所在位置: 创新园区首页>科技金融

三金融机构挂牌成立 珠海高新区为企业创新插上金融的翅膀

8日,粤财普惠金融(珠海)融资担保股份有限公司、珠海高新天使创业投资有限公司和珠海高新创业投资有限公司同时在珠海高新区大洲科技园科技金融广场挂牌成立。融资担保和创业投资是科技金融链条的重要环节,三家金融机构的成立是高新区推动科技金融体系全链条建设的又一重大举措,将为高新区破解企业融资难题,助推科技产业发展壮大发挥重要作用。

  在揭牌仪式上,高新区相关负责人表示,高新区近年来全力推动多层次科技金融体系建设,积极探索促进科技金融与技术创新的深度融合,针对种子期、初创期、成长期和成熟期的企业,分别出台相应的政策和金融工具对其进行支持,目前已基本实现科技金融对创新创业周期的全覆盖。同时,高新区引进了珠海产权交易中心、横琴金投国际融资租赁有限公司等金融机构在高新区设立分支机构,进一步完善金融服务链条。

  此次三家金融机构同时揭牌开业,是高新区完善科技金融服务的重要里程碑。其中,高新区与省粤财控股下属的融资再担保有限公司共同出资设立粤财普惠金融(珠海)融资担保股份有限公司,将重点支持科技型中小微企业融资发展,有效缓解区域内科技企业融资担保机构缺乏的情况,填补了我市空白;珠海高新天使创业投资有限公司和珠海高新创业投资有限公司是由区财政出资设立的股权投资公司,前身是天使投资基金和创业投资引导基金。

  天使投资资金针对处于种子期的科技企业,以让利退出的方式对企业进行扶持,目前已投资了云洲智能等15家企业的17个项目,累计投资1.50亿元;创业投资引导基金通过与红杉资本、招商局资本等4家创投机构合作,设立了5只总规模8.11亿元的股权投资基金,已投资健帆生物等项目17个,资金放大比率达2倍以上,实现了财政资金的引导和放大作用。

  为促进区属国有股权投资机构的高效、规范、专业运作,新成立高新天使创业投资有限公司和高新创业投资有限公司,在原区创业服务中心的股权投资业务和团队的基础上,采取“两块牌子,一套人马”的方式,推动扶持性的天使投资资金和商业化的股权投资基金形成合力,进一步强化对初创期科技企业的投资扶持。

  据悉,今后三家公司在业务上可进行互动,探索以“投担联动、以投补担”的方式,更好地为科技企业服务,同时实现自身可持续运营发展。
加载更多>>
[责任编辑:高翔]