中东欧国家对华合作机制不断深化

2018-06-25 16:16:29 来源: 中国科技网 作者: 李钊

中东欧国家对华合作机制不断深化

本网记者 李钊

6月25日,由北京外国语大学和社会科学文献出版社联合举办的《中东欧蓝皮书:中东欧国家发展报告(2016~2017)》发布会”在京举行。

《中东欧蓝皮书:中东欧国家发展报告(2016~2017)》指出地区局势与世界体系的变化对中东欧国家的安全政策提出了新的要求。面对乌克兰危机后的紧张局势,中东欧国家被迫增加军费开支,同时加强与北约的军事合作。尽管北约内部因为军费问题争执不休,但对于中东欧国家来说,融入欧洲-大西洋一体化进程是既定的外交战略,北约仍然是它们目前在军事和安全领域的唯一依仗。在中东欧国家与北约的军事合作背后,既隐藏着北约威慑俄罗斯、控制中东欧的战略意图,也暗含着中东欧国家谋求自身安全和地区稳定的苦心。在反恐方面,恐怖主义活动对中东欧国家的威胁相对较小,但是中东欧国家仍需防止海外恐怖主义在该地区的传播和扩散,以及警惕本土激进主义和极端势力的异化和发展。

《中东欧蓝皮书:中东欧国家发展报告(2016~2017)》指出,中国-中东欧国家合作机制从无到有,由小到大,一路前行,已形成全方位、多领域、深层次格局。5年来,中国与中东欧国家高层交往频繁,中国-中东欧国家领导人会晤迄今已举行六次。中国-中东欧国家合作机制不断建立健全,中国-中东欧国家领导人定期会晤机制、16+1国家协调员会议及地方领导人会议的定期召开对深化中国-中东欧国家合作、促进中欧全面战略伙伴关系全面均衡发展具有重要意义。

5年来,中国-中东欧国家务实合作有序推进,经贸投资合作持续进展,互联互通建设顺畅,产能与产业合作成果显著,金融合作风生水起,农林合作稳步推进,教育、青年、体育、科技合作方兴未艾,人文交流精彩纷呈,卫生合作快速发展,地方合作红红火火。中国-中东欧国家地方省州长联合会等十余个领域合作平台的建立,充分调动各国的积极性和参与度,发挥了各国的优势和作用。中国-中东欧国家合作投资经贸促进年、中国-中东欧国家旅游合作促进年、中国-中东欧国家人文交流年以及中国-中东欧国家媒体年等四次主题年活动的成功举办,极大促进民心相通,深化17国间的了解与友谊。随着一带一路倡议在中东欧地区落地生根,各国合作愿望更加迫切,发展势头更加强劲,给17国人民带来实惠。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...