所在位置: 创新园区首页>科技金融

智能电网助力打造粤港澳大湾区广东金融高新区

智能电网助力打造粤港澳大湾区广东金融高新区

提升供电可靠性 强化营商环境优势

南海千灯湖片区夜景(拍摄者:佛山供电局刘世辉)

佛山要积极融入粤港澳大湾区发展战略,位于粤港澳大湾区核心区域的金融高新技术服务区地位举足轻重。作为整个粤港澳大湾区辐射亚太地区的现代金融产业后援服务基地,按常规负荷预测结果,广东金融高新区2020年的负荷密度与上海大陆家嘴区域的负荷密度基本一致。因此作为佛山唯一的A+类(最高级别)供电区,广东金融高新区核心区域供电可靠率提出要达到99.999%的目标。通过供电部门研发打造的配网自愈技术,目前该区域的供电可靠率与世界其他大湾区比肩,堪称世界一流。

预测

金融高新区未来供电负荷密度比肩陆家嘴

广东金融高新技术服务区于2007年7月由广东省政府授牌成立,是广东建设金融强省战略七大基础性平台之首,也是广东省人民政府批准的唯一省级金融后台服务基地。根据国务院《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》及有关战略部署,金融高新区战略定位为:辐射亚太地区的现代金融产业后援服务基地、中国最佳私募基金及风险投资集聚区。

对于广东金融高新技术服务区,时任省领导曾批示“必须站在粤港澳乃至国际的战略高度谋划金融高新区的发展”。这也表明,佛山要积极融入粤港澳大湾区发展战略,位于粤港澳大湾区核心区域的金融高新技术服务区的地位举足轻重。

按照发展规划,按常规负荷预测结果,广东金融高新区2020年的负荷密度与上海大陆家嘴区域的负荷密度基本一致;按极限负荷预测结果,广东金融高新区2020年的负荷密度高于大陆家嘴区域。

早在2010年10月18日,南海区政府和佛山供电局正式签署《广东金融高新技术服务区电网建设合作备忘录》,共同打造金融高新区“可靠、环保、绿色”高供电可靠性电网。

根据主网规划预测,至2020年,高新区内220千伏变电站1座,110千伏变电站4座,供规划区变电容量达747兆伏安,容载比2.26。

助力

打造佛山唯一A+类级别供电区

根据2010年佛山供电局、南海区政府签署的《广东金融高新技术服务区电网建设合作备忘录》,作为佛山唯一的A+类(最高级别)供电区,广东金融高新区核心区域供电可靠率在2015年达到99.999%,年平均停电时间小于5.2分钟。对供电可靠性的要求近乎苛刻。

99.999%是什么概念?一年有365天、525600分钟,允许停电的时间只有5.2分钟;换句话说,全年必须有364天23小时54分钟48秒,保证电力供应正常。政府提出如此“苛刻”的要求,完全是环境所需:进驻金融高新区的企业,覆盖了银行、保险、证券、基金等金融行业,每一分每一秒钟,企业机房内都会有海量数据流入流出;如果电力供应出现差池导致数据出了问题,后果难以想象。

为保障电力供应,“十二五”期间,佛山供电局在金融高新区扩建1座、新建3座变电站,确保为其快速发展提供可靠的供电总量。同时还对园区内的配电房、开关柜进行了全面的自动化改造,实现电网的高度智能化。

其中最引人瞩目的是佛山供电部门历时三年研发并通过验收的863课题“智能配电网自愈控制技术”。2秒钟,从停电到复电,只需要短短的2秒钟。时间之短,甚至让人来不及发愣。停电后的2秒钟内,故障区段被定位、故障被切除及隔离、供电网络实现重构,故障区段之后的线路恢复供电。从停电到复电,一眨眼的功夫。

这项绝技,名为“智能配电网自愈控制技术”(下简称“配网自愈技术”),系国家高技术研究发展计划(863计划)中的项目,也是佛山供电局首次负主责承担的国家级科技项目;历时三年,6个单位的近百名国内电力专业技术人员和顶尖电力专家,耗资千万元才最终攻克。

成果

核心区域的供电可靠率达世界一流

为什么说配网自愈技术对佛山金融高新区这一A+类(最高级别)供电区有重要意义?如果把供电故障比喻成“车辆抛锚”, 传统的配网自动化系统,好比一辆汽车抛锚,导致整条道路交通瘫痪后,只能等待控制中心调整路线;而控制中心发号施令前,要定位故障区、收集其他线路状况、研判适合路线、着手调整路线,时间一分分过去。

“自愈技术”就是在规划更科学的道路网基础上,每个路口派驻工作人员,均携带智能设备,与控制中心、相邻路口的其他工作人员随时交流全市“交通信息”。一旦发生交通事故,两路口工作人员立即动作,先截断入口、再截断出口,眨眼功夫,系统重构出交通网,指挥车流继续运行。而交通瘫痪区,仅被压缩于一小段路上。

配网自愈技术,目前已应用于南海区的广东省金融高新技术服务区(下简称“金融高新区”)。其意义在于,金融高新区核心区域的供电可靠率,可以达到99.999%。这个水平,与上海陆家嘴、深圳福田等国内同类金融密集地区同等,堪称世界一流。

通过金融高新区国际一流智能电网建设,佛山市供电部门为金融高新区区域企业提供了可靠的电力保障与优质的电能质量,满足区域居民用户提供个性化电力需求与能源一体化服务,从而增强了佛山在大湾区建设中的市区域优势和营商环境优势。

绿色

通过改造规划省电51.78万千万时

据佛山供电局相关负责人介绍,至2020年金融高新区公用电缆线路配网自动化自愈实现率100%,全部采用自愈式配电自动化建设。同时公用电缆线路自动化覆盖率达到100%。

在智能可靠方面,供电部门还以“设备信息数字化、状态感知实时化、诊断评估智能化、设备巡检高效化”为核心,广泛采用物联网通信、状态检测、无人机巡线、机器人巡检等技术,推进“互联网+”智能运维体系建设。

“智能电网还能够实现友好互动,依托高级量测、互联网和现代信息技术,通过多表集抄、智能小区、智能电网营业体验厅等建设,不断创新服务内容与服务渠道。”该负责人表示,基于省级智能计量系统建设,该局实现区域配变关口与低压用户智能计量全覆盖。开展多表集抄建设,实现区域用户水、气、电表数据的远程自动采集。同时通过统一客户档案,可建立“水、电、气”一体化数据查询、联合账单发布和自助缴费管理,提升电水气公共事业服务效率,为客户多部门统一集中缴费提供便利。

更值得一提的是,智能电网是绿色高效的。至2020年,金融高新区电网通过建设改造规划可降低综合线损0.06个百分点,折合电量51.78万千万时,相当于为国家节约了207.12吨标准煤,2071.2吨水,减少了140.84吨碳粉尘,512.25吨二氧化碳,15.53吨二氧化硫以及7.77吨氮氧化物的排放。

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]