我国众创空间数量跃居全球第一 

2018-10-11 17:39:52 来源: 科技日报 作者:

   
    我国众创空间数量跃居全球第一 
   
    中国科技网讯(实习记者 崔爽)10月10日发布的《中国众创空间白皮书2018》(下边简称“白皮书”)显示,我国众创空间数量已经跃居全球第一。白皮书由创头条和首都科技发展战略研究院联合编撰,于全国双创周“众创空间 升级发展”主题交流活动上正式发布。
    白皮书显示,当前中国众创空间的发展显示出八大特征和趋势,其中以下方面表现相当突出。
    第一,行业规模效应凸显,创业孵化服务链条逐步完善。数据显示,中国众创空间发展迅速,数量跃居全球第一,且仍然呈迅速增长态势。数据显示,截至2017年底,全国纳入火炬统计的众创空间已达5739家,与2016相比增幅超过33%。
    其次,众创空间格局特色,完善了创新孵化链条。主题式众创空间、联合办公形式的众创空间、聚集创客的众创空间,以及专业化的众创空间等特色化众创空间,使创业者能低成本对接创新创业资源,有效降低了大众创业的门槛。
    其二,“投资+孵化”成发展新重心,吸引大量资本参与。白皮书数据显示,“投资+孵化”模式吸引了众多机构参与。2017年,全国众创空间帮助1.8万个团队和企业获得投资,总额约670亿元人民币,其中社会资本投资占比高达85%,成为助推众创空间发展的中坚力量。
    此外,优质众创空间深受资本市场青睐。据白皮书数据统计,截至2017年底,共有优客工场、创新工场、银江孵化器、苏河汇、因果树等1091家众创空间获得社会资本投资,222家众创空间自身就是上市/挂牌企业,占比3.9%。
    再次,盈利模式不断改善,收入结构日趋优化。目前,服务收入渐成主要收入来源。2017年,众创空间服务收入达64.5亿元,在总收入中占比42%,成为收入的最主要来源。
    最后,领军企业不断涌现,科技创新能力持续攀升。数据显示,众创空间“优秀毕业生”队伍迅速壮大。2016年,众创空间内上市或挂牌的企业达944家。2017年,这一数量增至1060家。与此同时,科技创新成果成倍增长。2017年,众创空间内常驻企业和团队拥有有效知识产权数达15.23万件,较2016年增加了近一倍。
    《中国众创空间白皮书2018》是“打造全国双创升级版”国家战略实施以来,国内首部全面展现中国众创空间升级发展数据,揭示众创空间发展发展趋势的白皮书。“双创升级,作为创新创业重要载体的众创空间的升级发展是重要且关键一环。”创头条创始人陈志刚表示。通过白皮书以及大数据等方式,可以为行业升级发展提供重要参考。
加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...