所在位置: 创新园区首页>园区推介

郑州高新区“半年考”交出精彩答卷

截至今年上半年,郑州高新区全区实现GDP115.2亿元,完成一般公共预算收入18.7亿元,增长21.0%;实现固定资产投资107.5亿元,增长16.4%;实现规模以上工业增加值40.8亿元,增长17.5%。高新技术产业增加值增速达到10.5%,占规模以上工业增加值比重达到78.1%;省级以上创新创业载体在孵企业数达到3500家;技术市场交易额达到6.7亿元。发明专利授权数达到517件,占专利授权总量的比重达到18.5%。

这是记者近日在郑州高新区领导干部会议上获悉的信息。2017年被郑州高新区称为建设国家自主创新示范区“攻坚之年”,该区交出了一份半年考的亮丽“答卷”。

攻坚之年 凸显多个亮点

据高新区党工委副书记、管委会常务副主任李金勇介绍,高新区今年以来围绕国家自创区建设和高新区的长远发展,坚持目标和问题导向,全力做好整体谋划和顶层设计,着力构筑完善的科创链、产业链、金融链、政策链,持续强化创新资源集聚优势,双创环境不断优化。

谋划“中原科技创新谷”,完善科创链、产业链、金融链和政策链 高新区与郑州大学联合谋划了“中原科技创新谷”,着力打造郑洛新国家自主创新示范区的核心示范和成果展示区、标志性亮点工程,初步规划已完成,并上报省自创办。

委托河南省产业发展研究院和中科院情报所对高新区主导产业和重点产品方向进行梳理和明确;积极与中科院、中国政策研究专家智库、北科大、盛景网联、深圳前海等高端研究机构、科研院所、金融平台对接,着力构建完善的科创链、产业链、金融链和政策链。目前,与中科院各机构已初步议定了4方面12项合作意向;与盛景网联、深圳前海等金融机构初步达成入区意向。

高端资源加快聚集,发挥企业创新主体作用 新签约郑州轻工业学院共建产业技术研究院,已完成装修即将挂牌运营;网信领域军民深度融合项目已正式签约,与华中科技大学、北京科技大学共建产业技术研究院已达成意向。上半年新申报市级院士工作站4家,省级4家,新申报市级技术转移服务机构5家。

上半年新申报高新技术企业117家,创新龙头企业30家,新增中小企业备案115家,技术市场交易额达到6.7亿元。上半年专利申请量5977件,同比增长86%;专利授权量2800件,同比增长63%;发明专利授权量517件,同比增长52.9%。

36个人才(团队)通过“智汇郑州·1125聚才计划”专家评审入围实地考察环节,占全市的26%,继续位列全市第一。新获批省博士后创新实践基地4家,占全市的44%。郑州瑞能电气有限公司张波入选第十三批国家“千人计划”,全市仅此一位入选,全区国家“千人计划”专家已达7个。

面对经济下行压力持续的复杂局面,高新区坚持存量与增量并重,不断强化重点项目和企业的培育服务、重大项目的引进和建设,确保了经济发展态势的平稳增长。

今年以来,高新区新签约10个重点项目,总投资约388亿元,跟踪洽谈项目20个,总投资约200亿元。电子六所轨道交通产业发展研究院及产业化基地项目投资260亿元(已在郑州注册新公司);投资10亿元的华中国电电力集团区域总部项目已完成公司注册,并开始正式运营;投资5亿元的新华三大数据基地项目已完成公司注册,办公场地已完成装修并入驻。

主导产业培育进一步加强 重大项目建设势头良好 今年上半年,格力、凌达、明泰、恒天重工等重点企业回升势头明显;区内孵化培育企业发展拟新上项目44个,总投资160亿元;米宅科技、铭视安防等3家企业已上报“新三板”挂牌材料,新增“新三板”挂牌企业两家,全区上市、“新三板”挂牌企业总数达到79家。

高新区上半年共组织3次项目集中开工活动,累计开工各类项目66个,总投资470.4亿元,其中产业项目20个,总投资109.3亿元。上半年省市重点项目完成投资141.8亿元,完成全年任务的57.8%。

