“科普中国·十万个为什么”正式上线

2017-01-12 09:57:21 来源: 科学网 作者: 李晨阳

今天14点34分,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇宣布,“科普中国·十万个为什么”正式上线。

“科普中国·十万个为什么”是中国科协与上海世纪出版集团少年儿童出版社的品牌合作项目。它利用《十万个为什么》这一家喻户晓的知识宝库,通过“科普中国”这一国家级科普平台,整合互联网和传统媒体,旨在形成主题科普产业链,为中国的青少年科普事业探索出一条新路。

中国科协携手多家重量级网络媒体参与到这一项目中,开创丰富多彩的传播形式,包括在科普中国网上建设《十万个为什么》内容传播中心;以《十万个为什么》内容为蓝本,积极推动开发成受公众喜爱的呈现形式,比如音频、微视频、漫画、动画、直播、游戏、科普剧等。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪在致辞中指出,科普事业的发展离不开优质的科普内容创作和有效的科普内容传播。当前,中国科协大力推进科普信息化建设,充分运用先进信息技术,有效动员社会力量和资源,丰富科普内容,创新表达形式,通过多种网络便捷传播,利用市场机制,建立多元化运营模式,满足公众的个性化需求,提高科普的时效性和覆盖面。实践证明,以科普信息化为核心,有力地推动了科普事业发展的转型升级。

中国科协科普部部长白希则表示,科普中国与《十万个为什么》开展品牌合作,强强联合,有助于通过信息化手段加大创作和传播的力度。

启动发布会上,上海世纪出版集团副总裁李远涛和新华网董事、常务副总裁魏紫川分别发表致辞。曾深度参与第六版《十万个为什么》编撰的中科院院士周忠和也莅临会场。

加载更多>>
责任编辑: 张晓卉
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...