续写中法友谊华章——记里昂大都会区中国行

2018-05-08 14:08:12 来源: 中国科技网 作者: 李钊

续写中法友谊华章

——记里昂大都会区中国行

本网记者 李钊

今年恰逢法国里昂和中国广州缔结友好城市关系30周年,里昂大都会区主席大卫·纪梅尔福德(David Kimelfeld)、里昂市长乔治·凯佩内疆(Georges Képénékian)亲自带队,率领政治、经济、学术和文化领域的重要代表团成员到访中国四城,进行为期9天的访问活动。

近年来,里昂每年都会组织大大小小的代表团到访中国,这一次,是新上任的里昂大都会区主席大卫·纪梅尔福德(David Kimelfeld)和新任的里昂市长乔治·凯佩内吉昂(Georges Képénékian)第一次带队,率领一支阵容庞大的代表团访问中国。这支60多人组成代表团中,有来自文化机构和学术单位的负责人,也有众多企业家代表。此外,这支代表团还集合了不少来自文化机构和医疗卫生领域的成员,如里昂美术馆、里昂国立高等艺术和戏剧学院、以及里昂市立医院。

这次的中国之行,里昂大都会区代表团将致力在经济、学术、文化事务上与中方开启新的战略合作。在中法生态转型年的背景下,代表团的一项重要使命就是为今年的“法国里昂国际环保工业展览会”(Pollutec)做推广和筹备,这一在环保和能源领域具有世界影响力专业会展将于11月26日-28日在里昂举办。届时,一场主题为“新时代之城”的法中论坛活动也将在展会期间召开,这一论坛活动由里昂“新中法大学”和法国前总理让-皮埃尔·拉法兰的“展望与创新基金会”共同发起。

在北京,代表团成员将会参加一系列以社会和经济为主题的会议,会见中国人民对外友好协会会长李小林女士,以及来自中国化工、凯辉资本等企业的首席执行官,就法中两国的投资机会做进一步交流。

在上海,代表团将就交通出行问题,以及中法两国大学、医疗机构与企业间的合作等话题进行交流。Alain Mérieux先生将代表里昂大学、里昂市立医院以及Biomérieux公司与HCL公司以及上海市卫生局签署三方协议。

在杭州,访问活动将围绕丝绸、设计和建筑这三大主题展开。代表团将参观中国丝绸博物馆和杭州艺术学院。 此外,法国企业SEB的中国合作伙伴——苏泊尔也将会是代表团到访参观的行程之一。届时,代表团还将与公司的首席执行官进行会面,这一交流体现了中法经济合作长期来取得的有效成果。

在广州,作为本次活动的最后一站,压轴项目即是庆祝里昂和广州缔结友好城市30周年。广州市长温国辉也将出席庆祝活动。法国企业智奥会展(GL Events)将与中方合作伙伴越秀集团会面,双方将会以合作发展的模式在中国建立一个会展场馆网络,首个场馆就将选址广州。

在最后一站的行程中,代表团也将借此机会出席今年在广州举行的博古斯世界烹饪大赛亚太区决赛,来自法国里昂的十几位名厨将在决赛上担任评委。经过初选入围的12位来自亚洲各国的厨师将通过角逐赢得参加2019年1月在里昂举办的博古斯世界烹饪大赛总决赛的入场券。行程的最后,代表团还将参与“2018年阳光骑行之旅”(Suntrip)启动仪式,这将是一场连接里昂到广州,长度接近1.2万公里,跨越10个不同国家的太阳能自行车骑行之旅。

本次来华活动中涉及机构、经济、学术和文化的交流,都将续写里昂在中国丝绸之路上与中国的友谊华章。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...