国际博物馆日:打开“时光宝盒”,感受“光阴的诉说”
事件回顾
5月13日,记者从国家文物局了解到, 2022年“国际博物馆日”中国主会场活动即将在湖北武汉举办。活动将聚焦“博物馆的力量”主题,立足我国国情和新发展阶段,集中展示中国博物馆事业发展最新成果,从国际、国家、社会、公众四个层面阐发博物馆的力量,共同探讨博物馆主动融入经济社会发展大局所作出的独特贡献。 阅读全文>>
评论
大事记
来源: 科技日报 新华网 央视网 中新网 澎湃新闻 光明网
编辑: 何沛苁
2022-05-18 14:37:40
博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。5月18日是国际博物馆日,今年的主题是“博物馆的力量”。让我们走进博物馆,感受博物馆带给我们信心和力量!

2021年我国备案博物馆总数达6183家 九成以上免费开放

最新数据显示,2021年全国博物馆举办展览3.6万个,教育活动32.3万场,全国博物馆接待观众7.79亿人次,策划推出3000余个线上展览、1万余场线上教育活动,网络总浏览量超过41亿人次。

2021年,我国新增备案博物馆395家,备案博物馆总数达6183家。全国5605家博物馆实现免费开放,占比达90%以上。>>详情



科技、新潮、时尚……已成当今博物馆代名词

科技、新潮、时尚……如今的博物馆,早已摆脱传统的印象。新技术、新手段、新创意运用,吸引着人们重新认识中华文明的灿烂。

上海设计师朱韶俊经常“云游博物馆”,敦煌研究院开发的“云游敦煌”,是他在创作瓶颈期汲取灵感的地方。他说:“敦煌壁画中的色彩运用与人物形态流传千年仍不过时,博物馆中的古典美学给我很多创作灵感。”

线上博物馆突破传统实体博物馆的各种限制,让文物和历史触手可及。

北京天文馆公共服务部主任孟洁说,自2020年疫情以来,北京天文馆在线上开辟了多个主题专栏,通过多媒体技术介绍天文知识。开展70余场直播活动,平均点击量超过十万人次,其中2020年“金环日食”天象直播最受欢迎,单次直播全网点击量超过1.6亿人次。

现代科技正在将博物馆从观摩转变为互动和参与的空间。

2022年初,河南博物院上线全国首个文物“AR弹幕”服务,让“Z世代”们直呼“过瘾”。在博物馆观赏文物的同时,拿出手机“扫一扫”,就可打卡并发送“弹幕”,分享此刻文物带给自己的启发。>>详情


国际博物馆日主会场活动开幕,十大精品展览揭晓

“5·18国际博物馆日”中国主会场活动今天在湖北武汉举行。会上公布了“全国博物馆十大陈列展览精品”,湖北省博物馆的“湖北省博物馆新馆基本陈列”、三门峡庙底沟博物馆“花开中国一一庙底沟与中华早期文明的发生历程”、四川博物院“山高水阔长流天际一一长江流域青铜文明特展”等入围十大精品奖。会上还公布了“最具创新力博物馆”。


湖北省博物馆新馆基本陈列 湖北省博物馆

开幕式上还揭幕了湖北省博物馆的“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”展。


浮雕十弦琴 湖北省博物馆藏 枣阳九连墩2号墓出土

>>详情


云直播|“千年灵芝”真的存在吗?记者带你探秘中医药博物馆

你知道人体有多少穴位吗?中药材是如何分类的?“千年灵芝”真的存在吗?中医药在国外的认可度如何?点击图片↓↓↓科技日报记者带你走进北京中医药大学,探秘国医堂和中医药博物馆,体验中医文化,感受中医魅力 。



颜值呆萌、工艺逆天,这些文物有多酷?

如今,许多珍贵文物跨越时空界限,与当下流行的表情包文化相结合,圈粉众多。

青铜站立人像:从外形看,它戴着尖头冠、眼睛突起、面容夸张。乍一看,整体造型特别接近于电视上的奥特曼形象。


资料图:神似“奥特曼”的青铜站立人像。四川省文物考古研究院供图

这些文物的用途,可能跟你想的也不太一样。

陶三足炊器:这件“陶三足炊器”,曾被很多网友调侃“长得像火锅”。从外形看,它自带鼎足,宽大的盘面可盛水或置物,足下可生火加温,既美观又实用。


资料图:商代陶三足炊器。岳依桐 摄

据了解,目前一般认为这是古蜀人蒸煮食物的炊器。有人猜测这是四川火锅的源头,古人在使用三足炊器时也如今天吃火锅一样边煮边吃。

还有一些文物,它们的制作工艺极为精湛。

素纱单衣(直裾):此件素纱单衣为交领,右衽,直裾。面料为素纱,边缘为几何纹绒圈锦。看似平平无奇,但实际上,素纱丝缕极细,重量还不到一两,可谓“薄如蝉翼”。它代表了西汉初养蚕、缫丝、织造工艺的最高水平。


素纱单衣(直裾)。图片来源:湖南省博物馆网站

博物馆就是储藏历史记忆的基因宝库。在为古人智慧点赞的同时,我们也要学会欣赏、珍惜那些文物瑰宝。>>详情


趣游全球最奇特博物馆

巧克力、拉面、头发、UFO、寄生虫博物馆……一起来云游世界各地这些有趣又奇特的博物馆吧。


瑞士苏黎世的世界最大巧克力博物馆耗费36个月建成。该博物馆的特色是馆内有世界最大的巧克力喷泉,喷泉高约9米,会有1000升融化的巧克力液体流出。


日本目黒寄生虫馆是世界上唯一一家专门收藏寄生虫的博物馆。1953年,一位名叫龟谷了的医学博士为了劝说日本国民戒掉生食的习惯,从各个医院采集了寄生虫标本,在东京建立了目黒寄生虫馆。


UFO博物馆坐落于美国新墨西哥州,隶属于UFO研究中心,展示有关人类发现UFO类似踪迹照片和相关事件物品等。>>详情