所在位置: 创新园区首页>园区推介

重庆高新区广聚英才 打造“国家级服务业标准”

高新区国际科技企业孵化园 屈浩然 摄影

作为内陆开放高地、“一带一路”和长江经济带重要节点,重庆经济快速发展,产业结构不断调整优化,在落实五大发展理念和供给侧结构性改革中,面临着巨大的人才渴求,同时也吸引着越来越多海内外国际化人才的目光。

为了抢抓海外高层次人才,重庆高新区广泛对接海内外高层次人才,从政策、服务等方面,构建了完善的人才引进及创新创业发展支撑体系。此外,重庆高新区还积极推进孵化服务标准化工作,申报“国家级服务业标准化”试点和地方标准,形成了开放融合的创业特色服务体系。

多项政策支持

高层次人才“抢滩”重庆高新区

在重庆高新区石桥铺美丽的烟灯山公园旁,有一个“静悄悄”的孵化园,当你踏上青石台阶步入大厅,整洁开放、掩映着无限绿意的办公环境,便裹挟着无数“清新+小资”的符号迎面而来,这就是国际科技企业孵化园。

据了解,国际科技企业孵化园创立于2015年8月,致力于帮助海外高层次人才快速实现创意落地。不到2年时间,这里吸引了海外高层次人才25名,其中包括973项目科学家1名,重庆市领军科技人才1名,行业专家13名,累计孵化企业30家,其中国家高新技术企业3家,重庆科创板挂牌企业2家,科技型企业20家,全部为电子信息、先进制造、生物医药、新材料新能源等领域的创新产业项目。

之所以能吸引如此多海外高层次人才资源的聚集、开发,同该园区在人才引进方面的政策分不开。为了吸引海外高层次人才来此创业,园区提供了种子基金、天使投资基金等科技金融支持,最长3年免租期的孵化空间支持,实验检测支持,路演赛事支持等,从而形成了较为完备的海归高层次人才及创新项目培养体系,全方位满足他们的创业需求。

重庆国际科技企业孵化园作为海外学人归国创业精心打造的高层次创新创业基地,是重庆高新区打造大众创业、万众创新的“策源地”重要组成部分之一。在“西部创新中心”建设的宏伟蓝图中,优化创新创业生态、建设创新创业载体集群是重庆高新区创新发展的重要内容。

作为国家首批5个国家综合改革试点开发区之一,重庆高新区近几年陆续出台了《重庆高新区高层次人才引进激励办法》、《重庆高新区促进科技创新鼓励办法》、《人才区内购房补贴》等文件,全方位加大创新创业、安家补贴、分配激励、引才奖励、教育培养等方面的政策扶持力度。对符合条件的高层次人才项目,将提供最高500万元的创业启动资金支持及办公用房租金补贴、住房补贴、项目配套补贴、软环境配套补贴等。

刚刚过去的2016年,重庆高新区接连迎来多重机遇——中新互联互通项目的启幕、获批建设国家自主创新示范区、被纳入国家自贸试验区范围等,将直接关系人才发展的未来。在这样的机遇面前,重庆高新区整体创新创业氛围必然更加浓郁,犹如一个巨大的磁场,吸引着海外高层次人才不断来此创新创业。

大力完善服务

打造“国家级服务业标准”

创新一直是重庆高新区发展的主旋律。截至目前,重庆高新区围绕区域主导产业,指导建设众创空间20个,其中国家级孵化器3个,市级以上众创空间8个、科研平台80个,创新创业孵化平台100万平方米,基本形成了梯次递进、业态细分、集聚发展的创新创业空间载体体系。

成长型创新主体在起步阶段,资金问题无疑是一大“拦路虎”,为帮助企业解决差钱的问题,重庆高新区率先启动了科技型企业知识价值信用贷款改革试点,探索建立知识价值信用评价体系,突破了科技型企业与银行之间的贷款信用障碍。此外,重庆高新区还推出了知识产权质押、助保贷、银政通、租赁通等政府增信金融产品,全方位满足企业债权融资需求。

与此同时,重庆高新区还积极承接股权投资改革。例如创业种子投资基金试点,就是以最高30万元公益参股或者最高50万元免息贷款的方式,对项目给予扶持,支持创业团队和创新型小微企业。

重庆高新区还在重庆市率先推出科技创新券(渝新券)制度,借助“服务兜底”+“逆风投原理”,为创新主体购买专利申请、研发设计、分析测试等各类科技中介服务提供了制度保障。这样做不但降低了创新成本,又聚集了优质创新服务资源,大大提升了创新主体的创新热情。

在此基础上,重庆高新区创新服务中心也抢抓“服务业标准化试点”推进契机,积极申报“微企园公共服务标准化试点”课题。

据了解,重庆高新区创新服务中心基于多年创新创业工作的经验和探索,整合40余个细分领域的优质服务机构资源,与重庆市标准化委员会、九龙坡区质监局等一道,针对区域内创新创业企业在生产、经营、管理过程中涉及的各项需求,从企业入驻、孵化实施、企业评估及毕业流程入手,形成了涵盖服务通用基础、服务保障、服务提供三大标准体系的完整园区标准体系。该标准体系于2016年11月顺利通过重庆市标准化验收组的评审和验收。

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]