所在位置: 创新园区首页>科技服务>发布需求

2030年前 送人类上火星

据新华社华盛顿10月11日电(记者林小春)美国总统奥巴马11日重申在本世纪30年代前把人类送上火星的目标,并表示将借助私营企业的力量实现这一“巨大飞跃”。

奥巴马2010年首次提出美国的载人登陆火星计划,但这一计划一直饱受技术与成本方面的质疑,还有人认为重返月球更加现实。在即将离任之际,奥巴马再提火星任务也被批内容毫无新意。

奥巴马当天在美国有线电视新闻网上撰文说:“我们已经设立一个明确目标:在本世纪30年代前,把人类送上火星,并让他们能安全返回地球。”最终目标是有朝一日让宇航员在火星上停留一段时间。

奥巴马表示,为实现火星之旅,美国政府正在与私营企业展开进一步合作,共同打造新的太空栖息设施,供宇航员在深空中执行长期任务时生活。美国企业目前占有全球1/3的商业发射市场,全美有超过1000家企业正在开展私人太空探索工作。在接下来的两年内,美国私营企业还将首次把宇航员送上国际空间站。

为了推进火星任务,美国航天局正在研制大推力运载火箭“太空发射系统”与“猎户座”飞船。奥巴马指出,载人登陆火星任务需要一步步地来,包括培养被称为“火星一代”的下一代人才。

[责任编辑:yfs001]
[责任编辑:]
右侧广告

园区推介

更多>>

全国首家综合标准化示范园区青岛中德生态园

中德生态园是目前中德两国政府间唯一的合作园区。多年来,秉持“生态、智慧改善生活,... [详细]