所在位置: 创新园区首页>园区推介

宝鸡高新技术产业开发区

宝鸡高新技术产业开发区简称宝鸡高新区,是1992年11月国务院批准的国家级高新区。高新区以建设一流创新型园区为目标,坚持“产业发展、技术创新、开发建设”三轮驱动,在较短时间实现了超常规发展。2009年,实现经营总收入760亿元,工业总产值740亿元,生产总值(GDP)240亿元,主要经济指 标同比增长30%以上,增速连续六年在国家级高新区中名列前茅,已成为关中-天水经济区乃至西部地区基础配套设施完善,生态环境优美,科技企业集聚的高地 和拉动区域经济发展的强大引擎。


中文名称

宝鸡国家高新技术产业开发区

外文名称

BaojiHigh-techIndustrialDevelopmentZone

别名

宝鸡高新区

行政区类别

市辖区、国家高新区

所属地区

中国陕西宝鸡

下辖地区

3街道6镇

政府驻地

宝鸡高新区管委会

电话区号

0917(+86)

邮政区码

721013

地理位置

中国西北,关中平原

人口

20万

方言

陕西西府方言

著名景点

钓鱼台风景名胜区

机场

宝鸡机场

火车站

宝鸡站、宝鸡南站

车牌代码

陕C

发展口号

产业发展、技术创新、开发建设

建立时间

1992年11月

总规划面积

48平方公里

园区企业

2860家


发展概况

2009年,园区注册企业2860家,年销售收入过亿元的企业52家,过10亿元的企业18家。法国施耐德、日本住友、德国西门子等世界500强和秦川发展、宝光股份、宝钛股份、国核

锆业、蒙牛乳业等国内外知名企业入区。建成了亚太地区最大的真空断路器生产基地、石油钢管生产基地和纺织电子仪器及设备生产基地,全国最大的钛及钛合金生产基地,西北最大的专用车生产基地和新型化学建材生产基地。[1]

所获荣誉

宝 鸡国家高新技术产业开发区产业集群已成为国家产业布局的重点。先后被国家发改委授予“国家新材料高技术产业基地”;国家科技部授予“国家火炬计划钛产业基 地”、“国家钛材料高新技术产业化基地”、“国家火炬计划石油装备特色产业基地”、“国家火炬计划重型汽车及零部件特色产业基地”;国家商务部、科技部授 予“国家科技兴贸创新基地(新材料)”,“中国钛谷产业集群”列入全国50个产业集群试点之一。

宝 鸡国家高新技术产业开发区下一步将抢抓关天经济区发展机遇,以建设科技新城为抓手,以提高创新能力为核心,充分发挥高新技术产业化重要基地的优势,推进结 构调整,转变增长方式,提高质量和效益,实现又好又快发展。到2015年,实现经营总收入3000亿元,区域生产总值1000亿元,使其成为区域自主创新 前沿区、高新技术密集区、生态工业示范区和现代化新城区。

陕西省宝鸡市高新大道69号

发展规划

一期

东区一期规划面积5.6平方公里。规划范围为:清水河以西,渭滨大道以北,高新一路以东,渭河以南。主要作为城市向东扩展区,用地性质以住宅、商业、文教为主,包括部分工业、公共服务设施、绿地、道路等。[3]

二期

东区二期规划面积17.13平方公里。规划范围为:凤凰头以西,秦岭北麓坡角以北(或南环路以北),清水河以东,渭河以南。功能定位为工业发展区,兼顾城市扩展,用地性质以工业用地为主,包括文教、中小型公共服务设施、绿地、配套住宅及商业等[4]。

三期

高新区三期南依秦岭,北跨渭河,总规划面积48平方公

宝鸡高新区三期发展图

宝鸡高新区三期发展图

里, 是“十一五”期间宝鸡大城市建设的重点区域。地势平坦,交通便利,生态环境良好。区内重点发展先进装备制造、电子信息、新材料和生物医药工程等高新技术产 业。建设“汽车配套工业园区”、“东南亚工业园区”等专业化、区域化园区。三期控制性详细规划已经编制完成。宽63米的主干道高新大道三期将开工建设,供 水、供电、供热、通讯、天然气的基础配套设施亦将同步到位,是理想的投资创业宝地。


[责任编辑:夏青]
右侧广告

园区推介

更多>>

全国首家综合标准化示范园区青岛中德生态园

中德生态园是目前中德两国政府间唯一的合作园区。多年来,秉持“生态、智慧改善生活,... [详细]