所在位置: 创新园区首页>科技服务>发布需求

【人才招募】济宁高新区招聘21名劳务派遣人员,想报名得抓紧啦

济宁高新区成功创建“国家安全产业示范园区”,成为全国第4家、山东唯一一家获批的单位。目前,济宁高新区全面进入“三次创业”新阶段,开启招商引资及项目建设新局面,高新区将紧紧抓住国家一系列培育安全产业扶持政策和创建国家安全产业示范园区的契机,聚焦发展方向,培育核心企业,做大做强安全产业,切实在国家安全产业园创建中起到示范和引领作用。

荣登“国字号”榜单,成为全国第4家

2011年,国务院将安全产业纳入国家重点支持的战略性产业,自此全国范围内掀起发展安全产业、争创国家安全产业示范园区的热潮。今年,国家安监总局、国家工信部将济宁高新区列为“国家安全产业示范园区创建单位”,成为继徐州、合肥、营口之后全国第4家、山东唯一一家获批的单位,支持济宁高新区探索建立安全产业发展新模式,形成安全产业发展标准规范。自此,济宁高新区进入“国家安全产业示范园区”第一方阵。

“国家安全产业示范园区”的成功创建,将推动全区区域经济在安全产业方面进入全国安全产业领域和国际市场。除了经济效益,也具有政治意义。安全生产是一条红线,“国家安全产业示范园区”的获批,带领济宁高新区在安全产业领域又一次站到了全国的制高点,在全国竖起了抓安全产业的先进理念。

为推进“国家安全产业示范园区”创建,国家工信部、安监总局、科技部、财政部等分别牵头,从2017年起陆续研究出台一系列支持“国家安全产业示范园区”创建发展的意见和政策,多达36项,包括建设一批先进安全技术科研基地,支持建设一批行业、地方安全产业创新中心和众创空间,组织国家科技专项、支持安全技术研发,开展安全产业标准体系框架研究,组织开发国家安全产业发展大数据平台,筹建中国安全产业发展投资基金、加强人才培养等,为“国家安全产业示范园区”创建和发展,提供了强有力的国家政策支持。

目前,济宁高新区的公共研发平台、科技金融服务体系、五大板块的技术和产品支撑以及人才服务平台等已有资源,是发展安全产业的优势条件,也是对接国家政策的基础。

实施“四大战略”,产业发展添新动力

眼下,济宁高新区再掀新一轮招商引资及项目建设热潮,以新旧动能转换拓展发展新空间。以国家安全产业示范园区创建为机遇,也将为全区招商引资及项目建设注入新动力。

济宁高新区以安全产业园为依托和载体,深入实施大区域谋划、大产业构建、大集团引领、大项目推进“四大战略”,以建设安全科技研发、安全科技成果转化制造、安全应急救援装备、安全生产物联网研发与应用、安全服务“五个基地”为目标,加快发展以安全应急工程装备和信息服务为特色的安全产业,培育成全市重点战略性新产业。

根据规划,济宁高新区以“国家安全产业示范园”为契机,应急救援、矿山安全、交通安全及安全服务被列为重点发展领域。

其中应急救援方向以大型工程机械制造和应急通信技术为基础,以信息技术在应急救援装备制造业的应用为主要发展方向,拓展工程抢险装备和应急通信保障装备两大领域,着重加强应急救援装备的专业化发展。矿山安全方向以矿山安全装备制造为基础,以矿山物联网技术与装备为主要发展方向,重点提升矿山安全装备档次和技术水平,着重加强矿山安全装备的高端化发展。

交通安全方向,以北斗卫星定位技术和光电保护技术为基础,以智能交通安全装备和轨道交通安全装备为主要发展方向,发展互联网+交通安全的智能化产品体系,着重加强交通安全装备的智能化发展。安全服务,以慧与等领军企业的强大实力为基础,以安全服务与信息技术产业的融合发展为主要方向,推动安全服务与互联网技术的融合,着重加强以信息技术为特色的安全服务业规模化发展。

六个发展目标,打造国家级示范区

获批国家安全产业示范园区后,济宁高新区将围绕产业规模、创新能力、产业链发展、应急保障能力、企业发展、发展环境六大方面定下发展目标。

产业规模方面,形成若干安全产业集群,培育若干销售收入过10亿元的大型企业,涌现出一批创新能力强的中小企业,安全企业相关企业不少于100家。

创新能力方面,形成安全产业公共创新平台5个以上,研发机构30家以上,固定研发人员600人以上,研发经费占安全产业销售收入的5%以上,新增专利和软件著作权100项以上。

产业链发展方面,完善产业服务体系建设,在园区安全产业重点领域,涵盖上、中、下游的产业链基本形成。

应急保障能力方面,具备为周边2个以上省级行政区域提供重特大事故所需挖掘机、推土机、输液袋、有关应急通信产品等重要应急物质的保障能力。

企业发展方面,形成安全产业领域核心自主品牌10个以上,建立工程抢险机械、院前急救物质、应急通信等应急物质生产能力储备制度,将济宁高新区安全产业领域核心自主品牌产品纳入国家应急物质保障相关产品目录或数据库。

发展环境方面,探索形成具有全国示范意义和推广价值的体制机制及支持政策,有利于安全产业创新发展的体制机制初步形成,涵盖技术研发、人才聚集、信息交流、投融资平台、市场和生活服务等方面的产业服务体系基本建立,建成国家安全产业示范园区和国家应急产业示范基地。

齐鲁晚报记者 于伟

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]