所在位置: 创新园区首页

科技创新引领苏州工业园区产业结构升级

金唯智生物科技有限公司生产经理柳伟强接受采访

国际在线消息(记者 王幸):今年是中国苏州工业园区成立19周年,作为中新两国政府间重要的合作项目,苏州工业园区自建成以来,一直被中国政府定位为中国改革开放的试验田、国际合作的示范区。3日,来自中国与新加坡的记者共同参观采访了苏州工业园区的两家高新科技企业,亲身感受了科技创新对于园区蓬勃发展的推动力。

园区内的金唯智生物有限公司是一家生物纳米企业,曾在短期内成功研制出为人类健康服务的H7N9关键基因,在近年来取得了快速发展。在记者问到公司当时为何选择苏州工业园区作为科技研发基地时,金唯智公司的生产经理柳伟强说:“这是因为园区具备三个方面的优势:第一,整个园区优越的商业环境,像园区这样不是以行政管理的方式来进行可服务、而是以一种产业公司的方式来服务科技,这在苏南地区乃至全国都是很少的;第二,园区政府的政策支持,无论园区从房租上的支持、还是从国家各省市区各方向的人才计划;第三,地理位置十分优越,交通十分便利。”

对于园区给予的这种支持,作为一家新兴的中小型企业的新科兰德公司体会更深。今年刚28岁的公司创始人兼首席执行官左磊就表示,对于这家最初只有20多人的小规模创业公司能有今天的成长,很大程度上是得益于园区对中小型企业的政策扶持。比如在创业之初给予公司的房租优惠,把创业者的创业成本降到了最低。另外,左磊还满怀信心的说,苏州工业园区2012年提出的有关云计算产业发展的“云彩计划”和一系列相关的产业扶持政策,对些新兴的云计算产业未来的发展提供了一个很好的平台,他十分有信心把他的企业在未来打造成为一家全国领先的云计算企业。

近年来,苏州工业园区深入实施创新驱动战略,突出以自主创新引领转型升级和自主品牌企业发展,大力发展创新型经济,每年引进高新科技项目超500多个,带动高新技术产业和新兴产业产值均超2000亿元。在园区产业结构的优化和经济发展的转型升级过程中,园区内各企业的科技创新成果已成为园区经济发展的新引擎。

金唯智公司的科研人员正在实验室工作

新科兰德科技有限公司CEO左磊接受采访

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]