
    其次,众创空间格局特色,完善了创新孵化链条。主题式众创空间、联合办公形式的众创空间、聚集创客的众创空间,以及专业化的众创空间等特色化众创空间,使创业者能低成本对接创新创业资源,有效降低了大众创业的门槛。
    其二,“投资+孵化”成发展新重心,吸引大量资本参与。白皮书数据显示,“投资+孵化”模式吸引了众多机构参与。2017年,全国众创空间帮助1.8万个团队和企业获得投资,总额约670亿元人民币,其中社会资本投资占比高达85%,成为助推众创空间发展的中坚力量。
    此外,优质众创空间深受资本市场青睐。据白皮书数据统计,截至2017年底,共有优客工场、创新工场、银江孵化器、苏河汇、因果树等1091家众创空间获得社会资本投资,222家众创空间自身就是上市/挂牌企业,占比3.9%。
    再次,盈利模式不断改善,收入结构日趋优化。目前,服务收入渐成主要收入来源。2017年,众创空间服务收入达64.5亿元,在总收入中占比42%,成为收入的最主要来源。
    最后,领军企业不断涌现,科技创新能力持续攀升。数据显示,众创空间“优秀毕业生”队伍迅速壮大。2016年,众创空间内上市或挂牌的企业达944家。2017年,这一数量增至1060家。与此同时,科技创新成果成倍增长。2017年,众创空间内常驻企业和团队拥有有效知识产权数达15.23万件,较2016年增加了近一倍。
    《中国众创空间白皮书2018》是“打造全国双创升级版”国家战略实施以来,国内首部全面展现中国众创空间升级发展数据,揭示众创空间发展发展趋势的白皮书。“双创升级,作为创新创业重要载体的众创空间的升级发展是重要且关键一环。”创头条创始人陈志刚表示。通过白皮书以及大数据等方式,可以为行业升级发展提供重要参考。
加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...