数字人民币红包,你用了吗?
来源: 综合科技日报 经济日报 人民日报 新华社等
编辑: 何沛苁
2022-07-06 14:11:50
商场超市、农贸市场、街头小店……数字人民币应用场景不断拓展、加速落地,持续融入百姓日常生活。全国多地以发放数字人民币红包的形式拉动消费,“尝鲜”的消费者纷纷表示“好用”。

数字人民币:便捷、优惠、双赢

“我用抽中的数字人民币红包下单买了菜”“中了88元的数字人民币红包,在便利店买了好吃的”……有深圳市民近期领到数字人民币红包后,在社交平台上晒出消费体验。

深圳、成都、苏州、厦门、温州……全国多地纷纷采取派发数字人民币消费券的方式,促消费复苏、助商业回暖。


杭州市民在数字人民币体验中心使用数字人民币购买商品。龙巍/摄(人民图片)

“先在‘数字人民币’APP上注册并开通数字钱包,充钱后就可以支付,几分钟完成,用起来方便安全。”家住重庆市江北区的李先生介绍道。

“最让人惊喜的是,与其他第三方支付平台相比,数字人民币的使用支付没有网络也可以进行,消费时扣的是数字钱包里的钱,不与银行账号关联,使用起来更放心。”西安市民刘女士说。

数字人民币是一种新的支付和收款方式,顾客进店用红包,确实享受到了优惠,门店收款也很便利,商户开通数字人民币收款是一种双赢的合作。

“数字人民币最大的好处就是资金可以实时到账,提现转账都没有手续费。”在重庆市农贸粮油市场开糖果批发商铺的唐先生说,过去一个月,使用数字人民币提现,已经节省了1000余元的手续费,一年下来就可以省下上万元。>>详情

数字人民币如何保护个人隐私?

“碰一碰”“扫一扫”,这些被我们逐渐熟悉的移动支付方式,一方面带来了便捷的支付体验,另一方面也令不少人产生“隐私保护”的烦恼,担心被一些互联网平台、第三方支付机构过分获取“数字足迹”。那么,数字人民币是怎么保护你我隐私安全的?

中国人民银行数字货币研究所所长穆长春表示,数字人民币可以在技术上实现小额匿名,仅用手机号就可以开立钱包。

其次,基于银行账户的每一笔线上交易都会留下“数字足迹”,而其中最具“含金量”的就是各类金融信息。一些互联网平台、第三方支付机构追踪并获取大量用户的账户信息、交易信息、信用信息等,通过挖掘用户金融行为,推送金融产品。

为破解这一问题,在数字人民币的线上消费场景,用户支付信息将会被打包加密处理后,用子钱包的形式推送至电商平台。平台无法直接获取用户个人信息,这有力地保证了用户核心信息的隐私保护。>>详情

数字人民币APP与微信支付宝有啥不同?

记者分别用数字人民币支付了美团、饿了么的订单,使用方式与电子支付工具相似。首先为数字钱包充钱,目前有两种方式:从手机银行转入、银行卡充钱,然后将美团、饿了么添加进子钱包进行授权,之后打开美团、饿了么正常下单,在“选择付款方式”处选择数字人民币子钱包,即可完成数字人民币线上支付。


王府井大街的一家商店内可使用数字人民币支付。新华社记者 张晨霖/摄

据央行介绍,虽然支付功能相似,数字人民币和电子支付工具存在一定差异:一是数字人民币是国家法定货币,是安全等级最高的资产。二是数字人民币具有价值特征,可在不依赖银行账户的前提下进行价值转移,并支持离线交易,具有“支付即结算”特性。三是数字人民币支持可控匿名,有利于保护个人隐私及用户信息安全。>>详情

数字人民币试点场景已超808.51万个

数字人民币(试点版)APP已在苹果、华为、小米、OPPO等应用市场上架。

只要拥有数字钱包,用户即可实现数字人民币的线下收款与支付。用户可在数字人民币(试点版)App首页“扫一扫”扫码对方收款二维码支付数字人民币;收款则需要下拉数字钱包页面,即可显示收钱码。


数字人民币(试点版)App。

据统计,目前数字人民币(试点版)App已在子钱包页面上线了49家商户,包含购物、出行、生活、旅游、其他几大类,包括京东、美团、饿了么等互联网商家,以及顺丰速运、网上国网、中石化、中国电信翼支付等生活常用支付场景。>>详情

中国人民银行公布的数据显示,截至2021年底,数字人民币试点场景已超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元。>>详情

数字人民币试点范围不断扩大

2019年末以来,央行在深圳、苏州、雄安、成都及2022年北京冬奥会场景开展数字人民币试点测试;2020年11月份开始,又增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个新的试点地区,形成了“10+1”个试点地区;今年4月2日,公布了新增的第三批试点城市:天津市、重庆市、广东省广州市、福建省福州市和厦门市以及浙江省承办亚运会的6个城市。


在王府井大街中国工商银行新东安支行,ATM机上线了数字人民币存取现功能。新华社记者 张晨霖/摄

“数字人民币研发试点工作进展迅速。”博通咨询金融业资深分析师王蓬博表示,数字人民币去年以来的试点呈现3个特点:一是重点区域覆盖全面,基本涵盖了长三角、珠三角、京津冀、中部、西部、东北、西北等不同地区;二是试点规模扩大,不论是数字人民币钱包的交易规模,还是钱包开立数量都屡创新高;三是数字货币运营体系架构搭建完整,运营机构已经全面接入,六大国有商业银行及招商、微众、网商等9家银行被列为直接运营机构。>>详情

数字人民币可开展跨境支付和国际合作试点

与传统支付相比,央行推行数字货币的好处显而易见。首先,能够降低成本、提高效率。数字货币既继承了现金点对点支付、即时结算、方便快捷的优点,又弥补了现金在数字化流通和多渠道支付上的缺点,极大降低了发行和交易的成本,并且还能追踪交易,减少非法活动如避税、洗钱等。

其次,提升普惠金融水平。数字货币不依赖实体网点和人工服务,能以较少的人工投入获得较大的服务容纳量。

再次,提升货币政策效用。一方面,推行数字货币有助于扩大货币政策空间。另一方面,推行数字货币有利于提高央行监测货币流动和组织市场的能力,在支持小微企业等方面减少中间环节的损耗,进一步提高货币政策调控的有效性。


观众在服贸会首钢园区从数字人民币的标志前走过。新华社记者 武巍/摄

截至目前,已有110多个国家和地区在不同程度上开展了央行数字货币相关工作,以应对未来的国际经济竞争。对于中国而言,未来数字人民币发展可以大力发挥国家背书、央行发行等核心竞争优势,探索易使用、可持续、广连接的支付渠道,推动更大规模的落地,赋能实体经济高质量发展,同时开展跨境支付和国际合作试点,积极向外寻求合作伙伴,多措并举加快人民币国际化步伐。>>详情

新闻多一点|什么是数字人民币?

数字人民币是人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与实物人民币等价,具有价值特征和法偿性。

中国研发数字人民币体系,旨在创建一种以满足数字经济条件下公众现金需求为目的、数字形式的新型人民币,配以支持零售支付领域可靠稳健、快速高效、持续创新、开放竞争的金融基础设施,支撑中国数字经济发展,提升普惠金融发展水平,提高货币及支付体系运行效率。>>详情