所在位置: 创新园区首页>科技服务>服务商

台湾青年创业创新基地及两岸节能机械孵化基地启动

11月6日,福建省三明台湾青年创业创新基地、海峡两岸节能机械孵化基地同时启动,成为三明对台创新创业合作、农业合作的新平台。

  三明台湾青年创业创新基地主要以在三明的台企为主,采取“互联网+基地”的模式,引导台湾青年,特别是在三明台商二代抱团发展,在三明创新创业,积极营造良好的政策和创业环境,吸引沿海优秀企业,建立健全台湾青年在三明创业的长效机制,推进台资企业传承发展、升级转型。

  该基地的目标是,率先建成在闽中地区具有影响的台湾青年创业示范基地。据三明市台办相关负责人介绍,目前台湾青年创业创新基地已完成前期选址工作,下一步将开始进行更加详细的规划并开展台湾青年创业项目的引进入驻工作。

  三明市日前发布了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》。其中提出完善创业扶持政策,对在三明市行政区域内,租用经营场地创业的在校及毕业5年内的普通高等学校、职业学校、技工院校学生和就业困难人员,可享受最长2年、不超过租金50%、每年最高3000元(人民币,下同)的创业场地租金补贴等。

  《实施意见》中还提到,对发展前景好、带动就业能力强、吸纳就业困难人员和毕业生数量多的项目,经专家评审确定优秀的创业创新项目,给予3—5万元的资金重点扶持。并且明确,台湾青年来三明创业就业同等享受三明青年相应的创业就业扶持政策。

  农业节能机械是农业生产节能减排的重要部分,在当今全球节能减排大的趋势下和“中国制造2025”的国家政策支持下,大陆许多高校和企业已投身研发农业节能机械。

  海峡两岸节能机械研发孵化基地是台湾吴凤科技大学、三明学院和集辰(福建)农林发展公司三方合作设立的产、学、研基地,致力推动农业节能及自动化机械的研发孵化,拓展在农业机械节能环保、高端装备、智能制造等领域的合作与开发,促进三明与台湾农业交流、人才培养,加快构建两岸农业合作新格局。
加载更多>>
[责任编辑:高翔]