“文明守望工程”守望更多文物

2018-02-12 15:35:35 来源: 科技日报 作者: 王海滨

“文明守望工程”守望更多文物

本报记者王海滨 通讯员王玉芳

文物是人类宝贵的历史文化遗产,在教育、借鉴和科学研究上都有重要意义。每一处遗址都讲述了先人的求索,每一件文物都凝聚着隽永的智慧,每一座古建都闪耀着科技的光芒。

山西是中国华夏民族发祥地之一,被誉为“中国古代建筑艺术博物馆”,馆内保存完好的宋、金以前的地面古建筑物占全国的70%以上,是我国地上文物最多的省份。

众多的文物古建,既是优质文化资源,也是保护利用的负担。近年来,国家和山西虽然不断加大文保经费投入,但保有量大、保护率低,分布散乱,资金匮乏,低级别文物的命运与捉襟见肘的文保工作,成为一道“两难”选题。单靠传统的文物保护办法和途径,显然难以做到保护与利用“两全其美”。

山西从省情出发,创新管理思维、探究精准路径,像抓“希望工程”一样,构建起文物保护新机制。山西省出台了《山西省社会力量参与文物建筑保护利用暂行办法》和《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》。与此同时,《山西省社会力量参与文物保护利用规定》已正式列入2018年山西省政府规章立法计划。

“守望工程”包括九大项目:文明守望“众手搭”、文物建筑“巨手擎”、流散文物“妙手集”、文化产品“巧手创”、文物安全“千手护”、文物宣传“小手托”、文物保护“顺手帮”、文物追索“联手助”、文物交流“携手援”。九大项目的实施,积极鼓励和引导社会组织、企业或个人通过出资修缮、认领认养等方式,参与市、县级文物保护单位和其他不可移动文物的保护利用。营造起了全民参与文物保护的良好氛围,形成了“政府主导、社会参与、成果共享”的文物保护利用新机制,真正让山西的文物“活”起来“火”起来。

“文物认养”有没有界限?哪些文物可以认养?国务院出台的《关于进一步加强文物工作的指导意见》和《中华人民共和国文物保护法》明确规定,国有文物保护单位不得作为企业资产经营,因此,山西“文物认养”范围是市县级文物保护单位和没有公布为文物保护单位的文物建筑,并公布了首批252处可供社会力量参与选择的文物建筑保护利用项目。

山西省文物局政策法规处处长王志军说:“乡村庙宇等古建筑虽然等级较低,但很多也有着历史价值和文化意义。除了旅游开发,还可作为博物馆、图书馆、文化馆、活动室等公益活动场所,开辟为参观游览场所,或者从事与文化产业相关的经营活动场所。加强对这些建筑文物的保护,不仅是对历史传承的修补,也是对文化的抢救。”

有了政策,文物迷们心里也有了底气,做起来也“名正言顺”。不到一年时间,已有35处古建被认养,其中15处已修缮完毕,吸引资金1000多万,一半以上的出资人与文物古建有“乡情”。

在山西,认养这些古建筑文物的不仅有文物迷,还有民营企业家,这种形式不仅是文物保护力量的补充,也是一种文物保护的创新。

事实上,在共享经济年代,以众筹思维解决公共管理资源不足的问题,以群策群力的方式呵护好文化遗存,社会力量参与“文物认养”,这固然是个好主意。不过,话说回来,如何让文物“活”起来,又不伤害它?这是我们需要思考和保障的。

王志军说,“社会投资人进行文物建筑的开发和利用,应当遵守国家法律法规规定。在保护与利用开发之间,山西也明确设定了原则:坚持把社会效益放在首位的原则,坚持保护与利用相结合的原则,坚持依法合规的原则,坚持投入、受益统一的原则,坚持自愿的原则。下一步,山西将积极完善相关配套制度,出台包括“文物认养”、非国有博物馆开发、文创产品开发等内容的“30条”政策;进一步规定文物所有人应履行文物保护责任;邀请山西省社科院参与文物保护,文物专家参与认养过程,在公众广泛参与的同时,最大限度地确保文物安全。

文物的开发利用需要可持续性,更需要创新性。激发民间保护热情,引入市场机制,坚持“文物保护全民参与、保护成果全民共享”的理念,通过认养的方式保护文物,山西为全国做出了有益探索和杰出表率。

山西孝义市高阳镇小垣村关帝庙,在2016年之前的一度是残垣断壁、破败不堪。孝义市民营企业家王铁生,看到如此残破的县保后,出资450万元对小垣村关帝庙进行全面修缮,大殿、山门、周边环境整治……2017年修缮已经全部完成。

这还不够,他又“认养”了孝义市兑镇后庄村关帝庙,已经开工修缮。问起缘由,他直言:“弘扬文化需要载体,我手里有一些富余资金,想为后人多留点东西。”

面对这股蓬勃的新生力量,不管是政府管理还是社会参与,都不能“一刀切”,只有坚守住传承文化的初心,把握好惠及大众的方向,平衡保护与利用的关系,引导好社会力量的共建共享,必将强化社会各界的共同责任,促使公众对待文物保护就像投身公益事业那样,做到全民动起来,共同去守护。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

全国加快推进粮食产业经...

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交...

中国林科院举办GB18580气...

2017年,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布了修订后的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...