民生坐标 “智慧新城”更加温暖

郑州高新区今年以来紧紧围绕创新创业和群众生产生活的实际需求,着力打造宜创、宜居、宜业的智慧新城。

大棚户区改造稳步推进 基础设施建设逐步加快 上半年全区安置房建设完成投资40亿元,新开工约60万平方米,在建面积570万平方米;达到竣工交付条件约76万平方米,新回迁交付约47万平方米,新回迁群众920户2900余人。

围绕破解交通道路瓶颈,新开工道路65条,开工率74%,在建里程58公里;全力加快西四环以西金柏路、梧桐街、红梅街等公交场站建设,方便群众出行。新增供水管线7公里,新增热力管线15公里,新建停车场12处,新增停车泊位1725个。

民生实事工程进展有力 今年上半年4所新建小学2所已封顶,两所正在办理前期手续;计划下半年投用的4所续建中小学幼儿园已达到使用条件;与教育部基础教育课程教材发展中心成功签约共建中部6省唯一的“教育部基础教育课程改革示范实验区”。市中心医院高新分院、省中医院高新分院等3所医院项目正在加快推进。

城市精细化管理和环境整治成效明显 高新区今年以来以“双迎攻坚”为抓手,围绕交通秩序、“四乱”治理、市容环境卫生、集贸市场、“六小”门店治理等重点,持续加强城市精细化管理和城市环境整治提升。

着力加快绿化和生态建设 高新区上半年完成投资约2.14亿元,启动17项绿化工程建设,新增绿化面积约84万平方米,林业生态建设完成造林7400亩,贾鲁河治理工程、南水北调带状公园、长椿路地铁沿线绿化、科学大道精品提升工程,推进须水河四阶段、西三环北延绿化、精品道路绿化工程建设等生态水系和绿化工程项目顺利推进。

抓好大气污染防治 高新区今年以来持续开展“零点夜查”,加强四类工地扬尘治理和监管,严格按照“6个到位”“7个百分百”“两个禁止”标准进行监管;加强小散乱污治理,上报环保部台账的55家“散乱污”企业全部取缔到位。

顶层设计 “改革蓝图”愈加清晰

高新区党工委书记、管委会主任王新亭强调,这次会议的主要任务,是学习贯彻市委十一届四次全会的精神,对今年以来的工作进行总结,对年底之前的重点工作进行再安排、再部署。动员全区上下进一步统一思想、提高认识、明确方向,坚定信心,加快推进各项重点工作的进展,确保圆满完成全年的各项任务。全力加快郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区建设工作,全面落实好市委全会精神。

下半年,高新区将着力构建完善的科创链 郑州高新区将加快推进与中科院4方面12项合作意向的洽谈。积极推进与中科院青促会、中科院青联、中国青年博士联盟、华中科技大学、北京科技大学、北京航空航天大学等机构院校的合作洽谈。加快推进驻美国硅谷办事处的设立运行。

构建完善的政策链 积极研究国家、省、市关于支持示范区建设相关政策和管理权限授权落实的路径方式,全力推进上级各项政策落到实处;围绕科创链、产业链的发展,认真研究出台支持体制机制创新的政策,力争走在全国自创区前列。加快与国务院发展研究中心所属的中国政策专家库合作,搭建一带四智库体系。

加快双创载体建设 高新区将持续加大新兴双创载体的建设力度,力争全年新增市级以上众创空间10家以上,总量突破40家。持续强化区校合作,积极支持郑大科技园建设。积极探索与猪八戒网、中科院三方合作,打造全国知名的科研项目和科研成果的电商交易平台。

着力强化知识产权优势 高新区争取全年专利申请量突破1.1万件,万人有效发明专利拥有量突破100件,知识产权贯标企业累计突破60家,探索开展专利运营工作,保持全市全省领先水平。

着力构建更加宜创宜业宜居智慧新城 郑州高新区将确保年底前全区28个安置房项目全部开工建设,在建面积达到1000万平方米,五龙口(一期)、牛砦、郭村(一期)等3个项目76万平方米力争年底前实现回迁。加大南水北调水源使用的协调力度,力争高新区居民尽快喝上丹江水。

围绕打造高品质创新型国际化教育目标,持续强化高端创新资源的对接、引进和建设,郑州中学新高中部、新加坡国际学校等项目年底前开工建设。

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]