所在位置: 创新园区首页>政策指引

淄博打造创业“优质沃土”,包百万“红包”扶持创业者

日前,齐创汇“零成本创业”宣传月启动仪式在市高新区先进陶瓷产业园举行,发布并解读了《淄博市鼓励“零成本创业”进一步推动大众创业万众创新的若干政策意见》,旨在加快形成全市“双创”良好氛围,塑造“齐创汇”创业活动品牌。

  《意见》中指出,将鼓励杰出精英创业,对两院院士、长江学者、入选国家“千人计划”和“万人计划”等顶尖人才,入选省“泰山学者”和“泰山产业领军人才工程”等高端人才,入选“淄博英才计划”等高层次人才带项目、带技术在淄博创(领)办新企业进行创业的,分别给予500万元、300万元、100万元的项目启动资金。对于全市引进的国际国内一流或顶尖人才团队,给予最高2000万元的资助。同时,每年选择200个优秀大学生创业项目,给予每个5万元的创业资金扶持。对于有一定技能专长的技术人才离岗创业者,正常经营满12个月的创业者,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴和2000元岗位开发补贴。

  实行住房补贴政策,向创业者提供3年免费使用的创业场所和物业费、高速宽带入网费补贴。为符合条件的创业大学生提供“零租金”住房,或参照当地住房租金平均水平,发放3年租房补贴。

  实行贷款担保、担保费补助、保费补贴扶持政策,对顶尖、高端、高层次人才和大学生创(领)办科技型小微企业的担保贷款,由市、区县政府所属的政策性担保机构分别提供最高1000万元、800万元、500万元和100万元的担保支持。对顶尖、高端、高层次人才和大学生创(领)办科技型小微企业的担保贷款,担保费用不超过贷款额2%部分,由担保机构所属政府给予50%补助。对创业人员和小微企业向保险公司申请的小额贷款保证保险保费,按照保费总额的30%给予补贴。

  此外,符合条件的创业者个人担保贷款额度提高为30万元,按基准利率最高上浮3个百分点,给予全额贴息。符合条件的大学生和专业技能人员创办的企业担保贷款最高额度为300万元,按照基准利率的50%给予贷款贴息。
[责任编辑:高翔]
右侧广告

园区推介

更多>>

全国首家综合标准化示范园区青岛中德生态园

中德生态园是目前中德两国政府间唯一的合作园区。多年来,秉持“生态、智慧改善生活,... [详细]