所在位置: 创新园区首页>园区访谈

天津滨海互联网产业园揭牌

科技日报讯  (记者  冯国梧)12月30日,天津滨海互联网产业园在滨海高新区塘沽海洋科技园揭牌,20个项目签约入驻,总投资额约65.6亿元,涉及大数据分析及应用、互联网+绿色出行、海洋信息服务等多个领域。当天还发布了《滨海高新区关于促进天津滨海互联网产业园加快发展的若干政策(试行)》。

天津滨海互联网产业园位于滨海新区核心区,一期规划占地1.5平方公里,远期可拓展土地1平方公里,项目周边已建成156万平方米的商务商业设施,其中可拎包入住的办公楼宇80万平方米。互联网产业园初步规划了超算及应用、自主安全可控计算机系统和应用生态、信息安全、电子商务、互联网金融与保险、物联网、大数据、虚拟现实等9个产业主攻方向。同时,将按照国际一流、国内领先的标准,建设专业化的电信基础设施和软件平台,打造智慧城市。已建成以国防科技大学为依托的军民融合研究院,聚集了飞腾CPU、麒麟操作系统、北斗短消息等高端项目,形成了自主可控安全的信息产业链,互联网产业形成聚集态势。

此次签约的20个项目包括海洋装备公共检测基地、中国电力交易网、自主物联网、启迪桑德环境资源项目、中科点击大数据等。

新发布的《滨海高新区关于促进天津滨海互联网产业园加快发展的若干政策(试行)》,从设立专项支持资金、加强主体引进培育、鼓励企业创新发展、促进人才资源集聚、深入推进“互联网+”等七个方面,对互联网企业给予支持。根据这一政策,高新区将设立首期6亿元的互联网产业园专项资金,重点支持互联网基础设施建设、产业链重点企业培育引进、核心技术应用示范、创新创业平台建设、商业模式创新和品牌培育、电子商务发展等。同时,发挥政府引导基金的作用,强化对互联网企业的金融支持力度。

[责任编辑:高翔]