教育专家直击高考:打好基础、灵活运用

2018-06-13 10:05:28 来源: 中国科技网 作者: 李禾

教育专家直击高考:打好基础、灵活运用

中国科技网讯(记者李禾)今年高考已落下帷幕,社会各界对于今年高考考题已经开始了全方位深入的分析。相关教育专家也对数学和语文这两门主科题型做了解析,并认为,无论是语文作文还是数学考试,都对学生提出了两项要求,那就是平时要注重积累打好基础,同时还要激发思维灵活运用。对于即将到来的志愿填报工作,高考升学咨询专家也对各位考生提出了五点建议。

高考数学:夯实基础、灵活运用

相较于往年,今年的高考数学题型比较稳定,但是对学生的基本功及创新能力的要求更高了,学生需要根据自己的知识和经验在考场上找出解题办法。

针对高考的一些新变化,全国十佳教师、北京市十杰教师周沛耕老师为中小学生的学习方向提出了两点建议:一是学好基础知识,不要陷入到题海战术里面,要加强知识的灵活运用能力;二是提高短板,全面拔高,根据自己的弱点进行重点突破,把自己的能力尽量全面提升。

高考作文:积累素材、激活思维、磨砺语言

高考语文教学研究专家、人教社特聘教研员、国学院网首席教育官田雷认为,相较于往年,今年的高考作文题目将高考写作的核心功能——立德树人、选拔人才、引导教学,淋漓尽致的展现了出来。

田雷从不同地区的考题中总结了一些写作规律:一是凸显正向价值,洞察社会人生,作文题目都源自当代社会与现实生活,引导学生关注心灵体验,思考社会人生,做生活的思考者;二是提升思想境界,锤炼语言表达,高考作文关注时代主题,社会发展,这就要求考生必须提升思想的高度,走出“小我”的局促;三是准确审题分析,紧扣材料立意,无论什么样的作文材料,必定有获得社会普遍认同的“意”作为价值导向,引导考生在社会人生的层面构思写作。

根据今年出题的方向,田雷老师也对今后备考的做了一些建议:一是积累素材。首先落实的应该是材料运用,材料用得好,会直接帮助立意的深刻;再则就是功在平时,只有这样才可以在高考作文中“有备而战”。二是激活思维。理清楚点题提示写什么,承题顺写明重点,结尾扣题写感悟,反复练习。三是磨砺语言,落实有话好好说。化抽象为具体、练描写、重修辞、巧引用、可化用。

志愿填报:提前规划、了解专业、分析数据

考试已经结束,接下来更重要的就是志愿填报。北京市优秀人才获得者、高考志愿咨询及职业规划专家杨雅平博士给考生提出了五点建议:一是尽快利用考完的记忆,简单做一个估分,为志愿填报形成初步方案。二是根据方案在众多学校中进行筛选,给自己划定报考范围。三是对自己大学和未来职业的意向做一个梳理,确定3-5个专业大类。四是针对感兴趣的专业有针对性的了解各个专业的来龙去脉,避免盲目填报。五是提前分析历年的院校和专业录取数据,形成自己的填报思路,做到提前规划,未雨绸缪。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第七届首都学研产高层论...

10月17日,第七届首都学研产高层论坛在北京工业大学举行,此次论坛聚焦学研产协同促进科技体制改革,来自政...

科报集萃 更多>>

未来城市能源系统什么样...

让无人驾驶汽车走在路上就能充电的“三合一”智能电子公路、利用峰谷电力储能的“空气电池”、“零能耗”被...

第四届“科学三分钟”全...

日前,第四届“科学三分钟”全国科普微视频大赛总决赛在中科院物理所举行。

国家地质大数据共享服务...

自然资源部中国地质调查局,18日,在第二十届中国国际矿业大会地质调查新进展论坛上宣布,“地质云2.0”上线...

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...