所在位置: 新闻频道首页 > 国际

NASA探测“海洋卫星”有新发现

据香港《文汇报》报道,美国宇航局(NASA)将于美国东岸时间13日下午2时召开记者会,公布土星探测器“卡西尼”号和哈勃太空望远镜最新发现。

2017-04-13 09:58 NASA,“海洋卫星”,

地震探测仪器能追踪直升机

冰岛地球物理学家在研究火山震动时,注意到了一些奇怪的事情。通常岩浆在地下运动会产生一些快速重复的迷你地震。研究人员分析了赫克拉火山数据,发现有一次震动并不是火山引起的,而是由于一架直升机掠过。

2017-04-13 09:58 地震探测,直升机,

科学家发现梦中脑活动模式

《自然—神经科学》近日在线发表的一篇论文报告称,某个脑区中的一种特定的脑活动变化模式可表明人在快速眼动(REM)睡眠和非快速眼动(NREM)睡眠期间有没有做梦。该研究挑战了人们目前对与梦境有关的脑活动的理解。

2017-04-11 09:54 科学家,脑活动,快速眼动,

加拿大冰芯收藏遭遇灾难性融化

加拿大极地的一个珍贵冰芯遭遇了灾难性的融化。阿尔伯塔大学在埃德蒙顿运行的一个冷藏设备中的一个冷冻库发生故障,导致这个180米长的冰柱融化,让科学家失去了加拿大远北的最古老的一些气候记录。

2017-04-13 09:58 加拿大冰芯,灾难性融化,

遗传分析走向大众

我们可以在现场获得可操作信息,从而让我们很快地就如何向前推进做出决策。对于设法治疗无明显致病原因患者的医生来说,基因测序技术可能会为他们指点迷津。但大量的信息也会使其很难快速找到答案。

2017-04-11 09:54 遗传分析,遗传测序,基因测序,

全球首发中国科学家绘制的曙猿复原图

曙猿是什么?曙,即黎明时的曙光。曙猿,学名Eosimias,意为根基类型的猿,也即最早最古老的猿。

2017-04-20 15:16 中国科学家,曙猿,最古老的猿,

NASA宣布土卫二上具备生命所需全部条件

北京时间4月14日凌晨2时,美国国家航空航天局(NASA)在华盛顿总部的詹姆斯·韦伯礼堂召开新闻发布会,宣布土卫二(Enceladus)上具备生命所需的所有元素,而情况相似的木卫二(Europa)同样有潜力。

2017-04-14 09:41 NASA,科学家,土卫二,

一种减活疫苗可完全防止寨卡病毒感染

根据得州大学Galveston医学分部(UTMB)和美国卫生部Evandro Chagas研究所的一项最新研究显示,正处于开发阶段的一种减活寨卡疫苗免疫一次后可以完全保护小鼠免受寨卡病毒的感染,相关研究成果于近日发表在Nature Medicine上。

2017-04-14 09:41 减活疫苗,寨卡病毒,

科学家摸清鞋带为何会松该研究有望改善外科结和纤维

Oliver O’Reilly在教女儿系鞋带时突然意识到了什么:他不知道鞋带为什么会突然松开。而当他去寻找这个问题的答案时,很明显,谁也不知道其中的奥秘。

2017-04-14 09:41 科学家,机械工程师,

蓝斑蜥蜴斑点何来

近日,《自然》发表的一项研究显示,蓝斑蜥蜴皮肤上显而易见的斑点图案是由元胞自动机决定的,这是一个一般与计算机科学相关的基于规则的简单模型。研究人员分析了蓝斑蜥蜴从初生到成年期间的外表颜色变化情况,发现其斑纹形成机制不同于其他动物,如斑马和豹子。

2017-04-14 09:41 蓝斑蜥蜴,斑点图案,

新方法可快速确诊呼吸道病毒感染

英国一个团队日前在《柳叶刀—呼吸医学》杂志上发表报告说,他们新开发的一种检测方法能快速诊断呼吸道病毒感染,提高治疗效率并减少抗生素使用几率。

2017-04-11 09:55 新方法,呼吸道病毒,病毒感染,
专题 更多>>
评论 更多>>

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

苹果和微信必有一战

昨天,微信有两条新闻:一条是小程序推出了专属的小程序...

让卫星的产业应用热起来

4月12日19时04分,我国第一颗互联网卫星——实践十三号,...

人工智能,新起点上再发...

去年出尽风头让人惊叹的谷歌围棋人工智能“阿尔法狗(Al...

分享经济,热闹背后冷思...

最近,分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署,身...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...