所在位置: 创新园区首页>园区访谈

中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会在宁开幕

 11月10日,由科技部和江苏省人民政府共同主办的“中国·江苏第五届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”在南京开幕。来自欧美、亚洲、澳洲100多家机构的200多名技术专家、跨国技术转移专家、高校院所及企业负责人及政府部门代表等境外嘉宾,我省地方科技部门、企业等单位超过600名代表参加大会相关活动。科技部副部长阴和俊、江苏省副省长张敬华出席全体大会并致辞。

  本届大会为期3天,重点围绕江苏产业创新合作需求,主要开展全体大会、重点国别及机构系列专场技术信息发布、驻外科技外交官专场活动、一对一洽谈对接及部分境外代表赴有关市县现场考察交流等活动。 大会安排11个专场交流活动,是历届最多的一次,超过70家境外机构向江苏企业进行信息发布。俄罗斯、荷兰、加拿大、澳大利亚、芬兰、英国、德国等7个国家分别进行专场技术信息发布,10位我驻外科技外交官面向苏南国家自主创新示范区的高新园区代表专场介绍所在国的技术优势并开展合作咨询,江苏省产业技术研究院就海外合作项目开展技术信息专场发布,同时还举行国际技术转移机构技术信息发布会及海外创新创业项目合作发布会。

  大会先期开通“网上在线项目对接系统(i-PIC)”,方便境内外参会代表进行在线交流,会前寻找合作伙伴。系统共吸引了中外参会人员563人上网注册,461人通过审核,其中外方机构代表127位。在三个月的时间里,中外企业及机构在网上积极交流互动,开展了429对洽谈预约,确认大会期间现场一对一洽谈对接250对,预计现场有300对开展一对一洽谈对接。 本届大会以“集聚全球创新要素、服务企业创新需求”为主题,进一步深化与创新能力强的国家和地区及一流创新机构的长效合作关系,构建产业创新全球合作伙伴关系网络,推动江苏企业与海外机构和专家开展有效技术对接,持续推进江苏创新国际化,体现出“三聚焦、三服务”的特点:一是聚焦重点合作国别,服务江苏建设具有全球影响力的产业科技创新中心的战略任务;二是聚焦重点国际研发机构和优势技术领域,服务江苏产业转型升级的创新合作需求;三是聚焦省内重点园区及企业的创新资源对接需求,服务苏南国家自主创新示范区的建设。

  据悉,目前江苏已与70多个国家和地区建立了科技合作关系,其中与以色列、芬兰、英国、法国、俄罗斯、捷克、加拿大安大略省、澳大利亚维多利亚州、德国巴符州、荷兰北布拉邦省等一批重点对象开展了紧密合作。江苏先后与以色列、芬兰、加拿大安大略省、澳大利亚维多利亚州等国家或地区分别建立了联合资助机制,实施双边产业研发合作计划,共同支持双方企业等实体开展具有产业化前景的联合研发。先后与美国麻省理工学院、德国弗朗霍夫应用研究促进协会等国外知名高校、研究机构建立了产业技术交流合作机制,引进海外优质资源建设了新加坡国立大学苏州研究院、美国加州大学洛杉矶分校-苏州先进技术研究院、东南大学-(澳大利亚)莫纳什大学苏州联合研究院、中芬(兰)纳米创新中心、以色列生-BDO(无锡)技术转移公司、牛津大学科技创新公司(常州、苏州)国际技术转移中心、加拿大西安大略大学中国技术转移中心等一大批国际合作载体。同时江苏一批有实力的企业积极走出去到海外建设海外研发中心、设计中心等合作载体,投资发展高科技企业。

  2008以来,每两年一次的“中国·江苏国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”已成功举办四届,汇聚了1200多位以各类创新机构代表为主的海外嘉宾,吸引了2600位以上以江苏企业代表为主的中方代表参会,推动达成合作意向近500项。大会已成为国内省级层面规模最大、影响最广的国际科技交流合作平台之一,深受境内外参会机构和代表好评,现已成为江苏企业与国外大学、科研机构、科技企业交流对接的重要平台。
[责任编辑:高翔]