所在位置: 创新园区首页>园区推介

厦门火炬高新区:激活创新因子 产业拔节生长

火炬(翔安)产业区一角 (厦门火炬高新区供图)

厦门市科技创新和产业转型升级的主引擎——厦门火炬高新区激活创新因子,不断发生变化——

颜值更高。红瓦白墙与摩天大楼交相辉映,总规划面积10平方公里的软件园三期落成;在厦门岛的东北部,产城融合的同安翔安高新技术产业基地正加速崛起。

内涵提升。今年1—6月,高新区规模以上工业总产值完成1162.82亿元,同比增长11.84%;拥有国家高新技术企业536家,占全市43.8%;在科技部火炬中心最新公布的国家高新区评价结果中,共计147个单位,厦门火炬高新区综合排名居第21名……

以建设福厦泉国家自主创新示范区和全国双创示范基地为契机,厦门火炬高新区大力激发企业自主创新主体作用,构筑创新创业平台,完善创新创业生态环境,实现产业的拔节生长。

创新主体活跃

8月24日,美图公司在香港发布2017年上半年业绩公告。截至2017年6月,美图的应用已覆盖全球超过11亿台独立设备,全部应用月活跃用户达4.813亿,拥有超过5亿海外用户。

美图这家土生土长的厦门企业,用8年时间的打磨,将美的享受带给了更多人,也实现了自身的“美丽升级”。2016年12月,美图公司在香港主板成功上市。根据AppAnnie的统计,2014年6月至2017年1月,美图屡次跻身全球前八位iOS非游戏应用开发商之列。

事实上,像美图这样的创新因子还活跃在厦门火炬高新区产业发展的各个领域。

基于LTPS(低温单晶硅技术)的良好市场前景,天马微电子在厦门火炬高新区分别投建一条第5.5代LTPS生产线、一条第6代LTPS生产线,填补我国高端显示领域的空白;科华恒盛拥有能基、云基、新能源三大产品体系,拥有业内首批国家认定企业技术中心,并在全国建立五大现代化制造基地,服务全球100多个国家和地区的用户……

目前,厦门火炬高新区已拥有年产值超百亿元企业5家,超亿元企业100多家,培育上市企业86家(含新三板挂牌),成为名副其实的创新引擎。

创新平台给力

在厦门火炬高新区软件园二期,每两周召开一次的园区战略咨询委员会早餐会,已成园区一道独特的风景。这个由园区龙头企业第一负责人组成的议事机构,为园区的企业和管理者搭建了直接沟通的平台。轻松的早餐时间里,大家围绕园区规划、产业发展畅所欲言,碰撞出推动园区和企业发展的金点子、好思路。

“这样的形式以问题为导向,更好地服务企业,也发挥了企业智囊团的作用。”厦门软件园负责人说。

以火炬高新区产业联合会为“红娘”,高校、科研机构的最新科研成果得以与企业“牵手”,加速了科技成果转化;会员企业间也实现了资源整合和协同创新。目前,产业联合会已拥有会员企业200多家,举办各类会员活动80多场,内容涵盖政策扶持、人才服务、技术培训、科技金融等,推介投资项目80多个,推动会企合作16个。

除此之外,火炬高新区还深入企业一线,走访企业了解需求,为企业提供“保姆式”服务。今年6月,唯你网“园区宝·数观园区”系列产品上线运行,通过大数据自动搜集整理,及时掌握企业需求,为软件园的产业发展方向、产业结构调整提供有益参考,实现了园区智慧管理。

创新生态多元

作为创新创业的“苗圃”,火炬高新区内的厦门创新创业园硕果累累,有500多家中小微科技企业在此孵化“毕业”,部分企业已发展成为科技“小巨人”,其中,年产值超亿元企业有20多家,规上企业100多家。

围绕发展主导产业和龙头企业配套需求,厦门火炬高新区着力打造“苗圃—孵化器—加速器—产业园”全链条孵化培育体系,目前,已建立3个国家级孵化器,在孵企业超过1300家。

同时,加强创新平台支撑保障,拥有公共服务平台30多家、各级企业技术中心47个、各级工程技术研究中心44个、12家博士后工作站及博士后创新实践基地。

充分发挥科技金融的杠杆作用,大力建设海西股权投资中心,吸引上百家创投、银行、担保、券商、律所等机构加入,有效推动了金融和产业“双轮”协同发展。

向人才要后劲,2009年以来累计培育、对接人才项目396项,聚集300多名国家、省、市各类人才计划入选者;8万多名各类人才在高新区创新创业。

“我们将围绕‘厦门创新驱动主引擎’的定位和目标,进一步优化创新创业生态。”厦门火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟表示。

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]