中阿文化交流特色鲜明,交流态势整体发展良好

2017-12-26 15:05:50 来源: 中国科技网 作者: 李钊

中阿文化交流特色鲜明,交流态势整体发展良好

本网记者 李钊

12月26日, “一带一路”中阿文化交流数据库发布会暨《“一带一路”文化交流蓝皮书:中阿文化交流发展报告(2017)》新闻发布会在京举行。

《报告》指出,中阿文化交流特色鲜明,交流态势整体发展良好。中阿两大文化既自成体系,又有相似之处。“一带一路”倡议的提出,使得中外文化交流的意义更为凸显。近年来,中国与阿拉伯国家在经贸、科技、学术、旅游、民俗、出版传媒、广播影视、饮食等领域,开创了中阿文化交流全面合作的新局面,进一步促进了中国和阿拉伯国家构建相互尊重、广泛交流、深度合作、互利共赢、共同发展的良好合作关系。纵观中国与阿拉伯国家长期以来的文化交流,呈现出以下特点。

随着中国改革开放的深化和经济全球化的影响,双边经贸及文化交流日趋频繁,各种文化交流活动持续开展。中国回族文化和阿拉伯文化有一定的相似性。同时,阿拉伯半岛和中华大地几千年来不同的发展历程和社会民俗,又使得双方在文化交流方面也存在一定的差异性。这种文化上的相似性和差异性体现了文化的传承性和多样性,是中阿文化交流的内生动力。

纵观古今,“丝绸之路”连通了中国与阿拉伯世界,中国的四大发明对阿拉伯文明产生了重大影响;中阿的长期交往中,中国的语言文字在阿拉伯国家得到了传播。而阿拉伯的天文、历法等也对中国社会进步与文化发展产生了积极作用;因经商而定居中国的阿拉伯人对中国的思想文化也产生了一定的影响,同时促进了中国自然科学和社会科学领域的进步与发展。

中国与阿拉伯人民在维护民族尊严、捍卫各自国家主权的斗争中相互支持,在探索发展道路、实现民族振兴的努力中相互帮助,在深化人文交流、繁荣民族文化的事业中相互借鉴,逐步形成了开放包容、互学互鉴的良好局面。

当前世界格局朝多极化方向发展,中国和阿拉伯国家在世界舞台上发挥着重要作用。经过双方多年的共同努力,中阿之间在文化交流领域有所加深。尽管中东地区政局动荡、恐怖主义横行等政治和安全问题使中阿文化交流面临很多不确定性,但总体而言,中阿文化交流逐步推进,成果丰富,形式多样,文化交流领域不断拓宽,活动数量大幅增加,内容更加丰富,涉及范围逐步扩大;中阿文化交流互动日趋频繁,活动质量不断提升,交流层次不断提升,活动水平不断提高;中阿文化交流效果更加突出,促进不同领域合作,地位不断攀升,文化交流逐步扩展辐射其他。中阿文化交流将有力推动新时代中阿共建人类命运共同体。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

共话幼教行业机遇与挑战

12月7日,由北大青年CEO俱乐部主办,蔚来、小鱼易连、传习邦、爸爸的选择、火星人俱乐部、爱培优、今借到图...

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

科报集萃 更多>>

南水北调东中线全面通水...

记者从水利部南水北调工程管理司了解到,南水北调东中线一期工程全面通水以来,累计调水222亿立方米,

福建省科协九大在榕召开...

12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州开幕。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和...

破解软件产业“四大难题...

12日,由福州市鼓楼区人民政府、福州市软件园管理委员会主办的北京软交所福建工作中心揭牌仪式暨“2018福州...

马云:中国对新技术、对...

12日,阿里巴巴董事局主席马云在香港举办的“一带一路:由香港进”论坛上表示,未来中国有三大主要的机会:...