教育专家直击高考:打好基础、灵活运用

2018-06-13 10:05:28 来源: 中国科技网 作者: 李禾

教育专家直击高考:打好基础、灵活运用

中国科技网讯(记者李禾)今年高考已落下帷幕,社会各界对于今年高考考题已经开始了全方位深入的分析。相关教育专家也对数学和语文这两门主科题型做了解析,并认为,无论是语文作文还是数学考试,都对学生提出了两项要求,那就是平时要注重积累打好基础,同时还要激发思维灵活运用。对于即将到来的志愿填报工作,高考升学咨询专家也对各位考生提出了五点建议。

高考数学:夯实基础、灵活运用

相较于往年,今年的高考数学题型比较稳定,但是对学生的基本功及创新能力的要求更高了,学生需要根据自己的知识和经验在考场上找出解题办法。

针对高考的一些新变化,全国十佳教师、北京市十杰教师周沛耕老师为中小学生的学习方向提出了两点建议:一是学好基础知识,不要陷入到题海战术里面,要加强知识的灵活运用能力;二是提高短板,全面拔高,根据自己的弱点进行重点突破,把自己的能力尽量全面提升。

高考作文:积累素材、激活思维、磨砺语言

高考语文教学研究专家、人教社特聘教研员、国学院网首席教育官田雷认为,相较于往年,今年的高考作文题目将高考写作的核心功能——立德树人、选拔人才、引导教学,淋漓尽致的展现了出来。

田雷从不同地区的考题中总结了一些写作规律:一是凸显正向价值,洞察社会人生,作文题目都源自当代社会与现实生活,引导学生关注心灵体验,思考社会人生,做生活的思考者;二是提升思想境界,锤炼语言表达,高考作文关注时代主题,社会发展,这就要求考生必须提升思想的高度,走出“小我”的局促;三是准确审题分析,紧扣材料立意,无论什么样的作文材料,必定有获得社会普遍认同的“意”作为价值导向,引导考生在社会人生的层面构思写作。

根据今年出题的方向,田雷老师也对今后备考的做了一些建议:一是积累素材。首先落实的应该是材料运用,材料用得好,会直接帮助立意的深刻;再则就是功在平时,只有这样才可以在高考作文中“有备而战”。二是激活思维。理清楚点题提示写什么,承题顺写明重点,结尾扣题写感悟,反复练习。三是磨砺语言,落实有话好好说。化抽象为具体、练描写、重修辞、巧引用、可化用。

志愿填报:提前规划、了解专业、分析数据

考试已经结束,接下来更重要的就是志愿填报。北京市优秀人才获得者、高考志愿咨询及职业规划专家杨雅平博士给考生提出了五点建议:一是尽快利用考完的记忆,简单做一个估分,为志愿填报形成初步方案。二是根据方案在众多学校中进行筛选,给自己划定报考范围。三是对自己大学和未来职业的意向做一个梳理,确定3-5个专业大类。四是针对感兴趣的专业有针对性的了解各个专业的来龙去脉,避免盲目填报。五是提前分析历年的院校和专业录取数据,形成自己的填报思路,做到提前规划,未雨绸缪。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

科报集萃 更多>>

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...

智能工厂出道!格力高精...

近日,“升级中国制造——2019中国智能制造全产业链应用大会”在东莞举办,格力智能工厂全员出动,再次集中...