所在位置: 创新园区首页>科技服务>服务商

地图产品助力敦煌“文博会”

“文化圣殿,人类敦煌”,在中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局主办的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(以下简称文博会)举办之际,甘肃省基础地理信息中心立足资源优势,积极主动作为,开发出了以文博会为主题的三类公益地图产品。

据了解,地图编制小组历经月余时间,分别赴省文博局、敦煌市委宣传部、文博会筹备办公室等单位了解需求、沟通样式,精心制作了为文博会量身打造的三款地图产品,分别为甘肃省旅游地图真丝丝巾、敦煌市文化旅游图和敦煌市城市影像图。此三类产品基于2016年警用敦煌市区卫星影像、2016年酒泉市地图、2016年甘肃省交通旅游图等基础地理信息数据,糅合编制小组搜集的各地名山胜景、文化标识、民族元素,以“多彩甘肃、大梦敦煌”为主题,用能够代表地域特色的元素和图案,大胆用色、谨慎做图,使得产品兼具艺术性和实用性,让西北的风土人情能够得到最大程度的体现。

甘肃省旅游地图真丝丝巾,旨在全面展示丰富多样的甘肃旅游资源,185个甘肃代表性风景文化胜地一一标注,飞天佛塔、骆驼雄鹰、雪山草原、沙漠幽湖巧妙搭配,或闻琴声悠扬,或看仙鹤翱翔,整个设计给人一种古道丝绸路的韵味,这也是甘肃首次推出的一款地图丝巾。在敦煌市文化旅游图中,将最新敦煌市区地理信息数据和本地风俗人情、特产名吃融合在一张图中,整体采用古朴素雅风格,既蕴含文化意味又有显著的地理标识,特种复古仿牛皮纸材质,实用便携,极具收藏价值。在敦煌市城市影像图中,以更加立体和直观的形态反映敦煌实景和现时风貌,为文博会决策部门提供了极好的辅助图件。

“积极、主动、精细、实用”是本次服务文博会的核心意识。文博会是我国唯一以“一带一路”文化交流为主题的国家级高端论坛和文化展示平台,为其提供服务将是甘肃省测绘地理信息部门充分发挥测绘地理信息优势、积极提升政务保障和公益地图服务能力的一次重要尝试,也是展示地图文化、扩大测绘地理信息影响力的重要举动。

加载更多>>
[责任编辑:牛月]