中国将奉陪到底

2018-04-14 15:11:52 来源: 中国科技网 作者: 史明德

中国将奉陪到底

中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使 史明德

 

中美贸易冲突的危险在不断扩大。世人皆知,这场冲突是美方一手挑起的,它不单涉及利益和贸易平衡,更关系到实行全球自由贸易抑或美国新贸易保护主义的问题。

特朗普认为保护主义将带来巨大的繁荣和富强,中方的立场完全相反。我认为,贸易保护主义不仅有碍全球自由贸易的发展,也不利于全球贸易治理体系的改革与进步,会撼动人们对整体经济前景的信心,伤及投资、贸易、经济表现。贸易战是潘多拉魔盒,将给美国、中国、欧洲,乃至整个世界造成伤害。

特朗普政府借301调查散布针对中国的三大指责均站不住脚。

一是贸易逆差问题。贸易顺差逆差是市场力量决定的。确定任何一个绝对的数字,人为进行强制干预,理论上不可行,实践中也行不通。事实上,减少中美贸易逆差最有力的杠杆掌握在美国政府手中。

二是所谓强制性技术转让。在这个问题上,要明确区分通过商业谈判组建的合资企业内部以及合作伙伴之间的共享行为和政府强制行为。中国没有任何法律规定外国企业必须转让它的技术给中国合作伙伴。

三是有人宣称中方实施中国制造2025”,其他国家就没有未来。相反,中国制造2025”是本着开放发展、合作共赢的理念提出来的,目的是为中国制造业升级提供一些战略指引和信息指导,是非歧视的。中国决不是关起门来搞中国制造,而是在开放的条件下、在国际合作中推进中国制造的不断进步。

特朗普认为贸易战很好很容易赢,中方则认为贸易战中没有赢家,所有分歧只能通过对话和务实协商加以解决。但如果美国试图将贸易战强加给中国,中国一不怕、二不躲、三会奉陪到底。同时,中国仍将依托世贸组织相关机制解决争端。

摆在欧洲和德国面前的,不是被迫选边站队的问题,不是中美两头大象掐架、小草遭殃的问题。坚持多边主义,反对单边主义,维护开放型世界经济和自由贸易是中欧共同主张和共同利益所在。

中国将继续推动全面对外开放,创造更具吸引力的营商环境,与各国扩大双向贸易和投资。习近平主席在博鳌亚洲论坛期间宣布了一系列新的改革开放重要举措。中国希望与欧洲和德国等国一道,共同维护多边自贸体系,推动全球贸易投资自由化便利化。

加载更多>>
责任编辑: 韩凤鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

科报集萃 更多>>

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...

智能工厂出道!格力高精...

近日,“升级中国制造——2019中国智能制造全产业链应用大会”在东莞举办,格力智能工厂全员出动,再次集中...