我国众创空间数量跃居全球第一 

2018-10-11 17:39:52 来源: 科技日报 作者:

   
    我国众创空间数量跃居全球第一 
   
    中国科技网讯(实习记者 崔爽)10月10日发布的《中国众创空间白皮书2018》(下边简称“白皮书”)显示,我国众创空间数量已经跃居全球第一。白皮书由创头条和首都科技发展战略研究院联合编撰,于全国双创周“众创空间 升级发展”主题交流活动上正式发布。
    白皮书显示,当前中国众创空间的发展显示出八大特征和趋势,其中以下方面表现相当突出。
    第一,行业规模效应凸显,创业孵化服务链条逐步完善。数据显示,中国众创空间发展迅速,数量跃居全球第一,且仍然呈迅速增长态势。数据显示,截至2017年底,全国纳入火炬统计的众创空间已达5739家,与2016相比增幅超过33%。
    其次,众创空间格局特色,完善了创新孵化链条。主题式众创空间、联合办公形式的众创空间、聚集创客的众创空间,以及专业化的众创空间等特色化众创空间,使创业者能低成本对接创新创业资源,有效降低了大众创业的门槛。
    其二,“投资+孵化”成发展新重心,吸引大量资本参与。白皮书数据显示,“投资+孵化”模式吸引了众多机构参与。2017年,全国众创空间帮助1.8万个团队和企业获得投资,总额约670亿元人民币,其中社会资本投资占比高达85%,成为助推众创空间发展的中坚力量。
    此外,优质众创空间深受资本市场青睐。据白皮书数据统计,截至2017年底,共有优客工场、创新工场、银江孵化器、苏河汇、因果树等1091家众创空间获得社会资本投资,222家众创空间自身就是上市/挂牌企业,占比3.9%。
    再次,盈利模式不断改善,收入结构日趋优化。目前,服务收入渐成主要收入来源。2017年,众创空间服务收入达64.5亿元,在总收入中占比42%,成为收入的最主要来源。
    最后,领军企业不断涌现,科技创新能力持续攀升。数据显示,众创空间“优秀毕业生”队伍迅速壮大。2016年,众创空间内上市或挂牌的企业达944家。2017年,这一数量增至1060家。与此同时,科技创新成果成倍增长。2017年,众创空间内常驻企业和团队拥有有效知识产权数达15.23万件,较2016年增加了近一倍。
    《中国众创空间白皮书2018》是“打造全国双创升级版”国家战略实施以来,国内首部全面展现中国众创空间升级发展数据,揭示众创空间发展发展趋势的白皮书。“双创升级,作为创新创业重要载体的众创空间的升级发展是重要且关键一环。”创头条创始人陈志刚表示。通过白皮书以及大数据等方式,可以为行业升级发展提供重要参考。
加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。